По волнам жизни
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

По волнам жизни

22.06.2023

Игорь Николаевич Чесноков, моряк, журналист, писатель. Ему 82 года, он член общины Христиан Адвентистов Архангельска, Северо-Западное объединение. Согласился ответить на мои вопросы.

— Игорь Николаевич, расскажите пожалуйста о себе.

— Родом я из Архангельска. Здесь вырос, закончил мореходку, работал в траловом флоте матросом, штурманом. Моряками были мой дед и дядя. И с детства меня настраивали на эту же стезю.

— Каким образом моряк стал журналистом?

— Работая в траловом флоте в Архангельске, я как-то неожиданно приобщился к журналистике. Меня попросили из многотиражной газеты тралового флота по возвращении с моря рассказывать о рейсе, о промысле. Приходя из каждого рейса, я им что-то писал. Решил поступить в университет, чтобы получить гуманитарное образование. Эта газета дала мне рекомендацию на факультет журналистики. Учился заочно, переехал в Мурманск. Там стал работать журналистом: сначала на радио – корреспондентом, редактором, главным редактором радиостанции, которая вещала для моряков, рыбаков Северного бассейна. Затем меня пригласили в газету «Водный транспорт» собственным корреспондентом по Мурманской области и Карелии. А потом так случилось, что я снова решил пойти в море и поступил в Мурманское морское пароходство. Стал работать помощником капитана на пассажирских, транспортных судах. Арктика, Западная Европа, Канада, Куба – много было всяких рейсов за двенадцать лет работы в море.

19 летний Игорь на траулере матросом

— Вами написаны повести, романы. Как получилось, что вы начали писать не только в жанре журналистики?

— Я увлекся историей самого Мурманского пароходства – арктического, по сути. Стал исследовать материалы о нем и написал две книги очерков истории пароходства: «От Арктики до Антарктики», а через десять лет – «Порт приписки – Мурманск». Неожиданно для меня в издательстве мне порекомендовали попробовать написать что-то художественное, – все-таки интересна поморская история, и о ней мало художественной литературы (поморы – жители побережий Белого и Баренцева морей). Тут исстари было развито мореплавание и свое судостроение. Поморы – интересные специфичные люди, которые исстари занимались рыбными промыслами летом и зверобойными – зимой во льдах. Попробовал – появилась первая повесть о жизни поморов – «Мореход Герасимов». В поисках материалов о поморах я исследовал фонды Государственного исторического музея в Ленинграде и – Архангельского областного архива. Удалось почерпнуть много интересных фактов о жизни и быте поморов, их промыслах, морских плаваниях в Норвегию, Ледовитый океан. Добавились еще три повести, и вышла книга «Морем живы». Эти повести затем были изданы в Москве в издательстве «Детская литература» в книге «Залпы над морем». Это меня вдохновило на дальнейшее литературное творчество (улыбается), и я замахнулся на роман. Тему мне подсказал один знакомый писатель, обратив мое внимание на то, что на Севере происходили в середине 19 века интересные героические и одновременно драматические события во время Крымской войны, когда англо-французская эскадра блокировала побережья Белого и Баренцева морей, пыталась захватить Архангельск, Колу, Соловецкую крепость-монастырь. Военные корабли встретили здесь сопротивление, в том числе – крестьян-поморов, монахов. Я съездил на Соловки, исследовал материалы, места боевых действий. Появился роман «Гавань Благополучия». Книгу выпустило столичное издательство «Современник». И вскоре я был принят в Союз писателей. Затем написал для издательства «Детская литература» повесть о подвиге жизни полярного исследователя Георгия Седова – «Иду в неизвестность». Эта книга и «Гавань Благополучия» позднее были переизданы в Москве в серии «Ломоносовская библиотека». Потом был еще роман «Крест викинга» на основе скандинавских саг – о драматических исторических событиях христианизации Норвегии крестом и мечом – королем-викингом Олафом Харальдсоном. Роман был напечатан в журнале «Север».

Армейские годы

— А что вас побудило к духовным поискам? Как прошла «христианизация» самого Игоря Николаевича?

— В 1995 году случайная встреча в поезде с одной из адвентисток из Мурманска перевернула мое мышление и обратила его ко Христу. Заведя в купе разговор, она показала мне, как можно понимать Библию. Ранее я пытался читать эту Книгу, но ничего в ней не понимал. Больше суток мы проехали вместе на поезде из Архангельска в Мурманск, и большую часть времени эта христианка вела со мной беседы о Христе, вере, Библии. Когда я ночью сошел из поезда на станции «Белое море», чтобы пешком отправиться в деревню, где была у меня дача, то, идя лесной дорогой, обратился к Богу со словами: «я всё понял, Господь. Я грешный–прегрешный. Прости меня, если можешь! Отныне моя жизнь в Твоих руках!» Пришло облегчение, и уже в следующие дни почувствовал на себе влияние Бога: вышло само по себе, что бросил пить, курить, сквернословить и прочее. Через две недели приехал в Мурманск и пришел туда, где собирались адвентисты, чтобы вернуть книжку, которую эта женщина в вагоне дала мне почитать. А меня пригласили на субботнюю школу. Через неделю снова пришел на субботнюю школу, а когда после этого собирался уходить, меня позвали послушать проповедь. Пастор сделал обращение к тем, кто уже посещал богослужения и, возможно, решил принять крещение. Люди стали выходить, и вдруг, эта женщина толкает меня в бок: «А вы-то будете креститься?» Я возьми и скажи: «Конечно!» И тоже вышел. Месяц занимались по библейским урокам, и состоялось крещение. Меня привлекли к служениям, стали доверять выступать с проповедями.

В армии

— Как сложилась дальнейшая жизнь во Христе?

— Спустя время я вернулся в Архангельск и там тоже поручили служение, позднее стал пресвитером. Через какое-то время некоторые семьи стали переезжать в Оренбургскую область – там продавались недорого дома, и мало было адвентистов, – появлялась дополнительная возможность для евангельской работы. Я тоже хотел туда ехать, но засомневался и в молитве получил ответ от Бога ехать не туда, а в Мурманскую область, в Кандалакшу, где не было еще адвентистов и где за городом была у меня дача. И я перебрался в Кандалакшу. Ко мне приехали из Мурманска братья и сестры, проповедник. Подготовили и провели евангельскую программу. Приняли крещение более 30 человек, и организовалась община. Когда все разъехались, проповедник оставил меня руководителем общины. Потом прибыл назначенный пастор. Спустя пять лет я вернулся в Архангельск, где и живу по сей день.

Помощник капитана

— Как складывались отношения с Богом? Были ли какие-то сомнения?

— В свое время в каком-то иностранном порту, кажется, в Швеции, мне у трапа судна какой-то миссионер вручил книжку. Оказалось – Новый Завет на русском и английском языках. Я ее спрятал в карман. А потом стал просматривать, читать, но не понимал ничего. Спустя несколько лет, в Москве на Площади трех вокзалов мне вручили книжку «Не просто Плотник». В поезде я её прочитал. И поверил, в смерть и в воскресение Христа, потому что в ней были приведены свидетельства. А я ведь и сам занимался историей и ценил исторические свидетельства. Когда встретился в поезде с адвентистской, то вспомнил и о той прочитанной книжке. И она тоже помогла уверовать. После того, как я крестился, принял Христа, то никаких сомнений в том, что выбрал правильный путь, в том, что Бог есть, что Христос – Спаситель и вся библейская история – истина, у меня ни разу не было.

Чесноков – помощник капитана

— Игорь Николаевич, вы не раз бывали в Арктике. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— На одном из пассажирских судов мы ходили в Арктический круиз. Земля Франца-Иосифа, Шпицберген, льды, айсберги, дикие пустынные скалы… Там я впервые увидел белых медведей, тюленей. Масса впечатлений, конечно. А когда работал в «Водном транспорте», то в числе группы журналистов участвовал в первом рейсе нового атомного ледокола «Арктика». Я был восхищен ледоколом, увидел его мощь, безостановочное крушение льдов. Мы проводили караван первых судов в Дудинку на Енисей, через Карское море. Взлетали на вертолете, летали над ледоколом, над льдами, делали снимки. И позднее по этим ледовым трассам я ходил с грузами на судах под проводкой атомоходов – на Енисей, к Ямалу, в том числе и зимой. И никогда не переставал восхищаться дикими красотами студеной Арктики.

— Сейчас вы автор еще и христианских книг. Расскажите об этом подробнее.

— Став верующим, я перестал писать мирскую литературу. А когда стал исследовать Священное Писание, меня потянуло рассказать средствами художественной литературы о некоторых библейских историях. И однажды я сел за стол, открыл Библию, остановился на шестой главе книги Бытие и пришло решение написать про Ноя. Первую повесть для будущей книги я называл «Потоп». Вслед за этой написал еще две повести на библейские сюжеты. Мне дали телефон главного редактора издательства «Источник жизни», и в результате общения с ним в свет вышла книга «Не для такого ли времени?», в которую вошли эти повести. Потом в издательстве мне предложили написать для детей что-то приключенческое, с евангельским уклоном. Так появились «Корабельные тайны». Вслед за этой книгой вышло продолжение – «Остров трех пещер». Сейчас готовится к изданию третья часть, «Трижды спасенные», в которой этих героев – ребят – будут ожидать очередные испытания.

И снова я замахнулся на роман, – в этом году вышла книга «Неведомыми румбами». Одновременно был издан сборник историй с опытами христиан адвентистов: «Бог в моей жизни». Для этой книги мне удалось собрать шестьдесят опытов жизни с Богом, которыми поделились верующие из разных уголков России.

Чесноков Игорь Николаевич

— Вы по-прежнему продолжаете писать?

— Да, в издательстве ждут своей очереди еще три написанных мною книги, а сейчас работаю еще над двумя. Ежедневно, шесть дней в неделю с утра сажусь за стол. И неизменно ощущаю в своей работе помощь Господа, его руководство.

— Поделитесь вашим любимым отрывком из Библии.

— Я люблю и часто привожу такой текст: «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет». От того, как я живу и что делаю, будет зависеть моя окончательная судьба. Что бы я ни думал о Боге, как бы я ни относился к Его деяниям, все будет зависеть от того, как я буду следовать в своей жизни тому, что велит мне Бог.

Интересный путь жизни Игоря Чеснокова записала Мария Вачева



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи