Закон Господа совершен
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Закон Господа совершен

02.12.2021

Наша уникальная ответственность

Как Верховный Правитель Вселенной Бог установил законы, управляющие не только всеми живыми существами, но и всеми процессами в природе. Все, великое или малое, живое или неживое, подчиняется твердым законам, которыми нельзя пренебрегать. У этого правила нет исключений, ибо ничто из того, что было создано рукой Божьей, не забыто Божественным разумом. Но в то время как все в природе управляется природными законами, один лишь человек, будучи разумным существом, способным понимать требования закона нравственного, является ответственным и перед ним. Лишь человеку, венчающему Божье творение, Он дал сознание и совесть, позволяющие понять священные требования Божественного закона, и сердце, способное полюбить этот Закон как святой, праведный и добрый. Поэтому от человека и требуется совершенное и полное послушание. И тем не менее Бог не принуждает человека повиноваться; Он оставил ему нравственную свободу.

Личная ответственность человека осознается лишь немногими; однако это вопрос величайшей важности. Каждый из нас может либо повиноваться и жить, либо преступить Закон Божий, отвергнуть Его власть и понести должное наказание. И тогда перед каждой душой встает один и тот же вопрос: покоряюсь ли я голосу с небес, Десятисловию, данному на Синае, или пойду за грешниками, попирающими этот огненный Закон? Для тех, кто любит Бога, соблюдать Его заповеди и делать угодное в очах Его — наивысшая радость. Плотское же сердце ненавидит Закон Божий и противится его святым установлениям. Люди закрывают свои души для озаряющего их Божественного света, отказываясь ходить в нем. Они жертвуют чистотой сердца, благоволением Бога и надеждой обрести небеса ради удовлетворения плотских желаний и мирской выгоды.

Псалмопевец говорит: «Закон Господа совершен» (Пс. 18:8). Как прекрасен в своей простоте, глубине и совершенстве Закон Иеговы! Он так краток, что мы легко можем заучить каждое из его требований, и в то же время он настолько всеобъемлющ, что выражает всю волю Божью и охватывает не только видимые поступки человека, но и его мысли и намерения, его желания и чувства. Человеческие законы на это неспособны. Они имеют дело лишь с внешними проявлениями непослушания. Человек может быть нарушителем закона и между тем скрывать свои проступки от людских глаз; он может быть преступником-грабителем, убийцей или прелюбодеем, но пока он не разоблачен, закон не осудит его как виновного. Закон Божий отмечает ревность, зависть, ненависть, злобу, мстительность, похоть, гордыню — все чувства, вскипающие в душе человека, но не получающие видимого выражения в поступках не потому, что нет желания, а потому, что нет возможности. Однако за все эти греховные чувства придется дать ответ в день, когда «всякое дело Бог приведет на суд и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл. 12:14).

Послушание приносит счастье

Закон Божий прост и доступен для понимания. Есть люди, горделиво похваляющиеся своей готовностью верить лишь тому, что они способны понять, забывая при этом о существовании тайн как в человеческой жизни, так и в проявлениях Божьего могущества, в природных явлениях — тайн, объяснить которые бессильны самая глубокая философия и самые обширные исследования. Но в Законе Божьем нет никаких тайн. Каждый может понять те великие истины, которые заключены в нем. Самый немощный разум в состоянии осознать эти правила; самый невежественный человек может руководствоваться ими в своей жизни и сформировать свой характер в соответствии с Божественными критериями. Если бы люди старались исполнять этот Закон в силу всех своих способностей, они обрели бы такую проницательность ума, которая позволила бы им еще глубже осознать намерения и планы Божьи. И это возрастание продолжалось бы не только в земной жизни, но и всю вечность, ибо, как бы далеко мы ни продвинулись в познании мудрости и силы Божьей, у нас всегда будут оставаться бесконечные возможности для совершенствования.

Божественный закон требует от нас любить Бога превыше всего и ближнего, как самого себя. Без проявления этой любви высочайшее исповедание веры — всего лишь лицемерие.

Послушание Закону необходимо не только для нашего спасения, но также для нашего собственного счастья и счастья всех, с кем мы связаны. «Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165), — утверждает богодухновенное Слово. И тем не менее ограниченный человек преподносит людям этот святой, праведный и добрый Закон, этот закон свободы, Самим Творцом созданный во благо человеку, как некое рабское иго, как гнет, который никто не в состоянии вынести. Но именно грешник рассматривает Закон как тяжкое ярмо; именно законопреступник не может видеть красоты в его установлениях. Ибо плотские умы «закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим. 8:7).

Бог дает силу для добрых дел

Мы живем в век великого нечестия. Множество людей находятся в плену греховных обычаев и порочных привычек, и им трудно разбить эти кандалы. Порок, как потоп, заливает землю. Преступления, о которых даже говорить страшно, становятся обыденными. И тем не менее люди, исповедующие себя стражами на стенах Сиона, учат, что Закон был предназначен лишь для евреев, и теперь ему на смену пришли славные преимущества, которые несет евангельская эпоха. Разве нет связи между всеобщим беззаконием и преступностью и тем фактом, что служители и прочие люди учат, будто Закон не является более сдерживающей силой?

Обличающая сила Закона Божьего распространяется не только на то, что мы делаем, но и на то, что мы не делаем. Мы не должны оправдывать себя, уклоняясь от исполнения того, что требует от нас Бог. Нам надлежит не только воздерживаться от зла, но и учиться творить добро. Бог дает нам силы для добрых дел; и если мы не используем эти силы должным образом, мы непременно будем осуждены как нечестивые и ленивые рабы. Мы, может быть, и не совершали ужасных грехов, подобное обвинение может быть и не записано против нашего имени в небесной книге, но тот факт, что наши дела не отмечены как чистые, добрые, возвышенные и благотворные, показывает, что мы не умножили вверенные нам таланты и потому заслуживаем осуждения.

Закон Божий существовал еще до сотворения человека. Он был приспособлен к условиям существования святых существ; даже ангелы пребывали в послушании ему. После грехопадения принципы праведности остались неизменными; ничто не было изъято из Закона, ни одно из его святых установлений не могло быть улучшено. И как он существовал от начала, так будет существовать и в течение последующих нескончаемых веков. «Издавна узнал Я, — говорит псалмопевец, — об откровениях Твоих, что Ты утвердил их навеки» (Пс. 118:152) (Избранные вести, т. 1, c. 216—220).

Э. Уайт, Истинное возрождение, гл. 4



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи