Я довольно холодно отношусь к квашеной капусте, но капустку, приготовленную по этому рецепту, просто обожаю. Если всё сделать правильно, она получается яркая, хрустящая и ароматная. А вот и рецепт
Ингредиенты (на 1 ведро — 10 л):
капуста белокочанная поздняя — 8 кг
чеснок — 100 г (2 – 3 средних головки или 15 крупных зубчиков)
хрен (корень) — 100 г
зелень петрушки — 50 – 100 г
свёкла — 300 г
Рассол:
Вода — 4 л
Соль — 200 г (6 столовых ложек + 2 чайные ложки)
Сахар — 200 г (10 столовых ложек без верха или 8 столовых ложек с верхом)
Приготовление:
- Разрезать кочаны на куски по 200 – 400 г. Кочерыжку удалить. Если делаете капусту не в ведре, а в банках, то кусочки должны удобно проходить через горлышко банки.
- Мелко нарезать очищенный чеснок и петрушку.
- Хрен натереть на тёрке или измельчить в блендере. Можно использовать покупной хрен, но без добавок типа сметаны. Свёклу очистить, нарезать листочками или крупными кубиками (не принципиально). Мы режем на кубики 1,5х1,5 см.
- Плотно уложить капусту в ведро или банки слоями, пересыпая эти слои чесноком, петрушкой, хреном и свёклой.
- Рассол вскипятить, дать немного остыть и тёплым залить в капусту.
- Закрыть ёмкость крышкой, сверху поставить гнёт. Оставить на 48 часов при комнатной температуре. Затем перенести в прохладное место (можно поставить в холодильник). Через 5 дней капуста готова. То есть 2 дня держим капусту в тепле и ещё 5 дней — в холоде. Приятного аппетита!
Такая капуста не предназначена для очень длительного хранения. Съесть её желательно в течение месяца.
Александра Третьякова
Интересные факты о квашеной капусте
Квашеная капуста — продукт ферментированный. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий — пробиотиков. Они восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике, повышая численность полезных бактерий и угнетая рост и размножение патогенных.
Длительное употребление квашеной капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышением содержания в крови гормона сытости — лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.
Приём продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72%. У мужчин, регулярно употребляющих квашеную капусту, снижается риск аденомы простаты.
Квашеная капуста и её сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Это биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и холестерина на стенках сосудов.
Квашеная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы. Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.
Квашеная капуста не рекомендуется при гипертонии, язвенной болезни и почечной недостаточности.
Газета «Сокрытое Сокровище» октябрь 2020 г.
The post Квашеная капуста: яркая, хрустящая, ароматная appeared first on Сокрытое Сокровище.
Читать далее на sokrsokr.net