Интервью с преподавателем Заокского адвентистского университета Эдуардом Егизаряном.
Эдуард Михайлович расскажите о себе и своем образовании.
– Я родился 19 августа 1972 в городе Баку. Окончил профессионально-техническое училище. В 1993 году поступил в Заокскую духовную академию и через четыре года получил степень бакалавра. В 2002 году поступил на магистерскую программу университета Андрюса. Выпустился в 2006 году, получив степень магистра богословия.
В 2008 году я поступил в Московский педагогический государственный университет на исторический факультет, который окончил в 2014 году. Получил специалитет по истории, а в следующем 2015 году поступил в аспирантуру этого же университета. Закончил в 2019 году и получил диплом. Сейчас готовлюсь к защите диссертации.
Как давно вы преподаете? Какие предметы вы преподаете?
– Я начал преподавать в Заокской духовной академии с 2000 года, будучи нештатным преподавателем. Я ездил по филиалам и преподавал дисциплины по Ветхому Завету: введение в Ветхий Завет, пророческие книги Ветхого Завета. Потом добавились и другие дисциплины, стал преподавать книгу Откровение, археологию.
С января 2010 года меня взяли в Заокскую духовную академию штатным преподавателем. Сейчас я преподаю еще историю Церкви, историю мира, историю протестантизма. Преподавал немного историю религий, сейчас этого не делаю. С 2017 года являюсь заведующим кафедрой теологии.
Расскажите о вашем опыте пасторского служения.
– Первой моей общине я был представлен, когда заканчивал первый курс Заокской духовной академии. Это было в 1994 году в одной из общин Московской области. Там я совершал служение два с половиной года, до сентября 1996 года, то есть до начала четвертого курса. Это была хорошая практика.
По завершении учебы меня сразу направили на пасторское служение, и я, фактически, до приезда в Заокский, поменял четыре места служения. В общей сложности это составило двенадцать с половиной лет, не считая два с половиной года во время учебы в Заокской духовной академии. В итоге пятнадцать лет пасторского стажа.
Расскажите о сфере вашей исследовательской деятельности.
– В свое время меня заинтересовали пророки персидского периода: Аггей, Захария. Также изучал книгу Откровение, книгу пророка Даниила, мне очень хотелось их понять на более профессиональном уровне. Как происходит осуществление и исполнение пророчеств. Хотел изучить определенные механизмы в истории, которые подводят к тому, что пророчества библейские исполняются. Поэтому я поступил в университет, стал больше внимания уделять истории древнего мира и, в частности, истории Персидской империи, поскольку это достаточно интересный и непростой период. После того, как народ Божий возвращается из плена, там происходит много сложных, непонятных событий, и много вопросов с этим связанно.
Я написал дипломную о царствовании Дария I, который упоминается в книге Аггея и Захарии, и который дал возможность построить храм в Иерусалиме. Спустя время, я не потерял интерес к Персидскому периоду и сейчас я исследую такие темы как духовная жизнь и социальный институт провинции Иудея, и той общины, которая пришла из Вавилонского плена и ее становление, непосредственно, после плена.
Как вы оцените пользу исследовательской деятельности и ее применимость в пасторском служении?
– Дело в том, что, когда человек что-либо исследует и пишет, он делает это, в первую очередь, для себя. Он делает это, чтобы самому что-нибудь понять, и сделать для себя какие-либо важные открытия. Поэтому исследователь сам меняется в следствии того, что он изучает. Тем более, когда речь идет о библейских исследованиях. Поэтому сложно сказать, в данном случае, что поменялось в моем пасторском служении. Я сейчас преподаю и не имею какой-либо конкретно общины.
Я мыслю по-другому, в данном случае. Моей общиной являются студенты. Моей общиной является Церковь, которой я принадлежу, когда мне предоставляется возможность в ней проповедовать. Потому мои исследования, скорее, повлияли на то, что я сам поменялся. Повлияли на то, что сейчас я по-другому задаю вопросы. Сейчас я по-другому читаю Библию. По-другому оцениваю состояние общины, свое состояние. Потому что я сравниваю какие-либо вещи и в этом состоит принцип любого образования – сравнивать.
Беседовал Геннадий ОСАДЧУК
Сообщение «Моей общиной являются студенты» появились сначала на Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Читать далее на esd.adventist.org