«Не боялась жизнь начать с нуля
И круша привычные устои
Всех проблем решение простое
Я нашла, склонясь у алтаря…»
Татьяна Кувичинская, поэтесса, в 2012 году была принята в Новороссийское отделение Союза литераторов России, руководитель отдела женского служения Центральной общины г. Сочи.
— Татьяна Владимировна, расскажите о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?
Родилась я в г. Баку на Каспийском море. Когда мне исполнилось два года, родился мой младший брат, и чтобы помочь маме, дедушка с бабушкой забрали меня к себе в Сочи. Но так сложились обстоятельства, что я осталась у них навсегда, и этот прекрасный город стал моей малой родиной. Детский сад, школа, техникум, работа, друзья, книги — так проходили этапы моего становления. Как видите, в становлении моего характера не было самого главного — не было Бога. Да я и не задумывалась о Нем, т. к. в моей семье никогда о Боге не говорили.
Татьяна Кувичинская с близкой подругой Валентиной Николаевной Стешенко и её дочерью Екатериной перед выступлением в музее Островского. — Ваш путь к Богу. На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня? Как вы приняли решение служить Богу?
Шли годы, я стала взрослым человеком, все также жила без Бога и на мое удивление первым уверовал в Него мой старший сын Виктор в 17 лет. В 18 лет в армию его провожала вся церковь, молилась о нем. И вот тогда я, еще неверующая, впервые стала видеть чудеса, которые творит Господь в ответ на молитвы.
А когда он вернулся из армии, я уже уверовала. Хотя в начале, посетив служение, я поняла, что это не мое, и сказала сыну: «Витя, ты сделал выбор, я его принимаю, но меня оставь в покое». Но мой сын и семья, через которую он уверовал, молились обо мне. Спустя время Виктор убедил меня сходить на евангельскую компанию, которую проводил Михаил Георгиевич Олейник. Это было в 1998 году. И вот на ней, не без борьбы, я приняла решение креститься. С тех пор прошло 24 года, и я ни разу об этом не пожалела. Так, через сына я узнала о Церкви адвентистов седьмого дня.
— Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение?
У Бога всегда и на всяком месте есть люди, через которых Он силой Святого Духа трудится над сердцами неверующих. Так было и в моем случае. В моем доме жила молодая семья Шулятских, адвентистов, которые своим гостеприимством, настойчивостью в слове и своими молитвами смогли обратить к Богу сначала моего сына Виктора, потом меня и еще двух соседей.
Какой бы наукой мы не хотели овладеть, какому бы ремеслу мы не хотели научиться, важно, чтобы всегда рядом был учитель, наставник, заинтересованный в нашем успехе и всегда готовый прийти на помощь, если у нас что-то не получается. Но мы живем в такое время, когда бизнес проник буквально в каждую сферу нашей жизни, каждый борется за выживание и боится конкуренции.
В духовной жизни все иначе. Наш Господь является любящим Учителем и терпеливым Наставником, заинтересованным в нашем успехе, в нашей победе над грехом. Помощниками в моем духовном становлении были: Слово Божье, проповеди, моя духовная семья и, конечно, молитвы тех, кто обо мне неустанно молился.
Выступление в Центральной общине г. Сочи — Татьяна Владимировна, какое служение совершаете в местной общине?
В общине я совершала служение диаконисы, в этом году предложили отдел женского служения, я согласилась.
— Какими профессиями и навыками вы владеете? Что является вашим любимым делом?
По специальности я – товаровед продовольственных товаров. Почти 19 лет работала на торгово-закупочная база продтоваров. На выбор моей профессии ничто не влияло, просто решила с подругой за компанию поступить в техникум. И поступила.
Я думаю, у многих кроме работы есть какое-то увлечение, любимое дело, за которым можно с радостью проводить свободное время. Благодарна Богу, что и меня Он не обидел талантами. В свободное время я занималась рукоделием: шила дизайнерские сумки, делала панно из атласных лент, занималась джутоплетением. Люблю творить красоту!
А самым моим любимым делом является дарение уже готовых изделий моим друзьям и близким. Увидеть радость в их глазах — это для меня главное!
В настоящее время по некоторым обстоятельствам я не занимаюсь рукоделием, но думаю, что скоро вернусь к любимому занятию.
— Расскажите, как ваше творчество способствует свидетельству о Христе?
Когда я занималась рукоделием, мне всегда хотелось понять, как я этим могу послужить Богу. И Господь дал видение. Наши сестры ездили в социальный дом и в хоспис проповедовать, и я присоединилась к ним со своими подарками. Сколько же радости я испытала, когда видела, как люди принимали плоды моего творчества!.. Слава Богу, Даятелю всех талантов!
Выступление в Центральной общине г. Сочи — Татьяна Владимировна, в адвентистском сообществе вас знают, как поэтессу, как автора многих стихотворений, в том числе известного стихотворения «Страна молитвы», переложенного на музыку, и ставшего для многих любимым псалмом.
Да, у меня есть еще одно дарование от Бога — стихосложение. Я восхищаюсь Господом! Как мне, человеку с «нечистыми устами» Он доверил такой талант… и подарил на литературном поприще профессиональных наставников – Валерия Захаровича Клебанова и Галину Петровну Дадукину, которые открывали мне тайны стихосложения.
В марте этого года вышел мой очередной сборник стихов «Души невидимый причал». О чем я писала? О любви, природе, счастье и боли и, конечно же, о Боге в моей жизни. Несмотря на то, что во всех стихах проходит духовная канва, в них нет ни одной строки назидания. Просто — Бог и я.
Как я служу этим талантом? Провожу творческие вечера в музеях и библиотеках г. Сочи. Готовлю различные тематические программы — автобиографические, о городе, природе, любви, о беде, духовные и программы-посвящение. Провожу совместно со своей творческой группой — клубом авторской песни г. Сочи, в котором участвуют профессиональные певцы и энтузиасты, но они всегда с готовностью и на высоком уровне исполняют мои песни. Кроме стихов, у меня много и песен. В свою очередь, в благодарность моим дорогим девочкам я дарю христианские книги, чтобы прежде всего они видели в этих творческих вечерах не меня, но увидели Бога в моей жизни. Совсем недавно, в ноябре провела вечер в нашей Центральной общине. Конечно же, меня вдохновляет, когда я вижу отклик в глазах своих слушателей и читателей.
В библиотеке им. Пушкина — Татьяна Владимировна, поделитесь, когда вы особенно ощущаете, что Бог близок к вам?
Я всегда говорю, чем больше горе, тем ниже Небо, тем ближе Бог. Так было не раз в моей жизни. Чем сложнее у меня ситуация, тем ближе ко мне Господь, Его заботливая и надежная рука всегда со мной.
Я обычный человек, и у меня, как и у всех, бывают переживания и тревоги, но я шаг за шагом, имея уже достаточный духовный опыт, стараюсь вверять свои проблемы Богу, зная, что Он поможет их разрешить наилучшим образом.
Мы учимся в школах, вузах, и переживаем, какие оценки будут в наших аттестатах и дипломах. Но не менее важно, какую оценку поставит Господь за нашу верность Его заповедям.
Мы переживаем, узнавая о тяжелом диагнозе, и это естественно. Но разве меньше мы должны переживать о том диагнозе, который поставит Бог нашим душам? Насколько мы были добры, отзывчивы, сострадательны…?
— Ваш любимый текст Библии и почему?
Мой любимый библейский стих: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10). Это обетование не раз исполнялось в моей жизни.
Татьяна Владимировна, благодарим Вас за Вашу историю жизни и служения Господу. Желаем Вам многих обильных благословений Свыше, крепкого здоровья и вдохновения в Вашем творчестве для славы Божьей.
Из стихотворений Татьяны Кувичинской:
***
Когда я Творцу поверила,
И в Нём стала черпать силы,
Ветрами печаль развеяло,
Дождями тревогу смыло.
Он душу мою стал заново
Ваять, как великий Зодчий,
И словом Своим, как манною,
Меня насыщал, мой Отче.
Тропою повёл неведомой,
Рукою держал незримою.
Я поднялась над бедами
Любовью Его хранимая.
Подробнее о жизни и служении Татьяны Владимировны Кувичинской вы можете познакомиться по ссылкам: https://youtu.be/bpAYXR0KC1g
https://vk.com/video-136722190_456243157
Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»
Читать далее на esd.adventist.org