Из дома в дом
«Наряду с работой массового характера не менее важной является евангельское служение, совершаемое из дома в дом. Некоторые жители больших городов принадлежат к таким классам людей, которых невозможно достичь, проводя лишь публичные встречи. Мы должны искать таких людей подобно тому, как пастух ищет пропавших овец. В этом случае необходимо прилагать серьезные усилия индивидуального характера. Если пренебрегать персональной работой, то теряется много драгоценных возможностей, которые, будь они использованы, при несли бы решающий прогресс делу Божьему» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 111).
«Милосердные слова и поступки — вот что требуется. Христос предварял возвещение Своей вести делами любви и благотворительности. Пусть эти работники идут из дома в дом, помогая там, где требуется помощь, и по мере возможности рассказывают о кресте. Их проповедью должен быть Христос. Им не следует вдаваться в доктринальные тонкости, но надо говорить о делах и жертве Христа. Пусть они возвышают Его праведность и открывают в своей жизни Его чистоту» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 228).
«У Бога нет лицеприятия. Он будет использовать смиренных, преданных Ему христиан, даже если они и не получили систематического образования. Пусть эти люди участвуют в служении на Его ниве, ходя из дома в дом и предлагая людям истину. Если они скромны, благоразумны и благочестивы, то, сидя у камина, они смогут сделать больше для удовлетворения реальных потребностей семей, чем рукоположенный служитель» (Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 21).
«Члены наших церквей должны больше трудиться, идя из дома в дом, уча людей библейским истинам и распространяя христианскую литературу» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 127).
«Единоверцы, трудящиеся от дома к дому, найдут благоприятные возможности для служения на многих направлениях. Им следует молиться о больных и делать все возможное, чтобы облегчить их страдания. Им надо трудиться среди низов, бедных и притесняемых. Нам необходимо молиться за беспомощных и вместе с ними, ибо у них нет достаточной силы воли, чтобы обуздывать низменные наклонности. Нужно приложить ревностные, настойчивые усилия для спасения тех, в чьих сердцах пробуждается интерес. Многих людей можно достичь лишь благодаря бескорыстным добрым делам. Их физические нужды должны быть восполнены в первую очередь. Когда они увидят доказательство нашей бескорыстной любви, им легче будет поверить в любовь Христа» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 83, 84).
«Пусть… работники идут из дома в дом, изучая с людьми Библию, распространяя христианскую литературу и рассказывая о том свете, что стал благословением для них самих» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 123).
«Наш Спаситель ходил от дома к дому, исцеляя больных, утешая скорбящих, помогая бедствующим, говоря о мире встревоженным. Он брал детей на руки и благословлял их, находя слова надежды и утешения для усталых матерей. С неизменной любовью и мягкостью отвечал Иисус на всякое человеческое горе и бедствие. Не для Себя, но для других трудился Он. Он был слугой для всех. Его хлебом и питьем было приносить надежду и силы всем, с кем Он встречался» (Служители Евангелия, с. 188).
«В простоте и с любовью… люди могут излагать истину, идя из дома в дом. Подобный подход согласуется с тем наставлением, которое Христос дал Своим ученикам, когда послал их в первое миссионерское путешествие. Многим людям можно донести истину посредством хвалебных песнопений и совершения простых сердечных молитв. При этом будет присутствовать Божественный Наставник, формируя в сердцах людей новые убеждения. Слова Христа „Я с вами во все дни“ являются Его обетованием. Имея заверение в постоянном присутствии такого Помощника, мы можем трудиться с верой, надеждой и мужеством» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 34).
«Необходимы работники для служения „из дома в дом“. Господь призывает приложить решительные усилия там, где люди ничего не знают о библейских истинах. Песнопение, молитва и библейские чтения очень необходимы в домах многих людей. Теперь, именно теперь время выполнить поручение: „Уча их соблюдать все, что Я повелел вам“ (Мф. 28:20). Те, кто исполняет эту работу, должны в совершенстве знать Священное Писание. „Так написано“ — в этом оружие их защиты» (Советы для учителей, с. 540).
«Мои братья и сестры, навещайте живущих неподалеку от вас, и добротой и сочувствием достигайте их сердец. Помните — совершать этот труд необходимо так, чтобы разрушать предрассудки, а не воздвигать их. Не забудьте и того, что люди, познавшие истину для настоящего времени, но ограничивающие поле собственной деятельности лишь своими церквами и отказывающиеся трудиться для необращенных ближних, однажды будут призваны к ответу за невыполненные обязанности» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 34, 35).
«Во время первого путешествия ученикам предстояло отправиться туда, где уже был Иисус и где Он оставил Своих друзей. Подготовка учеников в дорогу была предельно простой. Ничто не должно было отвлекать их от великого дела или каким-либо образом вызывать противодействие слушателей, закрывая тем самым дверь для будущих трудов. Следовало ничем не отличаться от простых крестьян, избегая сходства с религиозными учителями. Ученики не должны были проповедовать в синагогах, созывая народ. Все силы следовало направить на служение людям вне синагоги, ходя и проповедуя из дома в дом. Предписывалось не терять времени на праздные беседы, на званые приемы. Где бы они ни очутились, следовало воспользоваться гостеприимством достойных людей — тех, кто примет их сердечно, так же, как Самого Христа. Прекрасное приветствие: „Мир дому сему!“ (Лк. 10:5) должно было открывать им дверь любого дома. Их молитвы, хвалебные гимны и чтение Писания в семейном кругу призывали благословение на этот дом» (Желание веков, с. 351, 352).
«Посещайте ваших соседей и ближе знакомьтесь с ними… Те, кто не делает этого совсем или делает без искренней заинтересованности, вскоре утратят свою первую любовь и начнут обвинять, критиковать и осуждать даже своих братьев» (Ревью энд Геральд, 13 мая 1902 г.).
«Апостол не ограничивался выступлениями в собраниях, ибо не до всех можно было донести весть подобным образом. Он неустанно ходил из дома в дом, используя преимущества беседы в тесном семейном кругу, посещая больных и опечаленных, утешая страждущих и ободряя угнетенных. И во всем, что он говорил и делал, он возвеличивал имя Иисуса. Так он трудился „в немощи и в страхе и в великом трепете“ (1 Кор. 2:3), ибо опасался, что его проповедь будет воспринята как мудрость человеческая, а не как явление силы Божьей» (Деяния апостолов, с. 250).
«Посещайте своих соседей и старайтесь быть ближе к ним, пока их сердца не будут тронуты вашим бескорыстным интересом и любовью. Сочувствуйте им, молитесь за них, ищите возможность сделать им добро. Собирайтесь вместе с ними и открывайте им Слово Божье, изъясняя его тем, кто находится во тьме. Бодрствуйте как ответственные дать отчет за души человеческие, наилучшим образом используя преимущества, дарованные вам Богом для работы вместе с Ним в Его винограднике. Не пренебрегайте беседой с вашими соседями, старайтесь делать для них все то доброе, на что вы способны, и делайте все возможное, чтобы, используя многие средства, спасти по крайней мере хотя бы некоторых. Мы должны стараться иметь такой дух, какой побуждал апостола Павла ходить из дома в дом, умоляя со слезами и уча „покаянию пред Богом и вере в Господа нашего Иисуса Христа“ (Деян. 20:21)» (Ревью энд Геральд, 13 марта 1888 г.).
«Господь указал мне на работу, которую необходимо выполнить в наших городах. Верующим жителям этих городов следует трудиться для Бога по месту своего жительства. Они должны трудиться тихо и смиренно, повсюду неся с собой атмосферу неба» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 128).
Личная беседа
«Труд Христа в значительной мере составляли личные беседы. Он с большим вниманием относился даже к одной душе. И эта душа разносила полученные знания тысячам людей» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 115).
«Он очень устал, но не упустил возможности поговорить с женщиной, хотя она была чужестранка, не принадлежала к израильскому народу и открыто жила во грехе» (Желание веков, с. 194).
«Спаситель не ждал, когда возле Него соберется толпа. Часто Он начинал проповедь для нескольких человек, но речи Его так увлекали прохожих, что вскоре вокруг собиралось немало народа. Соработник Христа должен радоваться любой возможности проповедовать Слово Божье — будь перед ним несколько слушателей или большое собрание. Возможно, случится так, что только одна душа выслушает вас, но кто знает, как сможет она повлиять на других? Даже ученикам Спасителя казалось, что Он напрасно тратил время на беседу с самарянкой. А между тем Он говорил с ней более серьезно и проникновенно, нежели с царями, старейшинами или первосвященниками. Наставления, которые Он дал этой женщине, достигли самых отдаленных уголков земли» (Желание веков, с. 194).
Личное соприкосновение с душами
«Нужно прикладывать усилия со своей стороны, чтобы сблизиться с людьми. Если бы меньше времени отдавалось проповедованию, а больше — личному служению, тогда можно было бы получить гораздо лучшие результаты» (Служение исцеления, с. 143).
«Господь хочет, чтобы Его Слово благодати было донесено до каждой души.
В значительной степени это служение должно осуществляться личной работой. Таков был метод Христа» (Наглядные уроки Христа, с. 229).
«Наибольшего успеха в приобретении душ добиваются не пребывающие в самодовольной гордости от собственных способностей, но ищущие в смирении и вере возможности помочь окружающим. Именно эту работу выполнял Иисус. Он приходил к тем, к кому желал найти подход» (Служители Евангелия, с. 194).
«С глубочайшим сочувствием мы должны подходить к каждому человеку предельно индивидуально, стремясь пробудить живой интерес к великим вопросам вечной жизни. Сердца людей могут оказаться такими же твердыми, как давно утоптанная дорога, и порою могут показаться тщетными любые попытки обратить их к Спасителю, однако там, где бессильны логика и доводы разума, любовь Христа, открывающаяся человеку при личном общении с вестником слова, все-таки может смягчить окаменевшее сердце и укоренить в нем семена истины» (Наглядные уроки Христа, с. 57).
«Путем личного свидетельства достигайте окружающих вас людей. Познакомьтесь с ними. Публичная проповедь не восполнит всей этой работы. Ангелы Божьи сопровождают вас, когда вы посещаете жилища других людей. Эту работу никому нельзя передоверить. Не совершат ее одолженные или отданные деньги, как не сделают того же и проповеди. Вы завоюете сердца людей, если будете навещать их, беседовать и молиться с ними, сочувствовать им. Это самая значительная миссионерская работа, которую вы можете совершать. Но для исполнения ее вам необходимо иметь твердую, настойчивую веру, долготерпение и глубокую любовь к окружающим» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 41).
«С призванием Иоанна, Андрея, Симона, Филиппа и Нафанаила было положено основание христианской Церкви. Вначале Иоанн Креститель послал двух своих учеников ко Христу. Один из них, Андрей, нашел своего брата и позвал его к Спасителю. Затем был призван Филипп, который отправился искать Нафанаила. Эти примеры должны научить нас, насколько важно наше личное усилие в привлечении к вере родственников, друзей и соседей. Есть люди, которые всю жизнь считают себя христианами, но никогда не прилагают никаких усилий, чтобы привести хотя бы одну душу к Спасителю. Они оставляют эту работу служителю церкви. Служитель может быть очень хорошо подготовлен к своему призванию, но он не в состоянии сделать того, что Господь поручил рядовым членам церкви.
Есть насущная нужда в служении любящих христиан. Многие погибшие души могли бы быть спасены, если бы их ближние — простые люди — приложили усилия для этого. Многие ждут, пока к ним не обратятся лично. В каждой семье, среди соседей, земляков — везде для миссионеров Христа найдется работа. Если мы христиане, эта работа будет для нас счастьем. Как только человек обращается в веру, в его душе сразу же рождается желание поделиться с другими тем, какого драгоценного друга обрел он в Иисусе. Спасительная и освящающая истина не может быть скрыта в его сердце» (Желание веков, с. 141).
«Личные, индивидуальные усилия — один из самых эффективных путей распространения света. В домашнем кругу, у камина с ближними, у постели больных вы можете спокойно почитать Писания, рассказать об Иисусе и истине. Так вы сумеете посеять драгоценное семя, которое взойдет и принесет плод» (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 428, 429).
«Чтобы уберечь какой-либо продукт от порчи, его необходимо смешать с солью. Она должна пропитать его насквозь. Так и спасительная сила Евангелия может воздействовать на людей только при условии личного контакта и общения. Спасаются не толпами, а поодиночке. Личное влияние — это сила. Нам нужно сближаться с человеком, которого мы хотим облагодетельствовать» (Нагорная проповедь Христа, с. 36).
«Иисус видел в каждом человеке того, кто должен быть призван в Его Царство. Живя среди людей, Он прокладывал путь к сердцам, желая им блага. Он находил тех, кто нуждался в Нем, в уличной толпе и у домашнего очага, в лодках, в синагогах, на берегах озер и на брачном пиру. Он встречал их за повседневными занятиями и беседовал с ними. Он наставлял их в домах, освящая семьи Своим Божественным присутствием. Глубоким сочувствием к людям Иисус приобретал их сердца» (Желание веков, с. 151).
«Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповедовании Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: „Следуй за Мною“» (Служение исцеления, с. 143).
«Мы должны говорить о Христе тем, кто о Нем еще не знает. Следует поступать при этом подобно Христу. Где бы Он ни был: в синагоге, у дороги, в лодке, качающейся у берега, на пиру у фарисея или за столом мытаря, Он говорил о том, что имеет отношение к горнему. Природные явления, события повседневной жизни Он увязывал со словами истины. Сердца Его слушателей влеклись к Нему, ибо Он излечивал больных, успокаивал опечаленных, брал на руки их детей и благословлял их. Когда Он начинал говорить, все внимание обращалось к Нему, и каждое Его слово было для кого-то запахом живительным к жизни.
Это должно служить образцом для нас. Где бы мы ни были, мы должны находить возможность рассказать другим о Спасителе. Если мы будем по примеру Христа творить добро, сердца людей будут открываться нам так же, как они открывались Ему. Не рез ко и грубо, но с тактом, который подскажет нам Божественная любовь, мы сможем рассказывать о Том, Кто „лучше десяти тысяч других“, и „весь… любезность“. Это самый возвышенный труд, в котором мы можем употребить свой талант речи. Он и дан нам для того, чтобы мы открывали людям Христа как милостивого Спасителя» (Наглядные уроки Христа, с. 338, 339).
«Он нес благословение в дом. Его жизнь изменяла общество. Среди беспечных, грубых, неотесанных людей, среди нечестивых мытарей и отчаявшихся грешников, неправедных самарян, язычников-воинов, невежественных крестьян Он ходил чистый и незапятнанный. Он разделял тяготы Своих ближних и передавал им то, чему Сам научился у природы: любовь, доброту и великодушие Бога.
Он каждого учил открывать в себе драгоценные таланты, которые помогут приобрести вечные ценности. Он гнал прочь от Себя всякую суету и на Своем собственном примере учил, что каждое мгновение жизни чревато последствиями в вечности и потому время нужно беречь, как сокровище, и использовать для святых целей. Он никого не считал недостойным любви, стараясь каждой душе предложить средство спасения. Иисус в любом обществе высказывал поучение, которое было уместным для данного времени и обстоятельств. Он стремился наполнить сердца огрубевших и потерявших опору людей надеждой, уверяя их, что они могут стать безгрешными и непорочными, достигнуть совершенства, достойного детей Божь их. Он часто встречал людей, попавших во власть сатаны, которые не имели сил вырваться из его сетей. К отчаявшимся, обманутым, падшим Иисус приходил со словом глубокого сочувствия, говоря всегда то, что было им всего нужнее и что они могли понять. Он встречал и тех, кто ожесточенно боролся с искушениями, и ободрял их, заверяя в том, что они победят, потому что ангелы Божьи на их стороне и могут даровать им победу» (Желание веков, с. 91).
Сочетание духовного возрождения и личной работы
«Благодаря отдельным людям, которые ревностно ищут благословения Божьего, возрождаются общины. Такие христиане алчут и жаждут познания Бога, просят с верой и согласно вере получают. Они серьезно принимаются за работу, чувствуя свою полную зависимость от Бога, души пробуждаются, чтобы искать подобного благословения, и наступает пора всеобщего оживления. Работа активно расширяется, и ею нельзя пренебрегать. Великие планы будут воплощены в жизнь в назначенное время, но личные, индивидуальные усилия и интерес, проявленный к друзьям и соседям, сделают больше, чем мы можем себе представить. Из-за недостатка такой работы погибают души, за которые умер Христос.
Цена одной души неизмерима, об этом говорит Голгофа. Душа, которую можно приобрести для истины, будет орудием для приобретения других, и таким образом результаты благословения и спасения будут возрастать. Ваша работа может иметь больше успеха, чем большие собрания. Когда эти два метода сочетаются с благословением Божьим, тогда можно выполнить более совершенную и основательную работу. Но если мы сможем применить только один метод, то пусть это будет личная работа, когда мы, открывая Писания в домах, лично общаемся с людьми и близко беседуем с членами семей, затрагивая не вопросы малого значения, но величественные темы спасения. Пусть эти люди увидят, что вы озабочены спасением их душ» (Ревью энд Геральд, 13 марта 1888 г.).
Идите к людям
«Нам не следует ждать, когда люди придут к нам; мы должны сами идти к ним туда, где они находятся. Когда Слово проповедуется с кафедры, работа только начинается. Подавляющее большинство людей так никогда и не узнает о Благой вести, если ее к ним не принести» (Наглядные уроки Христа, с. 229). «Поручение проповедовать Евангелие — это великий миссионерский устав Царства Христа. Ученикам следует ревностно трудиться для спасения душ, воз-вещая всем милостивый призыв. Им не нужно ждать, пока люди придут к ним; им надо идти со своей вестью к людям» (Деяния апостолов, с. 28).
Читать далее на esd.adventist.org