«Не судите, да не судимы будете»
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

«Не судите, да не судимы будете»

16.03.2022

«Не судите, да не судимы будете»

Как трудно человеку, который всё-всё знает о других: и их мысли, и их мотивы… А как трудно с ним окружающим! Дорогие, не судите: не наше это дело.

Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха, и вдруг восхищённо закричал:

— Папа, все деревья движутся назад!

Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.

Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного смущены тем, что 25-летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок. Внезапно молодой человек снова воскликнул:

— Папа, да это же озеро! А вон там животные! А облака едут вместе с поездом!

Пара смущённо наблюдала за непривычным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.

Пошёл дождь, и капли коснулись руки молодого человека. Он зажмурился от радости. А потом закричал:

—Папа, дождь такой прекрасный!

Пара, сидящая рядом, шепнула пожилому мужчине:

— Вам нужно отвести сына на консультацию к врачу.

В ответ они услышали:

— Мы только что от врача. Сегодня мой сын впервые в жизни обрёл зрение…

Невозможно судить о делах и поступках других людей, не обладая при этом всей полнотой знаний. А полнотой этой обладает только Бог.

Евангелие от Матфея, глава 7

  1. Не судите, да не судимы будете,
  2. Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
  3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?
  4. Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно?
  5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Слово «судить», которое здесь употребляется, имеет несколько смысловых значений:

  • Думать, рассуждать, мыслить.
  • Осуждать, порицать и критиковать.
  • Производить суд над людьми, разбирать и решать споры, тяжбы и дела, выносить приговор.

Когда Христос сказал: «Не судите», Он не запретил людям мыслить; Он не упразднил судопроизводство. Он говорил о суде во втором из приведённых выше значений.

Не превозносись над другими людьми и не считай себя вправе быть им судьёй. Поскольку ты не можешь знать мотивы поступков, ты не можешь судить другого. Осуждая его, ты выносишь приговор самому себе, так как сотрудничаешь с сатаной, обвинителем ближних. Господь говорит: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте» (Библия, 2 послание коринфянам 13:5). Вот что мы должны делать.

Только Иисус Христос — Истинный и Справедливый Судья. В свете этого положения, человек, судящий о жизни своего ближнего с вынесением приговора (осуждения), ставит себя на место Бога. Такое действие человека является богопротивным. Мы можем ошибиться во время своего суда и в силу своей греховной природы не до конца и не точно понять ближнего. Только один Господь, Который без греха и Которому известны тайные намерения любого человека, может с состраданием и нежностью подойти к человеческой душе и без ошибки оценить поступки людей.

Часто заблуждающимся надо говорить правду в глаза, чтобы они поняли и почувствовали свои ошибки и постарались их исправить. Но это всегда следует делать с нежностью и состраданием, помня о слабости человека.


Итак что же? Если кто-нибудь соблудит, неужели мне не говорить, что худо блудодеяние, и неужели не следует исправлять распутника? Исправляй, но не как враг, и не как враг, требующий возмездия, но как врач, прилагающий лекарство. Спаситель не сказал, не останавливай грешника: но не суди, то есть не будь жестоким судьёю.

Иоанн Златоуст


Когда человек, совершивший ошибку, поймёт и признает своё заблуждение, не стоит его за это постоянно казнить и винить и тем самым усугублять его страдания, а, напротив, необходимо утешить его. Наш Спаситель упрекнул тех, кто спешит осуждать: «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?» (Евангелие от Матфея 7:3). Весьма часто тот, кто зорко фиксирует ошибки своих братьев, сам бывает виновен в ещё больших преступлениях, но даже не замечает их.

Говорят, то, что больше всего раздражает тебя в других, наверняка есть и в тебе самом. Подумайте над этим.

Всем последователям Христа нужно поступать друг с другом так, как мы хотим, чтобы Господь поступал с нами, учитывая наши ошибки и слабости, ибо все мы заблуждаемся и нуждаемся в Его снисхождении и прощении.

Мы не должны быть безжалостны к ошибкам друг друга и тем более рассказывать о них всем подряд. Не следует разоблачать или порицать чьи бы то ни было слабости. Нужно спросить у себя, принесли бы желаемый результат подобные действия по отношению к нам самим. Стали бы мы больше любить и доверять тому, кто таким образом разоблачил наши ошибки? В любви больше силы, чем в критике. Любовь проложит себе путь через любые препоны, тогда как критика закроет все подступы к душе.

Вспомните Христа. Когда к Нему привели женщину, уличённую в прелюбодеянии, и предложили побить её камнями, Иисус сначала указал обвинителям на их собственные грехи (причём, сделал это мягко, щадя их репутацию), а потом, когда пристыженные судьи скрылись, сказал женщине: «Я не осуждаю тебя».

Как легко и тепло в обществе тех, кто готов понять и поддержать. Пусть эти люди и не одобряют твой поступок, но они милостивы и сострадательны к тебе. Они принимают тебя, и у тебя вырастают крылья. Они верят в тебя, и ты стремишься оправдать их доверие. Можно ли достичь того же жёсткой критикой и осуждением? Подумайте об этом.

Подготовила Ирина Руканова

Газета «Сокрытое Сокровище» март 2022 г.



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи