Установлено, что незаменимые аминокислоты полезны для сердечно-сосудистой системы.
Исследование, проведенное учеными в Калифорнии и Франции, показало, что потребление аминокислот, в основном состоящих из незаменимых аминокислот, таких как те, которые содержатся в животном белке, связано с резким повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как потребление так называемых незаменимых аминокислот, богатых растительным белком, полезны для сердца человека.
Исследование, которое недавно было опубликовано в интернете Международным журналом эпидемиологии, показало, что люди с высоким потреблением незаменимых аминокислот испытывают 60-процентное увеличение сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), в то время как люди, которые потребляют большое количество некоторых незаменимых аминокислот, испытали снижение сердечно-сосудистых заболеваний на 35 процентов.
Исследование под названием «Модели потребления аминокислот тесно связаны с сердечно-сосудистой смертностью, независимо от источников белка», было совместным проектом исследователей из Школы общественного здравоохранения Университета Лома Линда в Калифорнии и двух французских организаций.
Исследование включало данные 80 000 участников и является первым в своем роде исследованием общих закономерностей потребления аминокислот.
Источник белка и смертность
Это исследование основано на предыдущем новаторском исследовании, опубликованном в прошлом году тем же консорциумом исследователей. В этом исследовании сообщалось, что белки из мяса ассоциировались с сердечно-сосудистой смертностью, тогда как белки из орехов и семян были здоровыми. Объединив эти результаты с подробным аминокислотным подходом в этом новом исследовании, авторы могут сделать вывод, что часть влияния белков действительно может происходить из их состава в аминокислотах.
Аминокислоты являются строительными блоками для белка, и так называемые незаменимые аминокислоты, которые содержатся в пищевых продуктах, таких как яйца, сыр и птица, долгое время считались наиболее важными, потому что они строго необходимы организму для синтеза белка. Напротив, незаменимые аминокислоты — в таких продуктах, как тыквенные семечки, грецкие орехи, чечевица и соевые бобы — классически считаются малозначимыми, поскольку они мало влияют на синтез белка. Тем не менее, эти аминокислоты являются не просто строительными блоками для белка; они также участвуют во многих других биологических процессах, потенциально влияющих на здоровье сосудов.
Гари Фрейзер из Университета Лома Линда и Франсуа Мариотти из AgroParisTech и INRA выполняли функции научных руководителей.
«Растет интерес к белкам и аминокислотам для здоровья сердечно-сосудистой системы, особенно в том, что касается источников растительных и животных белков», — сказал Фрейзер. «До сих пор сообщения о аминокислотах были редкими и в значительной степени фрагментированными». Он добавил, что он и Мариотти уже давно подозревали, что некоторые аминокислоты могут защитить от болезней сердца и сосудов, тогда как другие могут увеличить риск.
Не все аминокислоты одинаковы
По словам Мариотти, эти новые выводы говорят о том, что потребление в пищу многих незаменимых аминокислот действительно может быть вредным, тогда как потребление других незаменимых аминокислот может быть полезным.
Авторы настаивают на том, что эти ассоциации, по-видимому, в значительной степени регулируются специфическим воздействием аминокислот, а не потенциальными причинами, такими как схемы потребления белковой пищи и связанные с ними схемы питания (такие как потребление жира). Однако они признают, что, как и в любом исследовании по данным наблюдений, они не могут быть уверены, что эти ассоциации, отчасти, не являются результатом остаточного смешения с другими сильно влиятельными факторами питания и образа жизни.
Фрейзер сказал, что исследование оставляет открытыми для дальнейшего изучения другие вопросы, такие как определение факторов, отличных от аминокислот, которые передают другую часть связи между типом белка в рационе и сердечно-сосудистым здоровьем. Это могут быть фитохимические вещества, тесно связанные с аминокислотами, содержащимися в таких продуктах, как орехи и семена.
Новости Университета Здоровья Лома Линда, и Adventist Review
Оригинальная история была размещена на новостном сайте Университета Здоровья Лома Линда.
По материалам Adventist Review
Сообщение Еще одна причина, почему семена тыквы, грецкие орехи и чечевица полезны для нас появились сначала на Логос инфо.
Читать далее на logosinfo.org