ТОП-5 витаминных напитков для повышения иммунитета детям и взрослым
Повышать защитные свойства организма зимой — это обязательная мера, помогающая снизить риски простудных заболеваний и гриппа.
Помимо приема аптечных средств, созданных специально для повышения иммунитета (употребляются только по назначению врача), можно и нужно пить вкусные и полезные напитки.
Это могут быть чаи и сборы с тщательно подобранными натуральными ингредиентами, а также напитки, приготовленные в домашних условиях из известных всем доступных ингредиентов.
Настой из ягод шиповника
В них содержится много аскорбиновой кислоты, флавоноидов, дубильных веществ, которые в сочетании способствуют повышению иммунитета. Витамина С в ягодах в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине. Настой следует пить курсом.
Для приготовления напитка потребуются столовая ложка ягод и стакан горячей воды. Шиповник заливают кипятком и подогревают на водяной бане около четверти часа. После этого напиток необходимо настоять не менее 30 минут, процедить и отжать гущу.
Чай из корня имбиря
Имбирь является сильным антиоксидантом, который способствует выведению токсинов и укреплению иммунитета. Имбирный чай отлично согревает в холодные дни и защищает организм от простуды. Пить его лучше утром или в дневное время, поскольку он хорошо бодрит и придает энергии на предстоящий день. Для приготовления чая используют корень имбиря, который необходимо натереть на терке и залить стаканом теплой воды. На одну порцию потребуются 1 ч. ложка сырья и 200 мл воды. Напиток настаивают около 40 минут и принимают вместе с медом и соком лимона.
Узвар
Компот из сухофруктов — витаминный напиток, вкусный и простой в приготовлении. Эксперты предлагают не варить сухофрукты, а настаивать с вечера в термосе. Если нет аллергии на натуральный мед, в чашку лучше добавить его, а не обычный сахар.
Клюквенный морс
Очень полезный и вкусный напиток, который любят и дети, и взрослые. Ягода содержит много витаминов и микроэлементов, а также танин (выводит токсины из организма)
Возьмите 0,5 кг клюквы, измельчите блендером и процедите через марлю. В жмых после измельчения необходимо добавить сахар, немного воды и поставить на плиту. Как только напиток закипит, следует снять его с огня и смешать с клюквенным соком.
Коктейль из рябины
Плоды рябины применяются в народной медицине как укрепляющее и мочегонное средство. В ней содержится большое количество каротина, витамина С, аскорбиновой, щавелевой, фолиевой кислот. Ее регулярное применение способствует выведению токсинов и укреплению организма, а правильно приготовленный коктейль из рябины является отличной профилактикой авитаминоза.
Для приготовления напитка, повышающего иммунитет, необходимо:
Ягоды тщательно промыть, довести до кипения в кастрюле с водой.
Как только вода закипит, следует слить ее и залить свежую. После повторного закипания в кастрюлю можно добавить кусочки яблока или имбиря. Полученный напиток перетирают при помощи блендера и пьют горячим или охлажденным.
Будьте здоровы!
Читать далее на adventist.by