25 января в первой Львовской общине состоялось особое служение под лозунгом «Иди, ешь с весельем хлеб твой» (Еккл. 9:7). Организаторы мероприятия стремились осветить три аспекта: воздать благодарность Богу за прекрасную пищу для всех народов и поколений – хлеб; обратить внимание на преимущество выпечки хлеба в домашних условиях; не менее важным был аспект социальный, а именно – приглашение друзей, знакомых на это служение.
В своём вступительном слове руководитель Отдела здоровья Западной конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня Богдан Яремцьо рассказал о том, каким должен быть полезный хлеб и в чём преимущество выпечки хлеба в домашних условиях. Свои духовные размышления пастор Мирон Волк начал с вопроса: какое отношение имеет выпечка хлеба к служению в церкви? И после ответил на этот вопрос. Вера в Бога – это не философия, это не теория, а практика повседневной жизни. Поэтому, читая Библию, с первых её страниц мы находим множество советов относительно ежедневной практической жизни. Библия учит, что полезно есть, а что не стоит употреблять в пищу. Она учит, как сажать огород, как одеваться, как строить свой дом, какими должны быть семейные отношения и многое другое. И в течение истории человечества можно убедиться, что те, кто пользовался библейскими советами, жили лучше, богаче и счастливее.
Когда Иисус Христос проповедовал о Царстве Божьем, Он также использовал примеры из повседневной жизни. Многим известны притчи Иисуса Христа о земледельце, который пашет землю и сеет зерно, о неводе, что забрасывают в озеро рыбаки, также притчу о закваске. На эту притчу обратили особое внимание. В ней Христос хотел донести своим слушателям, что все люди разные, но под влиянием учения Иисуса Христа и силы Святого Духа каждый может стать человеком, пригодным для жизни в Царстве Божьем. Как закваска изменяет вкус хлеба, делая его мягким, рыхлым и вкусным, так и учение Иисуса Христа наполненного грехом человека делает новым, пригодным к Царству Божьему. Это была основная тема духовных размышлений.
Вторая часть служения содержала в себе практические советы для людей, которые хотят печь хлеб в домашних условиях. К собравшимся обратилась Вера Болтян. Женщина владеет небольшой пекарней. Она рассказала о главных принципах выпечки хлеба, а также обратила внимание на то, что хлеб, замешанный на дрожжах и на закваске, одинаково полезный и вкусный. На дрожжах выпекать хлеб проще и легче, потому что с закваской больше хлопот. Она лично печёт хлеб и на дрожжах, и на закваске, в зависимости от желаний заказчиков.
Затем Надежда Волк, идейный вдохновитель и организатор этого служения, поделилась рецептами выпечки хлеба, собранными среди сестёр, которые пекут хлеб дома. На протяжении последних шести месяцев она сама испытала все рецепты на практике и испечённым хлебом делилась со своей семьей, а также с членами общины. Затем получала советы и предложения. Все присутствующие смогли получить эти рецепты.
Но самой интересной была третья часть этого служения. Первая община адвентистской церкви города Львова уже несколько лет сотрудничает с социальной службой района, в котором находится. И на этот раз социальные работники пригласили на служение многодетные семьи. Пастор Владимир Скиба пригласил всех гостей выйти на сцену, где они смогли получить хлеб физический и духовный. Подарочные наборы состояли из печенья, буханки белого и чёрного хлеба, которые испекла Вера Болтян. Кроме того, Василий Майтвийчук подарил каждому гостю баночку шоколадного крема, а руководство Западного регионального центра Библейского общества вручило всем присутствующим гостям современные детские Библии. Гости церкви искренне благодарили за служение, стихи и песни, а также за подарки. Ответственный социальный работник Мария Михайловна, благодаря общину за служение, отметила, что о служении общины уже известно многим людям, и они охотно откликаются на приглашение посетить собрание. «Вы посеяли зерно истины и любви в душе многих людей», – сказала она.
Не остались без подарков и остальные присутствующие. Члены общины испекли домашний душистый хлеб по рецептам, которые были розданы, и каждый присутствующий мог попробовать на вкус особенности домашнего хлеба. А завершилось служение молитвой пастора общины Владимира Скибы.
Ещё во время подготовки этого служения я услышала воспоминания людей, которые рассказывали, что для них запах родного дома – это запах домашнего хлеба, который пекла мама. И вспоминая эти минуты, они рассказывали о том, что, когда вынимался хлеб из печи, это были особенно радостные моменты в их жизни – вся семья собиралась попробовать тёплый душистый хлеб, приготовленный мамиными руками. И сегодня мы также можем пережить эти моменты радости.
Галина ГУТЕЙ,
Отдел информации общины Львов-1
Источник: adventist.ua
Читать далее на esd.adventist.org