На всех парусах
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

На всех парусах

08.09.2022

Под таким названием прошла долгожданная неделя выездного богослужения для 120-ти детей и подростков Северо-Кавказской миссии с 18 по 24 июля. Всего на программу вместе с родителями и командой организаторов съехалось около 200 человек.

Программа оказалась захватывающей, как для ребят, так и для взрослых. Поскольку родители были в курсе о морской тематике лагеря, поэтому большинство участников вместе с командой были в тельняшках, а музыкальная группа и координаторы — с воротниками матросками. Сцена была оформлена как верхняя палуба корабля с сине-голубыми парусами, штурвалом и якорем, лестницей и канатами, и все это на фоне морского пейзажа.

Творческая группа представляла инсценировки на утренних и вечерних богослужениях, а также в ходе общелагерных игр. После открытия — «отплытия корабля» в штормовой ситуации бывалый матрос сообщил капитану о необходимости найти «сокровища», на поиски которых отправились все участники программы.

Следуя по карте, корабль каждый день пришвартовывался к разным островам, на которых происходили приключения и встречи с жителями островов, а это были старцы, викинги, туземцы, мудрецы и другие. Ежедневно капитану и его команде удавалось найти сокровища, а ими были части всеоружия Божьего: шлем спасения, броня праведности, меч духовный и т.д. Именно этому были посвящены библейские уроки и богослужения.

Пасторы слета — Александр Зеленский и Махти Жаникаев раскрывали значение и важность каждой детали христианского всеоружия.

Богослужения и ряд мероприятий проводились для всех вместе, а некоторые вечерние служения и программы проходили в два потока: отдельно для детей и подростков. Детские и подростковые уроки, спортивные эстафеты, мастерские, библейские квесты и вечерние «общалки» за снеком занимали время ребят.

Была возможность посетить разнообразные мастерские. Особенно привлекали новые направления: здоровое растительное питание, кондитерская, цветы из фатина и другие. Не оставила никого равнодушной мастерская «Библии в экспериментах», которую посетили по очереди все подростковые команды.

Родители могли прослушать важные семинары психолога Светланы Карнач, получить у нее личные консультации, также Светлана заинтересовала и подростков авторской программой «Диалоги».

Настроение ребятам не испортили даже дожди в первые два дня, они получали удовольствие от того, что вместо спортивных игр были настольные библейские. Координаторы Нина Боронина, Светлана Медведева и Юлия Керимова приспосабливали разные блоки программы к погодным условиям и были готовы воодушевлять всех, поскольку детально прорабатывали всю программу еще с марта.

С субботу, после богослужения все направились на поляну, где в украшенном цветами и шарами бассейне приняли крещение Светлана Демидова из Зеленокумска, Арина Свистунова и Ангелина Пономарева из Александровской общины.

А вечером на закрытии все ребята получили пакеты с набором сувениров и книг в подарок. Христианская литература стала традиционной частью подарка на разных мероприятиях детского отдела СКМ.

Как же не хотелось уезжать всем участникам! Подростки успели подружиться, обменяться контактами. А еще самым старшим ребятам 14-15 лет было серьезное предложение: обучаться на лидерских курсах по подготовке к наставничеству, которые планируются начаться уже с осени и продолжаться не один год.

Приятно было получать отзывы от детей и родителей в первые дни после завершения программы.

«Дети поменялись, об этом свидетельствуют их разговоры, цитируют библейские стихи, друзей нашли в лагере, переписываются с ними, глаза светятся от счастья и радости! Просят и на следующий год поехать. Спрашиваю: «А вы что-то новое о Боге узнали?» Дети рассказывали про щит, меч, шлем, что нужно в доспехи духовные облечься. Хорошее семя духовное в них посеяно. Спасибо от всей души».

Еще один отзыв от родителей: «Самое главное, это то, как реагируют дети, я вижу результат после возвращения домой: как они разговаривают между собой, как строят отношения со сверстниками. Потому что провести время хорошо — это приятно. Но построить программу так, чтобы был долгосрочный результат в перспективе — это самое главное. Результат налицо. Какие-то бытовые неудобства, связанные с дождем, не повлияли на детей, они просто не обращали на это внимание. Еще очень важны семинары для родителей, я узнала многое. Мои же проблемы озвучивались другими родителями, и они делились, как решали подобные вопросы, и тут же Светлана давала практические рекомендации. Мы планируем через год снова быть с детьми на слете!»

Одна девочка написала на своей страничке в соцсетях: «Это был мой первый лагерь в жизни, и все останется в памяти: квесты, общалки, костры, игры, вкусная еда и заботливые наставники. Жду с нетерпением следующего лета!»

А вот несколько опытов.

Регистрация была закрыта, в последнюю неделю двое отозвали свое участие по серьезным причинам, и сразу же поступил звонок от нашей сестры, которая просила записать двух подростков. Дело в том, что сестра рассказала знакомому мусульманину о том, что едет наставницей на летний слет, и мужчина попросил записать его двух сыновей, осознавая, что программа христианская. Лично сам привез детей, чтобы посмотреть место проведения, и в завершение приехал с женой за ребятами со словами благодарности. Сыновья были очень общительными, один из них, 15-летний парень, участвовал с инсценировках вместе с творческой группой.

Среди приехавших подростков были и те, кто в детском возрасте ходили с родными на богослужения. Во время регистрации они откровенно говорили: «Напрасно я приехал! Что я вообще здесь делаю?!» Но уже на следующий день они весело общались с командой и активно участвовали в программе. Уезжать им, как и остальным ребятам, очень не хотелось!

В заключение хотелось бы призвать всех родителей делать все от них зависящее, чтобы дети, подростки и молодежь, да и сами взрослые планировали ежегодное участие в выездных богослужениях, которые проводит церковь. Если мы будем рассматривать такие слеты как евангельские программы, какими и были лагерные собрания во времена Эллен Уайт, то будем вкладывать все, что в наших силах, чтобы все взрослые и дети посвящали себя лично Иисусу!

Нелли КРОПИНОВА,
отдел детского служения СКМ



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи