Истинное воспитание — это подготовка миссионеров. Каждый Божий сын и дочь призваны быть миссионерами, мы все призваны к служению Богу и нашим собратьям и обязаны сделать себя пригодными к этому служению: такова главная цель нашего образования.
Подготовка к служению
Эту цель всегда следует держать в поле зрения христианским учителям и родителям. Мы не знаем, каким будет служение наших детей. Возможно, они проведут свою жизнь в кругу семьи, возможно, они приобретут обычную профессию или уедут учителями Евангелия в языческие страны, но все они в равной мере призваны быть миссионерами Божьими, служителями милости для мира.
Дети и молодежь с их свежими талантами, энергией, мужеством и живой восприимчивостью любимы Богом, и Он желает привести их в гармонию с Божественными силами. Они должны получить воспитание, которое поможет им встать рядом с Христом в бескорыстном служении.
Не менее, чем к первым ученикам, ко всем Его детям до самого конца времени относятся слова Христа: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Иоанна 17:18), чтобы они были представителями Бога, раскрывающими Его Дух, проявляющими Его характер, делающими Его работу.
Наши дети стоят как бы на перепутье дорог. Соблазны мира, влекущие к своекорыстию и потворству своим прихотям, со всех сторон зовут их прочь от тропы, проложенной для искупленных Господом. Станет ли их жизнь благословением или проклятием, зависит от того, какой выбор они сделают. Переполняемые энергией, страстно желающие испытать свои неопробованные еще способности, дети должны найти какой-нибудь выход для неуемной жизненной силы. Они будут активны либо на стороне добра, либо на стороне зла.
Слово Божье не подавляет активности, но правильно направляет ее. Бог не повелевает молодежи быть менее активной. Свойства характера, делающие человека истинно преуспевающим и почитаемым, — неудержимое желание большего блага, неукротимая воля, усердие, прилежание, неустанное упорство — все это не нужно охлаждать в молодежи. Благодатью Божьей молодых надлежит направить на достижение целей настолько более высоких по сравнению с эгоистичными и мирскими интересами, насколько небеса выше земли.
На нас как на родителях и христианах лежит обязанность указать верный путь нашим детям. Их нужно осторожно, мудро и нежно направить на путь истинного христианского служения. Мы находимся в священном завете с Богом, чтобы воспитывать наших детей для служения Ему. Окружать детей таким влиянием, которое поможет им выбрать жизнь служения, и дать им необходимое воспитание — наш первейший долг.
«Так возлюбил Бог… что отдал Сына Своего Единородного» (Иоанна 3:16), чтобы мы не погибли, а имели жизнь вечную. «Христос возлюбил нас и предал Себя за нас» (Ефесянам 5:2). Если мы любим, мы будем отдавать. «Не для того … чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Матфея 20:28) — вот великий урок, который мы призваны постичь сами и научить наших детей.
Молодым людям необходимо внушить мысль о том, что они не принадлежат себе. Они принадлежат Христу. Они куплены Его кровью, Его любовь дает Ему право ожидать от них взаимности. Они живут потому, что Он хранит их Своей силой. Время, силы и способности молодых принадлежат Ему, и их нужно развивать, совершенствовать и использовать для Него.
Вслед за ангелами человеческий род, сотворенный по образу Божьему, является самым величественным Его созданием. Бог желает, чтобы люди достигли всего, чего благодаря Ему можно достичь, и делали все, что от них зависит, благодаря силам, которые Он им дал.
Жизнь — это священная тайна. Это проявление Самого Бога, Источника всякой жизни. Драгоценны ее возможности, и их следует ревностно использовать. Утерянные единожды, они становятся утраченными навсегда.
Бог простер перед нами вечность с ее священными реалиями и дал нам способность постигать бессмертные, нетленные истины. Он представляет нам ценную, облагораживающую истину, чтобы мы могли продвигаться вперед по безопасному и надежному пути к достижению цели, достойной ревностного приложения всех наших способностей.
Бог смотрит на крохотное семечко, которое сотворил Он Сам, и видит заложенный в нем прекрасный цветок, кустарник или высокое, с широкой кроной дерево. Так же Он видит возможности и каждого человека. Мы живем в этом мире для достижения определенной цели. Бог дал нам Свой план на всю нашу жизнь, и Он желает, чтобы мы достигли высшего уровня развития.
Он желает, чтобы мы постоянно возрастали в святости, в счастье, в умении приносить пользу ближним. Все люди имеют способности, к которым надлежит научиться относиться как к своему священному дарованию, высоко ценить их как дар Божий и правильно применять. Он желает, чтобы молодежь развивала все силы своего естества и активно использовала каждую свою способность. Он желает, чтобы юные наслаждались всем, что полезно и драгоценно в этой жизни, были добрыми и делали добро, собирая небесные сокровища для будущей жизни.
Молодым необходимо стремиться быть всегда впереди во всем, что бескорыстно, возвышенно и благородно. Пусть они смотрят на Христа как на образец, которому им нужно уподобляться. Они должны бережно хранить в себе святое стремление, явленное Им в Его жизни, — стремление улучшить мир, в котором они живут. Вот работа, к которой призваны юноши и девушки.
Широкое основание
Самая высшая из всех наук — наука о спасении душ. Самая возвышенная работа, к которой только могут стремиться люди, — убеждать людей оставить греховный образ жизни и обратиться к чистоте и святости. Для выполнения этой работы должно быть заложено широкое основание. Необходимо всестороннее воспитание, которое потребует от родителей и учителей такого особого внимания и усилий, в каких не нуждается обучение другим наукам. Необходимо нечто большее, чем культура интеллекта. Воспитание не будет полноценным, если тело, ум и сердце не получили его в равной степени. Характер должен быть подобающим образом дисциплинирован, чтобы достичь полного и наивысшего развития. Все умственные и телесные способности следует развивать и правильно воспитывать. Это наша обязанность — развивать и проявлять в практической жизни каждую из способностей, которая сделает нас более умелыми работниками Бога.
Истинное образование охватывает все человеческое естество. Оно учит правильно использовать себя самого. Оно дает нам возможность наилучшим образом использовать наши умственные, физические и духовные способности. Умственные таланты, будучи высшими силами человеческого естества, должны править царством организма. Чувственными желаниями и пристрастиями должны управлять совесть и духовные устремления. Христос стоит во главе рода людского, и Его целью является привести нас в Его служении к высшим и святым путям чистоты. Благодаря удивительному действию Его благодати мы можем, если пожелаем, стать совершенными в Нем.
Иисус получил воспитание в Своей семье. Его мать была Его первым педагогом среди людей. Из ее уст и из учений пророков Он узнавал о небесном. Он жил в сельском доме, Он верно и с радостью нес Свою долю обязанностей по дому. Тот, Кто был Повелителем Неба, был старательным помощником, ласковым, послушным сыном. Он выучился ремеслу и работал в плотницкой мастерской с Иосифом. В простой рабочей одежде Он проходил по улицам маленького городка, возвращаясь со Своей скромной работы.
Ценность всякой вещи люди того века определяли по ее внешним признакам. По мере того как слабела внутренняя сила религии, умножалась ее пышность и внешнее великолепие. Учителя того времени стремились внушить уважение, выставляя напоказ свою добродетель. Жизнь Иисуса была совсем иной. Его образ жизни демонстрировал никчемность того, что люди считали весьма существенным. В школы Его времени, где подчеркивалось второстепенное и упускалось главное, Он не стремился. Иисус получал образование из источников, определенных Небом, — в полезном труде, через изучение Священного Писания и книги природы, из опыта жизни — Божьих учебников, полных наставлений для всех, кто обращается к ним со старательными руками, зоркими глазами и открытым для понимания истины сердцем.
«Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Луки 2:40).
Подготовленный таким образом, Он вышел на Свое служение. Каждую минуту Своего общения с людьми Он оказывал на них благословенное влияние, воздействуя Своей преобразующей сердце силой, — такой силой, которую мир никогда прежде не видел.
Дом и семья являются для ребенка первой школой, и именно здесь необходимо заложить основание для его будущего служения. Принципам служения людям следует учить не только теоретически, но они должны стать основой всего последующего воспитания, которое будет продолжаться всю жизнь.
С самых ранних лет ребенок должен учиться быть помощником. Как только физические силы и способность мыслить достаточно развились, ему следует вменить определенные обязанности по дому. Его следует ободрять и поддерживать в попытках помочь отцу и матери, поощрять отказ от вредных прихотей и помогать вырабатывать умение владеть собой, учить его думать прежде о счастье и удобстве ближних, а не о своем собственном благополучии, искать возможность помочь братьям, сестрам и товарищам по играм и проявлять доброту к престарелым, больным и несчастным. Чем полнее дух истинного служения присутствует в семье, тем полнее он будет развиваться в жизни детей. Они смогут учиться находить радость в служении и самопожертвовании ради блага окружающих.
Школа
Домашнее воспитание необходимо дополнять работой школы. Нужно постоянно иметь ввиду гармоничное развитие личности, то есть развитие физическое, умственное и духовное, а также обучение служению и жертвенности.
Больше, чем что-либо другое, служение ради Христа в небольших ежедневных делах имеет силу, формирующую характер и направляющую жизнь на стезю бескорыстного служения. Пробудить такой дух, поощрить и верно направить его — это работа родителей и учителей, и нет ничего важнее ее. Дух служения — это дух неба, и при каждом усилии развить и поддержать его с вами будут сотрудничать ангелы.
Такое образование должно быть основано на Слове Божьем. Только в нем его принципы выражены во всей их полноте. Библия должна стать основой обучения и преподавания. Самое важное знание — это знание о Боге и о Том, Кого Он послал.
Каждому ребенку и каждому молодому человеку следует иметь познание о себе. Ему необходимо владеть знаниями о своем теле — физической обители, которую Бог дал ему, и о законах, согласно которым поддерживается его здоровье. Все должны быть тщательно подготовлены в основных сферах образования. Детям надо обязательно получить трудовое воспитание, которое сделает их в зрелом возрасте способными к практической деятельности в повседневной жизни. К этому нужно добавить приобретение практических навыков в различных сферах миссионерского труда.
Обучение путем передачи знаний
Пусть молодые люди насколько это возможно продвигаются вперед в приобретении знаний. Пусть их сфера познания будет обширной настолько, насколько достанет у них сил. И во время учебы пусть они делятся своими знаниями с окружающими. Благодаря этому их ум обретет дисциплинированность и силу. Именно практическая польза, которую они извлекут из знаний, определит цену их образования. Если учиться на протяжении долгого времени и ни с кем не делиться узнанным, то это скорее помешает, нежели поможет подлинному развитию. Как в семье, так и в школе ученику следует приложить усилия, чтобы научиться тому, как передавать ближним полученные знания. Каким бы ни было его призвание, он всю свою жизнь должен быть и учеником, и учителем. Таким образом он сможет постоянно продвигаться вперед, уповая на Бога, оставаясь верным Тому, Кто имеет бесконечную мудрость, Кто может разрешить самые трудные проблемы для верующих в Него.
Слово Божье особое ударение делает на значение того влияния, которое оказывает общение на людей зрелого возраста. Насколько же большее влияние оказывает общение на развивающиеся умы и характеры детей и подростков. Компании, в которых они постоянно бывают, принципы, которые они усваивают, привычки, которые они формируют, дадут ответ на вопрос об их полезности в этом мире и об их будущей, вечной участи.
Сердца родителей должны сжиматься от ужаса из-за того, что во многих школах и колледжах, куда они посылают своих детей учиться культуре и дисциплине, преобладает влияние, уродующее характер, отвращающее ум от истинных жизненных целей и портящее нравы. Контактируя с неверующими, со сластолюбцами и с распутными людьми, многие юноши и девушки теряют простоту и чистоту, веру в Бога и дух самопожертвования, который их верующие отцы и матери лелеяли и оберегали заботливыми наставлениями и искренней горячей молитвой.
Многих людей, поступающих в учебные заведения с целью сделаться пригодными для какой-либо сферы бескорыстного служения, поглощают светские науки. Пробуждаются честолюбивые замыслы добиться выдающихся успехов в учебе и достичь положения и почестей в мире. Цель, ради которой они поступили в учебное заведение, теряется из виду, и жизнь приносится в жертву эгоистичным, недуховным стремлениям. Так зачастую формируются привычки, губящие жизнь как для этого мира, так и для мира грядущего.
Как правило, людьми, умеющими широко мыслить, обладающими бескорыстными намерениями и благородными стремлениями, являются те, в ком эти качества развивались под влиянием их круга общения в ранние годы их жизни. Во всех Своих взаимоотношениях с Израилем Бог настаивал на важности внимательного отношения к межличностному общению его детей. Весь уклад гражданской, религиозной и общественной жизни имел целью уберечь детей от вредного общения и с ранних лет предусматривал их ознакомление с повелениями и принципами Закона Божьего. Наглядный урок, преподанный при рождении народа, был таков, что глубоко запал в сердца его людей. Перед последней ужасной язвой, постигшей египтян, то есть уничтожением всех их первенцев, Бог повелел Своему народу собрать своих детей в своих домах. Дверной косяк каждого дома был помазан кровью, и под защитой, гарантированной этим знаком, находился весь народ. Так и сегодня родители, любящие и боящиеся Бога, должны хранить своих детей под «узами завета» — под защитой самого священного влияния, ставшего возможным благодаря искупительной крови Христа.
О Своих учениках Христос сказал: «Я передал им слово Твое… и… они не от мира, как и Я не от мира» (Иоанна 17:14).
«Не сообразуйтесь с веком сим, — повелевает нам Бог, — но преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Римлянам 12:2).
«Не преклонятейсь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?.. Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы — храм Бога живого, как сказал Бог: «вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом»» (2 Коринфянам 6:14—16).
«Выйдите из среды их и отделитесь…
И не прикасайтесь к нечистому;
И Я прииму вас. И буду вам Отцом,
И вы будете Моими сынами и дщерями,
Говорит Господь Вседержитель»
(2 Коринфянам 6:17, 18).
«Соберите отроков» (Иоиля 2:16) и объявляйте «уставы Божии и законы Его» (Исход 18:16).
«Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их» (Числа 6:27).
«И увидят все народы земли, что имя Господа нарицается на тебе» (Второзаконие 28:10).
«Будет остаток Иакова среди многих народов
Как роса от Господа,
Как ливень на траве,
И он не будет зависеть от человека
И полагаться на сынов Адамовых»
(Михея 5:7).
Мы причислены к Израилю. Все наставления, данные израильтянам в прошлом относительно образования и воспитания их детей, все обетования и благословения в награду за повиновение предназначены и нам.
Слово Божие, обращенное к нам, гласит: «Благословлю тебя… и будешь ты в благословение» (Бытие 12:2).
О первых учениках и обо всех, кто уверует в Него по их слову, Христос сказал: «Славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоанна 17:22, 23).
Прекрасные, удивительные слова, находящиеся почти за пределами постижения верой! Создатель всех миров так же любит тех, кто отдает себя на служение Ему, как Он любит Своего Сына. Даже здесь и сейчас Его милостивое благоволение даровано нам в таком чудесном изобилии. Он дал нам Свет и Величие неба, и с Ним Он даровал все небесные сокровища. Так же обильно, как Он обещал нам в будущей жизни, Он наделил нас драгоценными дарами в этой жизни. Он желает, чтобы мы как подданные Его благодати наслаждались всем, что будет облагораживать, развивать и возвышать наши характеры. Он ждет возможности вдохновить молодежь силой свыше, чтобы молодые люди могли встать под окропленным кровью стягом Христа и трудиться так, как трудился Он, привести человеческие души на безопасные тропы, прочно поставить ноги многих людей на Скале Веков.
Все, стремящиеся работать в гармонии с Божьим планом образования, обретут Его поддерживающую и укрепляющую душу благодать, Его постоянное присутствие, Его оберегающую силу. Он говорит каждому: «„Будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой“. „Не отступлю от тебя и не оставлю тебя“» (Иисуса Навина 1:9, 5).
«Как дождь и снег нисходит с неба
И туда не возвращается,
Но напояет землю и делает ее способною рождать
и произращать,
Чтобы она давала семя тому, кто сеет,
и хлеб тому, кто ест, —
Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, —
Оно не возвращается ко Мне тщетным,
Но исполняет то, что Мне угодно,
И совершает то, для чего Я послал его.
Итак, вы выйдете с веселием
И будете провожаемы с миром;
Горы и холмы будут петь пред вами песнь,
И все дерева в поле рукоплескать вам.
Вместо терновника вырастет кипарис;
Вместо крапивы возрастет мирт;
И это будет во славу Господа,
В знамение вечное, несокрушимое»
(Исаии 55:10—13).
Во всем мире царит беспорядок, в обществе нужны серьезные изменения, поскольку воспитание, которое молодежь получает сегодня, сформирует всю общественную структуру.
«Застроят пустыни вековые,
Восстановят древние развалины
И возобновят города разоренные,
Остававшиеся в запустении с давних родов».
Люди будут называть их «служителями Бога нашего…
Веселие вечное будет у них.
Ибо Я, Господь, люблю правосудие».
«Воздам награду им по истине,
И завет вечный поставлю с ними;
И будет известно между народами семя их,
И потомство их — среди племен;
Все видящие их познают,
Что они семя, благословенное Господом…
Ибо, как земля производит растения свои,
И как сад произращает посеянное в нем,
Так Господь Бог проявит правду
И славу пред всеми народами»
(Исаии 61:4, 6—8, 8, 9, 11).
(Э. Уайт, Служение исцеления, гл. 34)
Сообщение Истинное воспитание и подготовка миссионеров появились сначала на Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Читать далее на esd.adventist.org