По мнению главного исследователя Джоан Сабате, незащищенные группы населения могут получить наибольшую выгоду.
Употребление в пищу грецких орехов может помочь замедлить снижение когнитивных способностей в группах риска пожилого населения, согласно исследованию, проведенному исследователями в Калифорнии, США, и Барселоне, Испания.
Исследование «Грецкие орехи и здоровое старение», опубликованное в этом месяце в «Американском журнале клинического питания», показало, что употребление грецких орехов здоровыми пожилыми людьми почти не влияло на когнитивную функцию в течение двух лет, но оказало большее влияние на пожилых людей, которые больше курили и имели более низкий базовый уровень нейропсихологического теста.
В исследовании приняли участие около 640 свободно живущих пожилых людей в Лома Линда, Калифорния, США, и в Барселоне, Каталония, Испания. В течение двух лет испытуемая группа включала грецкие орехи в свой ежедневный рацион, а контрольная группа воздерживалась от грецких орехов.
Грецкие орехи содержат омега-3 жирные кислоты и полифенолы, которые, как ранее было обнаружено, противодействуют окислительному стрессу и воспалению, которые являются причинами снижения когнитивных функций.
Джоан Сабате, профессор питания и эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Лома Линда и главный исследователь программы, сказала, что это было крупнейшее и наиболее контролируемое исследование, когда-либо проводившееся по вопросу влияния орехов на когнитивные функции.
«Хотя это был небольшой результат, он может привести к большим при проведении исследования в течение более длительных периодов времени», — сказал Сабате. «Дальнейшее исследование, безусловно, оправдано на основании наших результатов, особенно для малообеспеченных слоев населения, которые могут извлечь максимальную выгоду из включения грецких и других орехов в свой рацион».
Сабате и ее исследовательская группа в Университете Лома Линда первыми обнаружили эффект снижения холестерина, от потребления особенно грецких орехов, со снижением уровня холестерина в крови. Результаты были впервые опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии в 1993 году. Впоследствии результаты исследований, проведенных учеными из Университета Лома Линда, связали потребление орехов с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование «Грецкие орехи и здоровое старение» финансировалось за счет гранта Калифорнийской комиссии по грецким орехам, которая не участвовала в разработке исследования, сборе данных, анализе или написании и представлении рукописей.
Ансель Оливер, Новости Университета Здоровья Лома Линда
Оригинальная история была размещена на сайте новостей Университета Здоровья Лома Линда.
По материалам Adventist Review
Сообщение Исследование показывает, что грецкие орехи могут замедлить снижение когнитивных способностей у пожилых людей из группы риска появились сначала на Логос инфо.
Читать далее на logosinfo.org