Причина, по которой Бог хочет, чтобы мы свидетельствовали, — это прежде всего наше благо [Мф. 11:29].
Предположим, я однажды вышел пешком из Сан-Франциско, направляясь в Тихоокеанский унионный колледж — “землю обетованную”! Вы едете мимо на автомобиле, останавливаетесь и предлагаете меня подвезти. Если я поеду с вами, то прибуду в колледж быстрее; я буду избавлен от множества мозолей. Но я оказался бы там в любом случае.
Или давайте немного иначе. Однажды я отправился из Сан-Франциско в Рино — совсем другое место! Вы едете по дороге на автомобиле, останавливаетесь и предлагаете меня подвезти. Если я поеду с вами, то прибуду в Рино быстрее; я буду избавлен от множества мозолей в пути (хотя я натру намного больше мозолей, находясь там!). Но я оказался бы в Рино в любом случае.
Это попытка иносказательно изобразить христианское свидетельство — и наше участие в том, чтобы ходить и проповедовать, делясь Благой вестью. Иногда у теологов возникают споры на предмет специального откровения и общего откровения. Те, кто ратует за специальное откровение, говорят, что для того, чтобы кто-нибудь был спасен, он должен услышать весть о Христе и принять ее. Приверженцы специального откровения настаивают на том, что если те, кто уже пришел ко Христу, не будут ходить и делиться Благой вестью, то люди погибнут навеки.
С другой стороны, сторонники общего откровения верят, что Бог будет судить каждого человека на основании полученного им света. И если все, что человек знал о Боге в своей жизни, заключалось в его отклике на голос Божий, обращающийся через природу, то этого будет достаточно.
Вы можете взглянуть на все это с философской точки зрения и прийти к следующему решению: так как Бог есть Бог любви и Он — Бог честный и справедливый, Он не может допустить, чтобы кто-то погиб на основании того, что я делаю или чего не делаю. Существует убедительное подтверждение такой точки зрения и в Библии, и в трудах Духа пророчества. В Евангелии от Иоанна 1:9 говорится, что Христос есть Свет, “Который просвещает всякого человека, приходящего в мир”. В “Ревъю энд Геральд” от 22 июня 1911 г. мы читаем: “Когда вас в день суда спросят, почему вы не соблюдали заповеди Божьи, вы не сможете дать приемлемого оправдания под предлогом того, что другие тоже были непослушны”.
Несомненно, мы можем нести людям Благую весть спасения и быть инструментом в руках Божьих в деле обретения их для Него. Как и в моем примере о путешествии в “обетованную землю”, мы можем сократить для людей время поиска Бога, возможно, на годы, если мы ходим и проповедуем. Но Бог не возлагает на нас полномочия решать их вечную участь.
Если это так, тогда какова же цель христианского свидетельства? Мы часто слышим призывы помогать распространять Евангелие ради тех, кто находится “во вне”. Но если Бог может обрести их без нашей помощи, почему Он просит нас принимать в этом участие? Не лучше ли возложить работу по привлечению душ на ангелов, которые, несомненно, обладают гораздо большими способностями, нежели мы? Нам сказано, что в конце ангелы будут выполнять работу, которую могли бы сделать люди (см. Избранные вести, кн. 1, с. 118). Почему это должно случиться в конце, а не теперь? Тогда не было бы всех тех ошибок, которые мы совершаем, пытаясь делиться своей верой.
Ответ кроется в понимании того, с какой целью Бог привлекает нас к участию в христианском свидетельстве. Если вы хотите узнать, какова суть христианского свидетельства, прочитайте главу “Наша жизнь и дела” из книги “Путь ко Христу”. “Наше стремление нести счастье другим принесет благословение и нам самим. Господь ожидает нашего участия в деле спасения” (с. 79). В “Свидетельствах” об этом говорится даже еще более определенно: “Когда бы ни возникла потребность в нашей деятельности по расширению-дела Божьего, Он предусматривает ее для нашего же блага” (т. 3, с. 391).
Подчас люди думают, что если мы примем эту истину, то не станет мотива проповедовать Благую весть! Эгоцентричным выглядит вовлечение в служение ради самих себя, а не ради других. Но, пожалуйста, обратите внимание: существует разница между Божьей целью привлечь нас к христианскому свидетельству и нашей целью принять в этом участие. Мы проявляем активность в служении Ему, поскольку у нас есть что сказать и мы не можем не поделиться этим. Мы принимаем участие в служении, так как хотим, чтобы другие познали истину, сделавшую нас свободными. Мы обращаемся к людям с проповедью Евангелия, потому что нам оказана большая честь — быть соработниками Бога.
Так как мы свидетельствуем ради других и ради Самого Бога, то в результате неизбежно благословляются и наши души. А это как раз то, что Бог замыслил с самого начала.
Читать далее на zadumaisa.com