Духовные лидеры России обсудили вопросы миротворчества на Национальной духовной трапезе в Москве
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Духовные лидеры России обсудили вопросы миротворчества на Национальной духовной трапезе в Москве

02.12.2021

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими»
Евангелие от Матфея 5:9

«Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то, чем сделаешь ее соленою?
Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы».
Евангелие от Матфея 5:13

Под такими Евангельскими девизами 26 ноября 2021 г. в гостинице «Украина» состоялась очередная «Национальная Духовная Трапеза» в России. Основной темой, пронизывающей все выступления, стало «Духовное миротворчество в решении современных конфликтов». В широком диалоге, организованном Благотворительном фондом содействия развитию духовной культуры «Национальная Духовная Трапеза», приняли участие более 200 представителей российской власти, бизнеса, общественных объединений и различных религиозных групп. Присутствовали лично, либо предоставили свои приветствия десятки представителей Европарламента, парламентов стран Евросоюза, США и других стран. В своей приветственной речи к собравшимся иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям РПЦ, поблагодарил за тесное общение в рамках Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии (ХМКК), а также выразил уверенность, что проведение Национальной Духовной Трапезы в является важным и правильным форматом.

Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня на мероприятии представляли пасторы Западно-Российского Союза и Евро-Азиатского Дивизиона. Всего в мероприятии приняло участие 26 представителей Церкви и две съемочных группы телекомпаний из Москвы и Нижнего Новгорода. На мероприятии прозвучало видеоприветствие руководителя Генеральной Конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня пастора Теда Вильсона и руководителя Отдела общественных связей и религиозной свободы, генерального секретаря Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) пастора Ганоуна Диопа.

Поводом для дискуссии и подведения итогов 2021 года послужили многочисленные проблемы религиозного, социального, политического и экономического характера, вызванные как последствиями беспрецедентной пандемии COVID-19 во всем мире, так и связанным с общей неблагоприятной гуманитарной ситуацией кризисом веры в обществе, духовности и нарастающей угрозы военных конфликтов, опасных для всего человечества. Участники диалога пришли к выводу, что пандемия стала невиданным для новейшего времени испытанием, которое буквально обнажило все самые тяжелые пороки и проблемы мирового сообщества. И страшнее всего, вместе с коварной болезнью человечество охватили эпидемии страха и повальной дезинформации, бороться с которыми каждый человек вынужден в одиночку.

Участники Национальной Духовной Трапезы выражают искреннюю благодарность всем медицинским работникам, которые находятся «на передовой» в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Здесь вполне можно применить известные слова Иисуса Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Евангелие от Иоанна 15:13).

Мы осознаем, какую колоссальную нагрузку в период пика заболевания COVID-19 выдерживали все наши медики, трудясь в круглосуточном режиме, не зная ни сна, ни отдыха. Сегодня они продолжают держать оборону, борясь за жизни и здоровье россиян. Их героический труд помог стране избежать худших сценариев распространения коронавируса. Несмотря на опасность заражения, невероятную загруженность и моральную усталость, они продолжают помогать людям. Учредители и участники Национальной Духовной Трапезы в лице врача-хирурга Константина Александровича Покровского поблагодарили всех врачей, вручив ему памятный знак.

Спикеры Национальной Духовной Трапезы единогласно подтвердили, что кризис 2020-21 года произошел не случайно и является следствием потери духовных ориентиров в обществе. Человечество сбилось с пути, им овладел дух самоуверенности и всемогущества, уверенность в собственной способности менять по своей воле как законы человеческого бытия, так и законы Божьи. На этом фоне мы наблюдаем столкновение цивилизаций под маской религиозных и межнациональных конфликтов, где крупнейшие мировые религии противопоставляются друг другу, и, самое главное, принципы всех основных религий противопоставляются агрессивному безбожию, с целью разделения и привнесения смуты в общественное сознание, ради оправдания злодеяний и жестокости. Усиливаются гонения на христиан в Африке и на Ближнем Востоке, ужасные события происходят в Европе. Ложь становится нормой в СМИ и в устах политиков и духовных лидеров. Очевидно, что духовные вопросы, призванные нести примирение и умиротворение в человеческие души, как сбившийся иммунитет сами становятся причиной неисчислимых бед и страданий во всем обществе.

Участники Трапезы отметили, что в настоящее время серьезно возрастает роль общественных и религиозных организаций, занимающихся миротворчеством. Только сообща, объединившись, различные социальные движения как внутри государства, так и на международном уровне могут помочь обществу справиться с возникшими конфликтами и разногласиями. В этой связи Андрей Третьяков, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, сказал: «Для всех — христиан, объединенных Священным Писанием, представителей других традиционных религий России — духовность должна проявляться через социальное служение и нести бескорыстный характер. Все религиозные организации должны объединяться вокруг миротворчества. Только в этом и может проявляется истинная роль по-настоящему духовных людей».

В современном мире недопустимо использовать религию для умножения вражды и разделения целых народов. По словам Ярослава Нилова, председателя Комитета Государственной Думы по труду социальной политике и делам ветеранов, «оскорбление религиозных чувств верующих неприемлемо в современном мире, и государство должно стремиться к сохранению мирного сосуществования людей с разными конфессиональными взглядами».

Имя Божие должно провозглашать в обществе объединяющие принципы созидания, взаимопонимания, мира и единства. Общественные лидеры призвали к исключительно мирному решению любых острых вопросов и к терпимости при соблюдении базовых принципов Священных Писаний. Только обращение к Богу является надёжным путем погашения гнева, злобы, ненависти, ссор, непонимания, обид и политических конфликтов, отметили выступающие. В частности, Андрей Ветлужских, депутат Государственной Думы РФ VII созыва, обратил внимание на ценность миссии созидания: «Необходимо дать людям твердое осознание, что помощь другим в высшей степени общественно значима, важно создать для желающих помогать простой и надежный механизм поддержки, которому они доверяют; одновременно с этим нужно продвигать дискуссии, подобные сегодняшней, во все регионы России. Со своей стороны готов и рад предложить помощь по подготовке к Уральской духовной трапезе».

В своей речи Константин Долгов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, также подчеркнул важность участия в добровольческой помощи всем нуждающимся, особенно в период глобальной пандемии: «Первостепенная задача общественных организаций — способствовать социальному и духовному служению в обществе. Для этого необходимо обеспечить постоянную поддержку фундаментальных духовных ценностей в России, а также наладить на основе устоев международного права более тесное общение между гражданскими обществами и религиозными общинами в разных странах».

Сопредседатель ХМКК, начальствующий епископ Эдуард Анатольевич Грабовенко в своём выступлении как священнослужитель обратил внимание на то, что в миротворчестве ключевым вопросом является состояние человека, отношения к Богу и оно возможно лишь при следовании Его принципам.

От лица Национальной духовной трапезы России и в ее завершение председатель Фонда Андрей Гайдамака совместно с организатором молитвенных завтраков в Европарламенте Карлтоном Дилом и соорганизатором молитвенных завтраков в Конгрессе США Тоддом Хендриксом предложили создать совместную группу из верующих политиков, общественных и религиозных лидеров, бизнесменов России и других стран для изучения слова Господа в духе и по принципам Иисуса для установления и расширения между ними доверительных дружеских отношений и совместной работы над снижением напряженности между странами, нахождения путей разрешения конфликтов в Европе и миротворчества. Мы твердо верим в то, что невозможно даже лидерам-политикам, возможно Господу, и молитва, обращение к Нему, к мудрости, явленной Им на страницах Священного Писания, являются мощным инструментом разрешения конфликтов.

Отдел Общественных связей и религиозной свободы Евро-Азиатского дивизиона



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи