Анатолий Анатольевич, расскажите о себе.
– Родился 3 мая 1980 года в г. Новомосковске. Детство и школьные годы провел в Якутске. Рос я в обычной советской семье, родители были неверующими.
Как познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня? Когда приняли крещение?
— С Церковью адвентистов седьмого дня я познакомился в феврале 1992 года, когда проходила евангельская программа. Библию в те времена было не так просто приобрести, а тем, кто посещал евангельские встречи, Библии дарили – это заинтересовало меня, т.к. давно хотел её приобрести. Так я познакомился с Церковью адвентистов седьмого дня, с пастором, членами церкви. Сначала проходили встречи среди недели в центре города, потом в молитвенном доме на окраине города. На евангельские встречи приходили я, моя мама, моя сестра, муж моей сестры. Я и мама первые посетили молитвенный дом. Спустя неделю на богослужение в субботу пошла и моя сестра с мужем. Спустя 3 месяца, т.е. в августе 1992 года мы все приняли крещение. Муж сестры через 2-3 года стал пастором церкви. Я же до 1997 года учился в школе.
Какое образование получили?
– Сразу после школы поступил в Заокскую духовную академию, в которой обучался 4 года. После окончания совершал на протяжении двух лет в Восточной Сибири пасторское служение. Через год после выхода на служение, поступил на магистерскую программу, обучение которой проходило летом, а еще через год меня пригласили преподавать в Заокскую духовную академию. На протяжении четырех лет одновременно преподавал и был пастором Третьей заокской церкви. В 2005 окончил магистерскую программу от Andrews University. С 2007 года по 2011 обучался на программе «Doctor of Ministry». Потом окончил Заокский гуманитарный экономический институт, получивший государственную аккредитацию. В дальнейшем я получил диплом государственного образца по теологии. В 2017 вместе с семьей отправился на Филиппины на обучение в Adventist International Institute of Advanced Studies (Адвентистский международный институт послевузовского образования). Туда отправился для обучения по программе «PhD in Religion» – академическая степень, для академического роста, исследований, преподавания. На сегодняшний день я в статусе «PhD candidate»: сдал комплексный экзамен и нахожусь на стадии написания диссертации. Через 1,5-2 года будет защита.
Какую дисциплину преподаете?
– Сейчас я студент, но до этого 15 лет преподавал. Специализируюсь на Новом Завете. Преподавал: «синоптические евангелия», послания апостола Павла, библейскую герменевтику, историю междузаветного периода, введение в Новый Завет, гомилетику и некоторые другие предметы.
Какую используете методику донесения информации до студентов?
– Интерактивная методика. Даже когда идет лекция, я стараюсь вовлечь студентов в дискуссию по теме. Для меня важен не столько объем, сколько вовлеченность как преподавателя, так и студентов. Я стараюсь задавать вопросы, чтобы стимулировать мыслительный процесс.
Когда я оказался на Филиппинах, мой педагогический опыт позволял не брать предмет, но я все же взял курс «Advanced methods of teaching the Bible» или же «Перспективные методы преподавания Библии». Предмет читал педагог, профессор кафедры педагогики доктор Према Гайквуд. В итоге я узнал новые методы и стратегии преподавания, чтобы обучение сделать более увлекательным. Ни капли не жалею о том, что прошел этот курс. И жду того момента, когда смогу воплотить полученные знания на практике.
Занимаетесь ли написанием научных/исследовательских работ?
– Работаю над написанием докторской диссертации, также пишу другие работы, периодически готовлю доклады и статьи, участвую в написании статей для Адвентистского международного библейского богословского словаря, который готовится под эгидой Генеральной конференции. Время от времени пишу обзоры книг, которые появляются в области исследований Нового Завета. Эти обзоры публикуются в журнале, издаваемом ВУЗом, в котором я учусь в настоящее время. Кроме того, я участвую в рецензировании статей для одного из академических журналов, публикуемом нашим учебным заведением в Европе. Авторитетные западные журналы, в том числе и по теологии, работают по следующей схеме: Автор готовит статью и отсылает ее в редакцию. После этого редакция не публикует сразу эту статью, а отправляет ее на рецензию двум специалистам – это называется «слепое рецензирование». Т.е. автор не знает, кто его рецензирует, а рецензенты не знают, кого они рецензируют. Редакция предоствляет определенные параметры: насколько актуальна тема, соответствует ли она академическому уровню, в полной ли мере раскрыта заявленная проблема. Так вот, я являюсь одним из таких рецензентов.
Как ваши труды влияют на развитие Церкви адвентистов седьмого дня?
– Ответ на этот вопрос, наверное, даст история, когда я уйду. Но надеюсь, что в моих публикациях, выступлениях, семинарах и проповедях пасторы, администраторы, члены церкви и другие люди, находят ответы на свои вопросы, а это, в свою очередь, способствует развитию Церкви и ее теологии.
Беседовал Иван ШАРОНОВ
Сообщение Интервью с преподавателем Заокского адвентистского университета Анатолием Симушовым появились сначала на Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Читать далее на esd.adventist.org