Статья под заголовком «Духовной слабости нет извинения» напечатана в «Ревью энд Геральд» 1 июля 1890 года. Часть ее напечатана в «Избранных вестях», т. 1, с. 363, 364.
Те, кто полностью доверяет праведности Христа, взирают на Него с живой верой, знают Дух Христа, и Христос знает их. Простая вера дает человеку силы считать себя мертвым для греха и живым для Бога через Иисуса Христа, Господа нашего. Мы спасаемся благодатью через веру, и это не от нас, — это Божий дар. Попытайся мы указать на эти обетования мирским мудрецам, они осмеяли бы нас, ибо «душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14).
Готовясь к вознесению, Иисус сказал Своим ученикам: «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет» (Ин. 14:16, 17). Христос подчеркнул: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (ст. 21).
Многие удовлетворяются, принимая ложные учения во избежание беспокойства и не желая отличаться от мира, но дети Божьи должны свидетельствовать об истине не только письменно и устно, но и самой своей жизнью и характером. Спаситель сказал, что мир не может принять Духа истины. Люди мира не могут отличить истину, потому что они не видят Христа, Источник истины. Равнодушные ученики, холодные сердцем профессора, не исполненные Духом Христа, не могут осознать всю ценность Его праведности, ибо хотят утвердить собственную праведность.
Мир стремится к мирскому — бизнесу, людским почестям, зрелищам, эгоистичным удовольствиям. Христос же старается разрушить эти чары, удерживающие людей вдали от Него. Он стремится направить внимание людей к грядущему миру, который сатана затмил своей тенью. Христос указывает людям на реальность вечного мира и его привлекательность. Он говорит им, что приготовит для них обители, придет вновь и возьмет их к Себе. Сатана стремится настолько заполнить сердца людей любовью к чувственному, что любви к Богу и стремлению к небесам в них не остается места…
Призванные быть верными управителями
Бог призывает тех, кому Он вверил Свои блага, быть верными управителями. Господь желает, чтобы всему временному отводилось второстепенное место в нашем сердце и мыслях; однако сатана хочет, чтобы земное заняло главное место в нашей жизни. Господь хочет, чтобы мы стремились к возвышенному. Он показывает нам борьбу, которую мы должны вести, раскрывает суть и план искупления. Господь открывает опасности, с которыми вы встретитесь, говорит о самоотречении, которое потребуется от вас, и умоляет вас пойти на это, уверяя, что, если вы будете ревностно подвизаться в борьбе, Божественная сила соединится с вашими человеческими усилиями.
Борьба христианина — это борьба не против плоти и крови, а против начальств, против властей, против духов злобы поднебесных. Христианин должен бороться против сверхъестественной силы, но он не останется в одиночестве в этой борьбе. Иисус — Вождь его спасения, и с Ним человек может быть победителем.
Искупитель мира не оставит человека в неведении о происках сатаны. Против тех, кто стремится к победе, ополчается сатанинское сборище; но Христос желает, чтобы мы взирали на невидимое, на небесные воинства, которые окружают любящих Господа, дабы избавлять их. Ангелы небесные заинтересованы во благе человека. Божья сила посылается на служение тем, кто доверяет Богу. Небесный Отец принимает праведность Христа в отношении Его последователей, и они окружены светом и святостью, через которую сатана не может проникнуть. Вождь нашего спасения говорит Своим последователям: ««Мужайтесь: Я победил мир». Я ваша защита. Стремитесь к победе».
Голгофский крест
Благодаря Христу человеку обеспечено восстановление и примирение. Через пропасть, образованную грехом, был перекинут Голгофский крест. Иисус заплатил полный, совершенный выкуп, благодаря которому грешник прощается, а справедливость Закона сохраняется. Все, верующие в то, что Христос является искупительной жертвой, могут прийти и получить прощение грехов, ибо благодаря заслугам Христа стала возможной взаимосвязь Бога с человеком. Бог может принять меня как Свое дитя, и я могу призывать Его и радоваться в Нем как моем любящем Отце.
Мы должны сосредоточить нашу небесную надежду только на Христе, потому что Он является нашим Поручителем и Заместителем. Мы преступили Божий Закон, и делами Закона не оправдается пред Богом никакая плоть. Самые настойчивые и серьезные усилия людей не способны удовлетворить требования святого и праведного Закона, который нарушил человек, но через веру во Христа он может положиться на праведность Сына Божьего, которой абсолютно достаточно. Христос удовлетворил требования Закона, живя в человеческой плоти. Он вместо грешника понес на Себе проклятие Закона, совершив для него примирение, «чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Истинная вера принимает праведность Христа, и грешник становится победителем со Христом, ибо он делается причастником Божественной природы, и, следовательно, Божественное и человеческое начало соединяются.
Тот, кто старается достичь небес своими делами в соблюдении закона, пытается совершить невозможное. Человек не может быть спасен без послушания, и дела его не должны исходить от него самого. Христос должен действовать в нем по Своей воле и благоволению. Если бы человек мог спастись собственными делами, у него было бы, чем похвастать. Усилия, которые прилагает человек от себя, стремясь обрести спасение, представлены жертвой Каина. Все, что человек делает без Христа, осквернено эгоизмом и грехом, но то, что совершается верой, принимается Богом. Когда мы стараемся обрести небо через заслуги Христа, душа стремится вперед. «Взирая на Иисуса, Источника и Совершителя нашей веры», мы можем переходить от силы к силе, от победы к победе, ибо через Христа благодать Божья совершает наше окончательное спасение.
Глава 13
Вера и дела идут рука об руку
Статья напечатана в «Знамениях времени» 21 июля 1890 года под заголовком: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»
Иисус умер, чтобы спасти Свой народ от грехов. Искупление во Христе означает прекращение нарушения Закона Божьего и освобождение от всякого греха. Ни одно сердце, в котором гнездится вражда против Закона Божьего, не находится в гармонии со Христом, пострадавшим на Голгофе, чтобы оправдать и возвысить этот Закон перед Вселенной.
Те, кто смело притязает на святость, доказывают лишь, что они не видят себя во свете Закона. Они духовно не просвещены и не чувствуют отвращения ко всякому проявлению эгоизма и гордости. С их оскверненных грехом уст срываются противоречивые высказывания: «Я свят, я безгрешен. Иисус учит меня, что если я соблюдаю Закон, то я отпал от благодати. Закон — это иго рабства». Господь говорит: «Блаженны те, которые соблюдают заповеди Мои, чтобы иметь право на древо жизни и войти в город ворота- ми». Мы должны серьезно изучать Слово Божье, чтобы принимать правильные решения и поступать соответственно им, ибо тогда мы будем повиноваться Слову и находиться в гармонии с Божьим святым Законом.
Человек не спасается Законом и не спасается в непослушании
Хотя мы должны пребывать в гармонии с Законом Божьим, мы не спасаемся делами Закона, но тем не менее не можем быть спасены без послушания. Закон является мерилом характера. Однако мы не можем соблюдать заповеди Божьи без преобразующей благодати Христа. Только Иисус способен очистить нас от всяческих грехов. Он не спасает нас посредством Закона, и вместе с тем Он не будет спасать нас, если мы не проявим послушание Закону.
Наша любовь ко Христу будет соответствовать глубине нашего осознания греха, а грех познается Законом. Когда мы смотрим на себя, мы отводим взор от Иисуса, Который отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония. Положитесь верою на заслуги Христа, и Кровь Его очистит вашу душу. Чем яснее мы видим беды и опасности, которым подвергаемся, тем большую благодарность мы будем испытывать за избавление через Христа. Евангелие Христа не дает людям права нарушать Закон, ибо вследствие беззакония потоки горя устремились на наш мир.
В наши дни грех является столь же пагубным, как и во времена Адама. Евангелие не обещает Божьего благоволения никому, кто нарушает Закон Божий, не испытывая при этом раскаяния. Испорченность человеческого сердца, вина за нарушение Закона, губительность греха — все показал крест, на котором Христос открыл нам путь спасения.
Учение, полное обмана
Самоправедность — серьезная опасность, угрожающая нынешнему поколению. Она удаляет душу от Христа. Те, кто доверяет собственной праведности, не могут понять, каким образом совершается спасение через Христа. Они называют грех праведностью, а праведность грехом. Они не представляют всей пагубности беззакония и не исполняются трепетом перед Законом, ибо не уважают Божье нравственное мерило. В наши дни происходит много поддельных обращений по той причине, что Закон Божий унижен. Вместо Божьего мерила праведности люди предлагают собственное мерило для оценки характера. Они смотрят сквозь тусклое стекло и представляют другим ложные идеи об освящении, поощряя таким образом эгоизм, гордость и самоправедность. Доктрина освящения, которую защищают многие, полна обмана, ибо она льстит плотскому сердцу; но самое лучшее, что может быть проповедано грешнику, — это истина об обязующих требованиях Закона Божьего. Вера и дела должны идти рука об руку, ибо одна только вера без дел мертва.
Испытание учения
Пророк провозгласил истину, которой мы можем испытывать всякое учение. Он говорит: «Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света» (Ис. 8:20). Хотя в мире изобилует заблуждение, нам нет необходимости жить в обмане. Истина ясна, и легко различить ее в сравнении с заблуждением. Все подданные Божьей благодати могут понять, что именно требуется от них. Посредством веры мы можем сообразовать свою жизнь с мерилом праведности, потому что мы можем принять праведность Христа.
В Слове Божьем искренний искатель истины найдет правило для подлинного освящения. Апостол Павел говорит: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу… Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти, чтобы оправдание закона исполнилось в нас, живущих не по плоти, но по духу. Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас» (Рим. 8:1—9).
Читать далее на esd.adventist.org