Найдена часть стены древнего Иерусалима, устоявшая перед Вавилонским нашествием
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Найдена часть стены древнего Иерусалима, устоявшая перед Вавилонским нашествием

24.10.2021

Найдена часть стены древнего Иерусалима, устоявшая перед Вавилонским нашествием

В Городе Давида найдена часть стены древнего Иерусалима, устоявшая перед Вавилонским нашествием более 2600 лет назад

В ходе археологических раскопок в Национальном парке Города Давида специалисты Израильского управления древностей обнаружили остатки восточных укреплений древнего Иерусалима, построенных во времена Первого Храма ― фрагмент оборонительной стены, окружавшей столицу древней Иудеи.

В 586 г. до н. э. вавилоняне пробили укрепления Иерусалима и разрушили Первый Храм, но часть стен сохранилась, в частности только что найденный участок стены высотой 2,5 метра и толщиной 5 метров.

Вот как описывает эти трагические события Библия: «…и Седекия отложился от царя Вавилонского. И было, в девятый год его царствования, в десятый месяц, в десятый день месяца, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, сам и все войско его, к Иерусалиму, и обложили его, и устроили вокруг него насыпи. И находился город в осаде до одиннадцатого года царя Седекии. В четвертом месяце, в девятый день месяца, голод в городе усилился, и не было хлеба у народа земли. Сделан был пролом в город, и побежали все военные, и вышли из города ночью воротами, находящимися между двумя стенами, подле царского сада, и пошли дорогою степи; Халдеи же были вокруг города. Войско Халдейское погналось за царем, и настигли Седекию на равнинах Иерихонских, и все войско его разбежалось от него. И взяли царя, и привели его к царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес над ним суд» (Иеремия 52:3-9).

Городская стена защищала Иерусалим от атак во время правления царей Иудейского царства к Вавилонского нашествия, когда воинам удалось прорваться сквозь нее и завоевать город. Об этом рассказывают руководитель раскопок, доктор Филипп Вукосавович из Исследовательского центра Древнего Иерусалима и доктор Джо Узиэль и Орталь Шалаф от имени Израильского управления древностей.
По их словам, остатки руин можно увидеть во время археологических раскопок. Однако не все было разрушено, а части стен, которые стояли и защищали город десятилетиями и более, остаются устойчивыми и по сей день.

Ученые время от времени находят уцелевшие фрагменты укреплений периода Первого Храма. Новая находка связывает два ранее раскопанных участка на восточном склоне Храмовой горы. Обнаруженный фрагмент укреплений находится между частями стены на северных и южных частях склона, раскопанных в 1960-е годы британской экспедицией Кэтлин Кеньон и израильской экспедицией Иґаля Шило в 1970-х.

Хотя многие специалисты считали, что отделенная «стена Шило» не является частью защитных сооружений Иудейского царства, новая находка доказывает, что изолированной она не была, и все три участка ― руины единой городской стены.

Археологи отмечают, что, скорее всего, во время штурма города вавилонянами восточная стена осталась целой из-за крутого склона в этой части. Именно это и заставило завоевателей выбрать для прорыва другой участок.

Тем не менее, следы разрушения Иерусалима были найдены и здесь. Ранее у стены было раскопано здание и ряд хранилищ, которые были сожжены и разрушены. В здании были обнаружены разбитые кувшины для хранения с характерным для конца эпохи Первого Храма узором: на их ручках были нанесены печати в форме розетки и другие. Кувшины датируются последними днями Иудейского царства.

Также у стены были найдены вавилонская каменная печать, изображающая фигуру, стоящую перед вавилонскими богами Мардуком и Нево, и буллу (глиняную печать) с именем «Цафан» на древнееврейском языке.

Александра Обревко

по материалам Israel Antiquities Authority, jpost.com, newsru.co.il



Читать далее на www.boruh.info


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи