В середине сентября первая община Таганрога провела жатвенное служение. Сестры красиво украсили сцену плодами земли, дети подготовили программу – пение, стихи, загадки, сценка. Проповедь также была посвящена празднику урожая.
Речь шла о том, почему в общинах, даже в крупных городах, где далеко не все связаны с сельским хозяйством, такое внимание уделяется дню урожая? Да, во-первых, это время выражения особой благодарности. А во-вторых, этот праздник имеет библейские корни глубокий духовный смысл. В древнем Израиле было три праздника урожая, которые установил Бог. Эти праздники отмечались особым служением в святилище. Два из них приходились на весну, и один – на осень.
Праздник возношения первого снопа, также именующийся праздник начатков, наступал через день после Пасхи, в 16-ый день месяца авива. В этот день пред Богом возносился первый сноп пожатого ячменя (Лев. 23:9–11). Именно в это время, еще в марте-апреле, созревает ячмень в тех местах. Праздник приношения первого снопа являлся прообразом воскресения и вознесения Христа.
На 50-ый день после праздника начатков наступал праздник Пятидесятницы, называвшийся также праздник седмиц. К этому времени в Израиле поспевает пшеница, и во время праздника в святилище должны были принести два хлеба возношения из пшеничной муки (Лев. 23:15–17). Пятидесятница указывала на сошествие Святого Духа, о котором мы можем прочесть во 2-й главе Деяний апостолов.
Осенью, в 15-ый день седьмого месяца, начинался праздник кущей, который продолжался целую неделю. Он знаменовал собой окончание сбора всех плодов (Лев. 23:34-36). Этот праздник был особенно радостным. Полевые работы окончились, и народ мог спокойно посвятить время отдыху и благословенному общению с Богом.
Первые два праздника урожая уже нашли свое исполнение в истории нашего мира. А вот празднику кущей, символизирующему великую жатву спасенных при втором пришествии Христа, еще предстоит исполниться. Поэтому в трудах Духа Пророчества есть рекомендация о том, что мы должны совершать праздник жатвы в наших общинах.
После богослужения прошел праздничный обед, все собрались во дворе молитвенного дома за столами, накрытыми для трапезы. Вкусная пища и приятное общение друг с другом создавали праздничную обстановку и хорошее настроение.
Когда пройдет последняя великая жатва, народ Божий соберется за одним длинным столом на вечери Агнца. И тогда полностью исполнится значение праздника кущей, будет собран богатый урожай спасенных, которые вознесут благодарение Богу!
Елена БАХТУРИНА,
отдел информации
Сообщение О библейском смысле праздника Жатвы размышляли в Таганроге появились сначала на Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня.
Читать далее на esd.adventist.org