Побег из большого города
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Побег из большого города

28.06.2021

Побег из большого города

Уехать из города? Когда-то такая мысль вовсе не посещала нас. Всё изменилось, когда появились дети.

Потянуло к земле

Когда наша старшая дочка только училась ходить, я уже начала робко подумывать в сторону сельской жизни. После того как мы выехали летом на пару недель на природу с палатками, мне было просто омерзительно возвращаться в город. Наша шикарная детская площадка во дворе казалась мне теперь «зоной», я смотрела на детишек, пасущихся на этом заплёванном клочке земли, и во мне поднималась доселе невиданная брезгливость. Неделя ушла на привыкание к городской жизни.

Душа просила леса, поля и воздуха. Я стала делиться мечтами с другими молодыми мамочками. Тогда с их стороны было сплошное непонимание: «Ты хочешь, чтобы твоя дочь стала дояркой?!» Можно подумать, доярка — это проклятие такое. Я уже тогда понимала и говорила, что доярка может быть куда счастливее, чем изысканная офисная красавица.

Мой муж, занимавший в то время руководящую должность, тоже вполне серьёзно полагал, что земля принесёт ему больше счастья, чем изматывающая работа в офисе. С этими мыслями мы купили домик в деревне и начали постепенно превращать его в домище. Вместе с этим мы возделывали землю, полностью обеспечивали себя овощами. Я стала замечать, что, трудясь на свежем воздухе, становлюсь здоровее и спокойнее. Неприятные симптомы аутоиммунных заболеваний меньше беспокоили, раздражительность уходила. Мы пили свою воду, ели свои плоды. Мой внутренний «ипохондрик» исцелялся.

Проблемы городской квартиры

Но лето заканчивалось, и мы возвращались в город: деревенский дом ещё не был пригоден к круглогодичному проживанию. Четыре стены давили. Для младшего ребёнка одеться на прогулку было теперь целой проблемой. В деревне ты проснулся и хоть в пижаме шагай вдыхать утренний воздух. В городе сложнее.

Не та, совсем не та жизнь в бетонной коробке. А тут ещё напасть: клопы появились. Раньше я думала, что все клопы остались где-то в произведениях Достоевского. Я заблуждалась. Наша жизнь превратилась в ад: постоянные обработки квартиры, беседы с соседями, сбор подписей, снова обработки. Мы держали оборону из последних сил. Ночью сон бежал: казалось, что кто-то ползёт по тебе. Дети просыпались порой «без глаза»: от укуса веко так раздувалось, что глаз не открывался. Состояние было близко к паническим атакам. В это время мы поняли точно: мы не хотим жить в квартире, мы не хотим зависеть от нечистоплотных соседей, мы не хотим слушать мат за стеной, мы не хотим спрашивать разрешение каждый раз, когда собираемся сверлить стену. Мы хотим свой дом в уединении.

Нам стало ясно, что наш участок в деревне — тоже не самое подходящее место: слишком близко соседи (участок длинный, но узкий). Мы стали присматривать что-то более дикое, но в своей области ничего найти не смогли.

Наконец, мы выбрали дом… в соседнем регионе. Это целая удивительная история, но не в этот раз.

Осталось продать квартиру в городе и купить этот заветный домик. И тут началось…

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Когда-то мы получили субсидию по программе «Молодая семья». Обязательным условием было выделить ребёнку долю в квартире. Эта-то доля испортила нам жизнь на несколько месяцев: жильё, где собственником является ребёнок, порой очень сложно продать. Особенно сложно, если ты продаёшь квартиру в престижном районе областного центра и собираешься увезти детей в какую-то тьмутаракань. Речь даже не о глухой деревне, а о домике в райцентре, между прочим.

Сотрудников органов опеки не волнует, что площадь жилья становится больше, что появляется большой участок земли, баня, даже настоящая собака — предел детских мечтаний. Они «защищают интересы ребёнка». По их мнению, в интересах ребёнка — большой город. Наше счастье, что рыночная стоимость квартиры и покупаемого дома одинаковы. Опека дала-таки добро со второй попытки. А если житель Москвы захочет продать квартиру (где ребёнок имеет долю) и переехать в деревню? Это будет считаться ухудшением жилищных условий.

Государство сейчас не скупится на маткапитал и субсидии, требуя при этом, чтобы детей делали собственниками жилья. Вложите эти средства в городскую квартиру, и вы станете заложниками — каждое «благо» имеет обратную сторону медали.

Мне в связи с этим вспомнились слова христианской писательницы Эллен Уайт (1827 – 1915): «Снова и снова Господь увещевает Свой народ забирать свои семьи из городов и переезжать в сельскую местность, где они могли бы организовывать свои хозяйства, так как в будущем проблема купли и продажи станет весьма серьёзной». Мы эту «серьёзность» испытали во всей полноте.

Позвольте поделиться с вами ещё несколькими цитатами, которые помогли нам (как людям верующим) в принятии решения в пользу сельской местности.

  • Жизнь в городах изобилует ложными ценностями и искусственно созданными условиями. Страстное желание приобрести деньги, возбуждающая суматоха и стремление к удовольствиям, жажда показного, роскошь … — всё это движет огромными массами людей, отвращая их ум от истинной цели жизни… Одно из наиболее утончённых и опасных искушений, которое подстерегает детей и молодёжь в городах, — это пристрастие к удовольствиям.
  • Городская среда часто является опасной для здоровья. Постоянная необходимость входить в контакт с больными, загрязнённые воздух и вода, нечистая пища, стеснённые, нездоровые условия жизни — вот лишь некоторые проблемы, с которыми сталкивается городской житель. В Божьи намерения не входило, чтобы люди скапливались в городах. Вначале Он поместил наших прародителей среди прекрасных пейзажей и звуков, и Он хочет, чтобы это радовало нас и сегодня. Чем ближе мы к первоначальным Божьим планам, тем более благоприятную возможность имеем, чтобы обрести здоровое тело, ум и душу.
  • Если есть возможность, то дом следует выбирать за пределами города, где дети могут иметь землю для возделывания. Пусть у каждого из них будет свой участок земли; и когда вы учите их, как сажать сад, как подготавливать почву для семян и пропалывать сорняки, то учите их также, что необходимо удалять из своей жизни неприглядные, губительные привычки. Учите их бороться с порочными наклонностями, как они борются с сорняками в огороде. Потребуется время, чтобы научить их этому, но оно будет оплачено, щедро оплачено.
  • При первой возможности родители должны строить дома в сельской местности для своих детей. Отцы и матери, которые имеют участок земли и уютный дом, — это короли и королевы. Не считайте, что вы что-то теряете, когда оставляете города и переезжаете в сельскую местность. Здесь повсюду обильные благословения ожидают тех, кто готов воспользоваться ими.

Я не хочу, чтобы эти доводы вызвали у вас протест. Я просто описываю наш путь и не утверждаю, что теперь для нашей семьи наступит рай на земле. Но мы верим, что в жизни есть нечто более ценное, чем материальное благополучие. Как сказал Сам Иисус: «Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит?» (Евангелие от Матфея 16:26).

Елизавета Черникова
Цитаты из книги Эллен Уайт «Христианский дом»

Для людей слабонервных, чувствительных и раздражительных, скучных ипохондриков, угрюмых меланхоликов, для истеричек лучший совет есть тот, чтобы они возвратились к простому роду жизни мирного земледельца: пахать и засевать землю, обрабатывать огород, сад, разводить деревья, чистить дорожки в саду, сажать цветы, собирать овощи и плоды.

«Сельский лечебник», 1866 г.

Газета «Сокрытое Сокровище» июнь 2021 г.



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи