Не оставлю тебя, не забуду
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Не оставлю тебя, не забуду

14.07.2023

Этот рассказ написан со слов сестры Веры, которая почила в Господе в 2014 году.

«Тук-тук, тук-тук», — стучат колёса… Я смотрю в окно вагона и с грустью думаю о покинутом родном доме. Мне 10 лет, я уже достаточно взрослая, чтобы понять: мы уже никогда, никогда не возвратимся в наше село под Саратовом. Как нам хорошо жилось там! Наш маленький домик утопал в зелени цветов, кустарников и деревьев. Оконца с белыми льняными выбитыми занавесочками делали наш дом весёлым и привлекательным.

Мне казалось, даже герани на подоконниках приветливо качали своими красивыми розовыми головками прохожим. Мама очень заботилась о доме, и в нём всегда было уютно, мило и тепло.

Папа был под стать маме, у него были золотые руки, и мне казалось, что папа может всё. Как я любила крылечко с деревянными резными перилами! Я часто играла на нём со своими самодельными куклами. Ещё я любила речку в конце нашего огорода. А за ней были сопки: мы бегали, играли там с подружками. Особенно красивы сопки были весной, когда покрывались цветами, как разноцветным ковром, и мы с сестрой охапками носили их маме. Мама ставила цветы в глиняные крынки, и весь дом наполнялся ароматом весеннего луга.

«У-у-у-у», — протяжный гудок паровоза прерывает мои воспоминания. «Вера? Ты плачешь?» — спрашивает меня мама и прижимает крепко к себе. В её глазах я вижу слёзы. Мы все понимаем, что уже никогда не возвратимся в Саратов.

Эвакуация, эвакуация, война, эвакуация — эти холодные квакающие слова у всех на устах. Война разделила нашу жизнь на «до» и «после». Сейчас сентябрь 1941 года. Мы едем вместе с другими многочисленными немецкими семьями в далёкую, холодную и, мне кажется, совсем не приветливую Сибирь. «Омск», — слышу я от папы.

Папа больше молчит, да и во всём вагоне почти не слышно разговоров. Дети (а их много) сидят притихшие. Мне кажется, что воздух наполнен горем и безысходностью. Они тяжёлым грузом навалились на всех нас. Я смотрю на людей — они похожи на птиц со сложенными крыльями: оперение тускло, нет сил взлететь, ничто не манит ввысь…

И вдруг… о, что это? Прекрасная светлая мелодия прерывает мои грустные размышления. Она растекается, разливается, прогоняет тоску, горе и безысходность. Последние тяжело, упрямо сопротивляются и всё-таки уступают место свету, надежде и благоуханию, которое наполняет весь вагон. Все обращают свои лица на молодую женщину — это она поёт. Женщина сидит на большом фанерном чемодане, на плечах — серый полушалок (я как будто вижу её сейчас), длинная юбка в крупную клетку, на ногах — ботиночки, отороченные мехом. На её лице спокойствие, мир. Она поёт о любящем Господе Иисусе Христе, о Его обещании никогда не оставить и не покинуть людей в их горе и нужде.

Вдруг приходит военный и что-то строго говорит ей. Она замолкает. Тот уходит. Но прекрасная мелодия тотчас вновь заполняет пространство. Военный возвращается, грубо берёт женщину за руку и уводит куда-то. Через некоторое время женщина приходит, чтобы допеть свою песню до конца. Военный бьёт её прикладом в плечо, но песня… песня уже закончена. Я смотрю на женщину: на лице — полное спокойствие; она, кажется, даже радуется.

А тем временем поникшие люди-птицы уже расправляют свои крылья, им хочется ввысь. О Господи! Только Ты можешь дать в тесноте простор! Птицам уже не тесно, не душно в вагоне-клетке, их взгляд светлеет. Все понимают: произошло нечто необыкновенное, Сам Бог посетил их.

Я смотрю на маму — она вытирает уголочком платка слёзы, поправляет непослушную поседевшую прядь. Её глаза уже не такие, как совсем недавно: я вижу в них свет и надежду. Отец обнимает всех нас, его большие сильные руки обхватывают нас подобно обручу. «Unser Fater in dem Himmel», — отец читает молитву «Отче наш» на немецком языке, потом своими словами от сердца благодарит Иисуса за любовь, за Его обещание быть с нами во всех обстоятельствах. Отец обещает Иисусу, что он и его семья, то есть все мы, будем Ему верны несмотря на то, как сложится жизнь.

Сибирь оказалась не такой уж неприветливой, как я думала. Мы, дети, попали в добрую семью, а родителей призвали в трудармию, и они работали на лесоповале на севере Омской области. Тогда стояли сильные морозы, но в бараках было тепло. Не всегда был хлеб, зато картошка всегда была на столах. А самое главное, Господь был со всеми нами. Иисус был верен Своему обещанию не оставить нас и не покинуть. Мы всегда это чувствовали.

Сестра Вера замолкает, ком в горле мешает ей говорить, она сидит и плачет. Я просто обнимаю её и тоже тихо плачу.

Господь и сегодня говорит нам: «Не оставлю тебя, не забуду».

Ольга Гопп, Омская область

«Не оставлю Я вас, не забуду, —
Говорит Он и мне, и тебе, —
//Сохраню и в пустыне безлюдной,
И в суровой житейской борьбе.//

Помогу одолеть все преграды
И терпеньем в пути наделю,
//А в минуты тяжёлой утраты
Утешенье и кротость пошлю.//

Не оставлю Я вас, не забуду.
Если мать, и отец, и друзья
//Отрекутся от вас и осудят, —
Верным Другом для вас буду Я.//

Не оставлю Я вас, не забуду.
Если мир вас оставит, то Я
//Вам Отцом и Хранителем буду,
Не покинет вас милость Моя».//

Газета «Сокрытое Сокровище» июль 2023 г.



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи