Великие недостойные
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Великие недостойные

13.05.2022

Великие недостойные

Кого бы вы назвали человеком достойным? А недостойным? Подумайте об этом, а потом ответьте ещё на один вопрос: а вы достойный человек?

Божья логика отличается от человеческой. Нам своим умом трудно понять Всевышнего. В Библии сказано: «Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лицо, а Господь смотрит на сердце» (1 книга Царств 16:7).

«Он достоин!» — говорят люди

Сегодня наш рассказ о встрече Христа с римским сотником. Сотник — это тот, у кого в подчинении сто солдат. Когда Иисус вошёл в город Капернаум, Его встретили местные старейшины и рассказали о просьбе сотника исцелить его больного слугу. Они говорили: «Он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу» (Евангелие от Луки 7:4, 5). Итак, сотника представляют Иисусу как человека достойного.

Парализованный слуга сотника лежал при смерти. Слугами у римлян были рабы. Их покупали и продавали на рыночных площадях, обращаясь с ними крайне жестоко. Но этот сотник был всем сердцем привязан к своему слуге и желал его выздоровления. Сотник верил, что Иисус может исцелить слугу. Прежде он ни разу не видел Спасителя, но вести о Нём вселили в него веру. Несмотря на формализм иудеев этот римлянин был убеждён, что их религия превосходит его верования. Он уже преодолел барьеры национальных предрассудков и ненависти, которые разделяли победителей и побеждённых. Он с почтением относился к богослужению и благожелательно — к приверженцам Бога, иудеям.

В учении Христа сотник нашёл то, в чём нуждалась его душа. Но, считая себя недостойным приблизиться к Иисусу, он обратился к иудейским старейшинам, чтобы те попросили Иисуса исцелить его слугу.

«Я недостоин», — говорит сотник

Иисус немедленно направился к дому этого воина, но, теснимый толпой, Он шёл очень медленно. Весть о Его приближении опережала Его, и сотник, не веря себе, послал сказать Ему: «Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой» (Евангелие от Луки 7:6). Но Спаситель продолжал Свой путь, и сотник, осмелившись приблизиться к Нему, закончил свою мысль: «Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: “пойди”, и идёт; и другому: “приди”, и приходит; и слуге моему: “сделай то”, и делает» (Евангелие от Луки 7:7, 8). Точно так же, как я представляю власть Рима и мои солдаты признают мою власть, так и Ты представляешь власть бесконечного Бога, и всё творение повинуется Твоему слову. Ты можешь приказать болезни удалиться, и она повинуется Тебе. Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой.

«Как ты веровал, да будет тебе»

«Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры» (Евангелие от Луки 7:9). А сотнику Иисус сказал: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Евангелие от Матфея 8:13).

В душе Иисуса — ликованье;
И свет исходит от лица:
«Какая вера, упованье
На милость Бога и Отца!»

А сотник, пред Христом представший,
В глаза Ему смотрел с мольбой…
«В Израиле — Отчизне нашей —
Не встретил веры Я такой!»

Бог недостойных

Иудейские старейшины похвалили сотника за его расположение к их народу. Но сотник сказал о себе: «Я недостоин». Его сердце затронула благодать Христова. Он видел своё недостоинство и всё же не побоялся попросить о помощи. Он уповал не на своё благочестие — его доводом была неизбывная нужда.

Каждый грешник может прийти к Христу таким же путём. «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости» (Библия, Послание Титу 3:5). Когда сатана говорит тебе, что ты — грешник и потому не можешь надеяться на благословения Божьи, отвечай ему, что Христос пришёл в мир спасти грешников. У нас нет ничего, что могло бы явиться нашей заслугой перед Богом. Единственное, на что мы можем ссылаться, так это наше совершенно беспомощное состояние, — только тогда появляется нужда в искупительной силе Христа. Истинно верующий не полагается на собственные силы.

Многие искренне считают себя хорошими и порядочными людьми, у них наготове целый список добрых дел, которые они намерены предъявить перед воротами рая. Но это не работает! Понимаете? У Бога всё иначе. Спасение нельзя заработать, заслужить. Спасение — это то, что сделал для нас Иисус. Это подарок. Как тяжело это понять и принять нам, привыкшим во всём полагаться на себя! Этот подарок — спасение — можно принять только верой, смиренно признав своё недостоинство и свою несостоятельность. Если мы и так считаем себя хорошими да пригожими, то зачем нам Спаситель? Спаситель нужен погибающим: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные» (Евангелие от Матфея 9:12).

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Евангелие от Матфея 5:3): они осознают свою духовную нищету и взывают к Богу. Такая слабость делает воистину сильным. Такое смирение возвышает.

Знаете, для чего нужна вера? Чтобы «верою вселиться Христу в сердца ваши» (Библия, Послание ефесянам 3:17).


Суть христианства не в том, чтобы посредством самоистязаний, жертв и добрых дел умилостивить сурового Бога, но в том, что Сам Бог принёс Себя в жертву, чтобы покорить наши сердца бесконечной любовью.


Он желает жить в нас! Это звучит странно и непривычно? Но это так. «И уже не я живу, но живёт во мне Христос» (Библия, Послание галатам 2:20) — вот мечта Бога о нас. Это не значит, что все мы станем скучно одинаковыми. Это значит, что мы позволим Богу творить в нас и через нас Его волю, благую, угодную и совершенную. Помните: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Евангелие от Матфея 6:10)?

Иудеям, почитавшим себя вполне праведными, Христос говорил: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Евангелие от Иоанна 4:48). Снова и снова Он поражался их неверию. Вместе с тем Его изумляла вера сотника, обратившегося к Нему. Сотник не сомневался в силе Спасителя. Он даже не стал просить Иисуса прийти к нему, чтобы совершить чудо. «Скажи только слово, — просил он, — и выздоровеет слуга мой».

Бог нужен слабым?

Бытует мнение, что религия нужна слабым. Да! Но в Боге слабые обретают силу! «Немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (Библия, 1 послание коринфянам 1:25). Сила же безбожников шатка. Бог нужен нищим духом? Да! И они будут насыщены! Бог нужен кротким? Да! Ходящие же гордо будут низвергнуты. Наш Бог — это Бог мытарей и грешников, Бог тех, кто испытывает нужду в покаянии, кто не почитает себя достойными. Они идут к Богу, и Он принимает их с распростёртыми объятиями. А напыщенные «праведники» так и остаются со своей «праведностью». В глазах же Божьих «вся праведность наша как запачканная одежда» (Библия, книга пророка Исаии 64:6).

Бог смотрит не так, как человек. «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время» (Библия, 1 послание Петра 5:5, 6).

Вера сотника, считавшего себя недостойным, была поставлена в пример старейшинам Божьего народа. Это заставляет задуматься.

Подготовила Ирина Руканова

Поэтическая вставка из стихо-творения Игоря Плохатнюка «Римский сотник»

Читайте так же:

  • Божий секрет успеха
  • «Не плотников ли это сын?»
  • Ночной разговор, изменивший жизнь

Газета «Сокрытое Сокровище» май 2022 г.



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи