Марина Чернова, психолог, молодежный руководитель общины «Эммануил» г. Екатеринбурга, Уральское объединение.
— Марина, расскажите откуда вы родом? Где прошло ваше детство?
— Родилась я в Свердловской области и там же прошло мое детство. В 90-х годах, когда проходили массовые евангельские программы мои родители услышали о Боге. На тот момент мне было 10 лет. Когда мне исполнилось 11 лет вместе с мамой мы приняли крещение. Мы жили в поселке в 20 километрах от Екатеринбурга и ездили в город на богослужение.
Дальше был подростковый период. Я была сложным строптивым подростком и с 13 до 18 лет был непростой период для моих родителей и для меня самой. Я ходила в церковь просто «для галочки», чтобы мама отстала от меня.
— Что стало поворотным моментом?
— Мой младший брат не поехал на христианский лагерь, и мама предложила мне поехать, чтобы использовать оплаченную путевку. Мне было 17 лет. Я приехала на лагерь и была нарушителем дисциплины. За это меня ожидала отправка домой. На этом лагере было два руководителя: одна из них была довольно административной, придерживалась правил, а вторая занималась душепопечением. Первая считала, что меня надо «депортировать», что я плохо влияю на ребят, а вторая – подошла ко мне и сказала: «Я хочу, чтобы в следующем году ты приехала спортинструктором или несла какое-то другое служение». Для меня было так важно, что в меня поверили. На лагере проводили программу «Как бросить курить», и в последние дни я сказала: «Помогите, пожалуйста! Я хочу бросить курить!» Там я бросила курить и под сосенкой похоронила свои сигареты.
Когда я вернулась в церковь мне доверили служение молодежного руководителя. На тот момент по внешнему виду я была очень мирской девочкой: кожаная мини-юбка, стрелки люминесцентные. Я не имела представления, что должен делать молодежный руководитель общины и подошла к Максиму Веренчуку, который на тот момент был руководителем молодежи в Уральском объединении и сказала: «Ну вот, я новый руководитель молодежи. Давайте мне план на год. Что надо делать?» (улыбается). До сих пор мы с улыбкой вспоминаем этот момент.
Так я пришла к служению: стала заниматься с подростками. И в следующем году на лагере я была не спортинструктором, а наставником. Поскольку я сама была сложным подростком, то наши программы были направлены на этот возраст. Мы посещали детские дома, приюты.
Сейчас я мама двух замечательных подростков и так получилось, что росла в служении вместе с ними. Когда они были маленькими мы организовали в церкви клуб «Веселый дилижанс». В клубе мы проводили с детьми развивающие занятия, а с родителями духовно-просветительские беседы. До сих пор мы поддерживаем с этими родителями отношения, они приходят на какие-то мероприятия в общине.
Параллельно с этим я получала педагогическое образование. Мое первое образование юридическое и работа в суде не позволяла полноценно посвятить себя воспитанию сыновей.
Когда мои мальчики подросли появился туристический клуб «Вектор Урала». Около шести лет мы ходили по всему Уралу в походы. Приглашали с собой неадвентистов: вместе молились, общались.
Дети, с которыми мы ходили в походы подросли и появилась идея «Молитвенного десанта».
— Вы получили образование в сфере педагогики, чтобы лучше заботиться о детях и быть более эффективной в служении?
— Да. У меня было убеждение, что не имея образования, я не имею права давать какой-то некачественный продукт.
— Как эта новая профессия была реализована?
— Моя работа и служение неотделимы одно от другого. Я педагог-психолог по образованию и работаю в общеобразовательной школе и в коррекционной школе. Когда мне предложили снова стать молодежным руководителем я выбрала формат общения «Поговорим о …» И все эти встречи мы проводили в формате тренингов, мастер-классов. То, что я умею делать из своей профессиональной деятельности.
— Марина, а что наполняет вашу жизнь помимо служения детям?
— Я очень люблю приключения, походы. Мы любим принимать гостей, подростков. Любим общаться с друзьями. Мы – поющая семья, записали несколько клипов. Очень люблю гитару и было несколько попыток научиться на ней играть, но в свое время вдохновила своего ребенка, и он играет лучше, чем я. Этим летом он поедет в числе музыкальной команды на слет молодежи. Мы поем в хоре, выступаем на благотворительных концертах. Сейчас в нашей общине организовался молодежный ансамбль. Мы понимали, что подростков важно приобщить к исполнению традиционных гимнов церкви Адвентистов. Отказаться от этих гимнов, значит сказать: «То, что вы пережили до этого неважно». Когда ребята поют гимн «Бурями носимая», то вспоминают как они сами узнали Бога, свой опыт переживаний. Подростки исполняют эти гимны в современной аранжировке на музыкальных инструментах. Гитара, кахон, флейта – и эти гимны по-новому зазвучали. Эти псалмы стали «вкусными» для самих ребят и пожилые члены общины с восторгом приняли. Благодаря этому разрыв между поколениями стал не таким ощутимым. Весной этого года мы провели областной фестиваль «Старые песни в современном звучании». Ребята воодушевились и стали осваивать музыкальные инструменты. Сейчас на сцене нашей церкви 10-12 подростков поет и играет, прославляя Бога.
— Я вижу, что это служение ребят поддерживается общиной. И подростки чувствуют, что приняты общиной.
— Задолго до моего избрания община начала молиться о молодежи. Ребят традиционного молодежного возраста 18-20 лет в нашей общине нет, но у нас есть подростки 12-16 лет. Мы стали проводить молодежные встречи и родители, которые привозили ребят стали участвовать с нами. В группах по возрастам мы обсуждали различные вопросы. И связь поколений укрепилась. Помимо этого, каждый свой шаг, планы, поездки молодежь делит с общиной, сбрасывая в церковный чат молитвенные просьбы. Как удачи, так и неудачи мы транслируем общине, чтобы она все это переживала вместе с нами. Наша цель, чтобы это не был проект одного человека, а проект всей общины. Мы проводили совместные обеды с общением, и община чувствует свою причастность, что молодежь ею же вымолена. Сейчас ребята встречаются и изучают книгу «Вести для молодежи».
— Как вы «уговорили» подростков читать такую серьезную книгу?
— Началось все с знакомства с книгой «Отважься просить о большем». Мы договорились с ребятами в течение месяца пять раз в неделю встречаться, чтобы изучать эту книгу и молиться о росте общины. Ребятам встречи понравились и после завершения изучения этой книги я предложила им изучать «Вести для молодежи» Эллен Уайт. Я переживала как ребята отнесутся к довольно категоричному языку того времени: можно – нельзя, должен. Но переживания оказались напрасными и ребята изучают и по очереди проводят встречи. Книга для них оказалось актуальной! Наши молитвенные встречи не закончились, продолжаются второй год, и мы ездим «заражаем» этим другие общины. Теперь такие молитвенные встречи проходят и в других общинах Екатеринбурга.
— Как вы находите средства на эти проекты, на поездки?
— Когда формировали бюджет молодежного отдела, то мы попросили 300 тысяч рублей. Обычно отделы имеют 5-10 тысяч на развитие. И наша сумма выглядела нереальной. Мы планировали поездки в другие города, издание молитвенных дневников. У нас было три проекта. Община смогла выделить нам половину этой суммы. В чате молодежных руководителей я узнала о возможности получения средств через гранты. Мы написали три проекта, согласовали. Когда наши проекты получили поддержку нам выделили 170 тысяч. Это была как раз та недостающая нашим проектам сумма! Благодаря такой поддержке мы смогли реализовать наши проекты. Сейчас поездки с ребятами в другие общины расписаны на месяцы вперед. Нас с программой по обновлению и росту общины «Молитвенный десант» ждут в Казани, Рязани, Санкт- Петербурге и мы верим, что Бог найдет для этих поездок средства. Также ребята не смотря на учебу и экзамены полноценно участвуют в богослужениях общины.
— Марина, я слышу, что «канвой» через всю вашу жизнь идет переживание о подростках, молодежи. Что, по-вашему, тогда в подростковом возрасте развернуло к Богу, к церкви?
— Значимый взрослый. Бог дал такого человека, который в меня поверил.
— Если мы посмотрим на эту ситуацию с позиции взрослого, родителя. Что бы вы сказали родителю сложного, бунтующего подростка? Как вести себя с детьми, чтобы сохранить отношения?
— На каждого подростка нужно смотреть индивидуально. У кого-то не реализованы потребности, кто-то не признан в среде сверстников, кого-то не слышат в семье, не принимают его таким, какой он есть. На меня в подростковом возрасте повлиял значимый взрослый и вторым важным моментом стало доверие. Хотя мой внешний вид был «кричащим» и не соответствовал общепринятым канонам, мне доверили служение молодежного руководителя и это меня «удержало на плаву». Я поняла, что хочу строить жизнь так, как Бог ее видит. Поэтому сейчас, не смотря на неопытность и неуклюжесть ребят во время выступления за кафедрой, мы доверяем им служение. Ребята вместе обсуждают и создают проекты, зовут в них друзей. Поэтому важен взрослый, старший наставник, который разглядит их потенциал, восполнит их дефицит. И потом уже вовлекать в совместное служение в проекты, в создании которых ребята смогут участвовать.
— Какое послание от лица подростков вы адресовали бы растерянному родителю, у которого ребенок перестал ходить в церковь?
— Услышать подростка. О чем его протест? Вставайте на колени перед Богом и спрашивайте: что говорить и как говорить вашему ребенку? Ни один ребенок просто так не зависает в компьютере. Если все его потребности реализованы, он не будет часами находиться в вымышленном мире. Родителю важно повышать компетентность: читайте книги о воспитании, о подростковом возрасте. Почему он говорит «ненавижу тебя», а потом сидит и рыдает.
— Марина, мы сегодня много говорили о важности молитвы. Поделитесь, пожалуйста, текстами, которые воодушевляют и поддерживают вас.
— Много лет меня вдохновляет текст из 40 главы книги пророка Исайи: «А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся». Многократно я просила на коленях: «Боже, пожалуйста, возобнови мои силы. Я бегу. Я устала». Одним из важных для меня текстов является еще одна цитата из Исайи: «Я держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «Не бойся, Я помогаю тебе». Мне очень важно видеть куда меня ведет Бог. И вот последние три недели Бог посылает мне стихи о радости в Господе. И я понимаю, что служение – это счастье.
С Мариной общалась Мария Вачева
Читать далее на esd.adventist.org