Ирина Разуванова, врач-паразитолог, педагог, сотрудник Центра семейного развития «Грани», учитель детской СШ общины, г. Тюмень, Россия.
— Ирина, расскажите о себе, о родителях, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?
Меня зовут Ирина Разуванова, я родилась и выросла в Тюмени в прекрасной семье, в любви и заботе. Мои родители: мама Любовь Петровна и папа Иосиф Яковлевич Байнак. Мама держала дисциплину в семье, по профессии она врач-энтомолог, работала в санэпидстанции, всю свою трудовую жизнь занималась клещевым энцефалитом, любила свою работу, в лесу отлавливала клещей, не боялась, т.к. всегда знала, что о ней молится её мама. Мой отец закончил Тюменскую сельскохозяйственную академию и занимался аграрными делами, был заместителем управляющего по аграрной части в Облсовпрофе. Он – большой труженик, экономист по натуре, хозяйственный, заботливый, знаток географии и обществознания, в свое время по работе объездил всю Европу и был даже на Кубе. И даже сегодня, когда моим родителям по 80 лет, они по-прежнему заботятся о нас, приходя к нам, всегда принесут хлеба и молока, и это очень трогательно.
У меня есть старший брат Юрий, он пошел по военной стезе – окончил Тюменское высшее военное училище, служил во многих местах страны, он талантлив – сочиняет стихи, песни. Мы молимся, чтобы однажды он отдал свое сердце Христу.
Имею педагогическое и медицинское образование: 17 лет проработала в ОКБ (областной клинической больнице) врачом-паразитологом, а потом перешла на педагогическую деятельность. Бог подарил мне семью, заботливого мужа Сергея Александровича и четырех детей: дочерей – Марию – 29 лет и Катюшу – 22 года; и сыновей – Сашеньку – 18 лет и Сержика – 8 лет. Семьей любим проводить время вместе – в труде, отдыхе, поездках, собираться вместе за большим дружным столом, общаться, советоваться. Мы с мужем живем жизнью детей: стараемся сохранить и передать верность, чистоту, Божью любовь, чтобы взрослые дети могли нести этот огонек веры и любви в свои семьи. Машенька и Катя уже замужем.
В настоящее время тружусь в христианском Центре семейного развития «Грани», занимаюсь с детьми обучением, творчеством.
— Путь к Богу. Ирина Иосифовна, расскажите, пожалуйста, откуда истоки вашей веры?
Мой путь к Богу удивительный. Он приготовил этот путь света, спасения, вёл и ведет меня им до сих пор. Мое детство прошло в деревне Любимовка Омской области. Именно там, с бабушки Веры Игнатьевны – маминой мамы и началось моё духовное становление. Как сейчас помню её слова: «Отдай свое сердце с начала БОГУ, а Он усмотрит, кого тебе подарить».
Меня маленькую и потом уже школьницу каждое лето привозили в деревню к бабушке Вере и дедушке Пете. Бабушка Вера, 1910 года рождения, была адвентисткой седьмого дня. У неё была очень тяжелая, трудная жизнь, но с Богом она все преодолела. Вторая моя бабушка Тоня тоже была адвентистка, она жила на Украине, из-за ее веры от нее отвернулись все родные, оставили ее одну с пятью детьми, её муж был расстрелян за веру. Во время Великой Отечественной войны бабушка Тоня укрывала в погребе две семьи евреев от немцев… В общем, про моих героических бабушек отдельная история.
— Ирина, а как получилось, что обе ваши бабушки, и со стороны мамы, и со стороны отца были адвентистками, а ваши родители – нет?
Когда на Украине было тяжело, голод, родные моего будущего мужа приехали в Омскую область. Мои бабушки встретились и жили в одном селе, вместе служили Богу, были близкими подругами и сестрами во Христе и мечтали: «Вот было бы хорошо, чтобы наши дети поженились!» (А папа на пять лет старше мамы.) Прошло время. Папа уехал в Тюмень поступать в институт, его родители вернулись на Украину, а баба Тоня сказала ему, чтобы он поехал в Омскую область, в Любимовку, нашел там бабу Веру и её дочь Любу Кармазину. И он послушался голоса мамы, и приехал познакомиться с ней. И когда они увиделись, полюбили друг друга, и он увез её в Тюмень.
— Ирина, расскажите, каким образом ваша бабушка повлияла на рождение вашей веры в Господа? Кто еще оказал влияние на ваше духовное становление?
Баба Вера сначала мне рассказывала истории из Библии, а потом просила ей почитать Слово Божье, будто сама не видит (она так хитрила). Пела псалмы и меня им учила. Так я узнала о Боге и в моей душе зарождались росточки веры, росло желание подружиться с Иисусом. Помню, как у бабушки на отдельном столике, покрытом вышитой салфеткой, лежала Библия. Меня восхищало особое благоговейное отношение к Священному Писанию. Когда она садилась за чтение, всегда одевала чистый платочек, несмотря на большое домашнее хозяйство, для нее было главным начинать каждый день с Богом.
Помню из детства, как из Омска к бабушке на вечерю приезжал проповедник – очень хороший, добрый, светлый человек – дядя Миша Носенко с большим чемоданом. Мне всегда было интересно, что же он там привёз. Когда меня выставляли за дверь, я смотрела в щелочку как проходит богослужение. Всё было так таинственно, с молитвой, благоговейно – у меня аж дух захватывало! А когда подросла, стала сидеть рядом с бабушкой и видела, как проходит Вечеря Господня. Мне её не давали, хотя очень хотелось, говорили: «Подрасти ещё!» Было ощущение счастья! Кажется, до сих пор помню запах Вечери – хлеба и виноградного сока! Бабушка в деревне была одна верующая – читала Библию и праздновала субботу. Её так и звали – «субботница». Вся деревня в субботу работает, а мы сидим на лавочке песни поем и пироги всем раздаем. У меня было много друзей в деревне, все детки к нам сбегались, говорили: «Родители нас работать заставляют, мы лучше к бабе Вере пойдем, чтобы не грешить». Прекрасное было время: сенокос, лошади, овцы, коровы, утки, гуси – работы хватало, но так было всё весело и дружно… Мои родители даже с опаской относились к моей детской вере, они еще не понимали всего, думали, что это увлечение и скоро оно пройдет.
Когда бабушка и дедушка состарились, в 80 лет они переехали из Омска в Тюмень и попросили найти адвентистов. Мой папа нашел частный дом, где собирались адвентисты. Здания Церкви тогда еще не было, его построили всем миром в 1992 году. Бабушка стала ходить на собрание, а потом сестры и братья по вере приходили к ней в гости.
Это была семья Ивана Федоровича Томайлы, я познакомилась с его детьми – Инной, Толиком, Ваней и их замечательной доброй мамой тетей Ирой. Она всегда нас вкусно угощала с другими ребятами: Сашей Лисичным, Мишей Смоляниновым. Мне так всегда нравилось собрание, их пение, общение, гостеприимство, их радостные лица. Я сразу влюбилась в эту семью, и мое желание быть с Иисусом и народом Божьим укреплялось. Мама запрещала мне ходить на собрание, но я продолжала. Я даже тайно приняла крещение. Мои родители говорили: «Если примешь крещение – домой можешь не приходить. Только бабушка Вера поддерживала и наставляла меня, а мне так хотелось поделиться этой радостью. Материнское сердце всё почувствовало: «Ты какая-то другая стала – наверно, крещение приняла». Шли годы, я вышла замуж. Виктор Сергеевич Капустин из Хабаровска в то время был пастором нашей общины, благословлял нас и наших первых детей. Мы очень полюбили эту замечательную, музыкальную семью.
Бабушка и дедушка умерли. Мама стала интересоваться, куда это мы ходим каждую субботу и один раз со мной пришла в церковь, и как пришла, так до сих пор и ходит! Господь коснулся ее сердца, открыл ей истину, это было очень трогательно: вместе плакали от радости, вместе молились, пели. Мама приняла крещение и говорила: «Доченька, прости, как я была слепа, не смогла разделить радость твоего обращения, нового рождения!» Любовь и молитва творят великие чудеса! Слава Господу! Мамочка моя – мой верный друг! Она стала писать стихи и песни о Боге, даже сборник своих сочинений издала. А папочка мой заключил завет с Богом в 82 года! Удивительно, кому-то надо только взглянуть, услышать, а кому-то прожить всю жизнь, чтоб прийти ко Христу. Как поется в песне, в которой Господь вдохновил сочинить мелодию:
«Дорога к небу – у каждого своя,
Дорога к небу – терниста, не легка.
Дорога к небу – и катится слеза,
Дорога к небу надеждою полна,
Она только одна, только одна!»
— Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был близок?
В жизни нашей семьи мы видим многие чудеса проявлений Божьей заботы, всё невозможно описать. Скажу только об одном. Однажды мой отец возвращался с командировки на самолете, папа очень внимательный и пунктуальный, мы с мамой ждали его, но рейс, на котором он должен лететь – разбился. Мы в слезах на коленях молились о папе и не могли поверить в эту трагедию. А через некоторое время мы узнали, что его не было на борту. Когда папа приехал домой, он рассказал, что в аэропорту не слышал объявления о посадке на рейс и потом еще возмущался, как работают сотрудники аэропорта. Господь закрыл его слух и спас!
— Ирина, кто вы по профессии и что является вашим любимым делом?
Благодаря маме – врачу энтомологу, медицина мне нравилась с детства. Окончила биологический факультет Тюменского государственного университета и Московскую медицинскую академию с редкой специализацией врача-паразитолога, а годы спустя на базе высшего образования окончила Омский пединститут. В моей практике была возможность работать со студентами Медакадемии, принимала у них зачеты, преподавала врачам на усовершенствовании, которые приезжали к нам в Тюмень и везде использовала возможность сказать о мудром Боге-Творце.
Люблю детей, мне нравиться заниматься, играть с ними заботиться о них, и поэтому в Церкви с радостью выбрала детское служение. Господь всегда меня окружает хорошими, добрыми людьми! Я этому так рада и благодарна каждому, кто меня знает, желаю Божьих благословений.
— Ирина, расскажите о служении и работе центра «Грани». И какая связь ЦСР «Грани» с известным ранее детским центром «Мамонтенок»?
Предыстория такова: мой муж рано осиротел. Он был единственным сыном у родителей, а у них была квартира на девятом этаже. В утешение Бог посылает нам сына, скорбь по родителям утихает. После рождения сына я ухожу в декрет, поступаю в педагогический и получаю предложение перейти на педагогическую работу. И возникает идея открыть развивающий центр. Мы продаем квартиру, покупаем на первом этаже и открываем центр Мамонтёнок». Позже пастор Сергей Ларионов предложил сделать из этого центра школу. Организовали, набрали первых учеников. Стали расти, подключились другие учителя, начали расти свои кадры, и в какой-то момент мы поняли, что необходимо помещение больше. С пасторами Андреем Быковым и Василием Стефанивым и с помощью спонсора, приобретаем трехэтажное здание, который и становится Центром семейного развития «Грани». Сейчас у нас шесть педагогов, есть педагог-психолог, обучается около 20 детей. У нас также остался и «Мамонтенок» – группа дошкольного воспитания от 4-х лет. Узнают о нас в соцсетях. И когда детки подходят к школьному возрасту остаются у нас и на начальную школу. Центр пока рассчитан на обучение по пятый класс включительно. Ребята обучаются по официальным школьным программам, а числимся мы как семейный репетиторский центр. Родители знают, что у нас два часа в неделю проходят Уроки доброты с пастором Андреем Владимировичем Быковым. 20% – это дети не членов церкви или родителей из других конфессий. Нашему образовательному репетиторскому центру уже пять лет. Планируем расти, расширяться и организовать общину на базе центра.
— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?
Совершаю служение в Детском отделе учителем Субботней школы. Сейчас у нас в общине много детей. Пять классов Детской субботней школы – от малышей до молодежи. Это большое благословение и ответственность. Работы много, составляем программы, квесты, проводим разные тематические вечера, девишники. Мы учим детей, а они учат нас. У нас отличная команда, есть клубы «Искатели приключений» и «Следопыт». Очень приятно, что дети нашей общины подрастают и становятся нашими помощниками и учителями в классах СШ. Хотелось бы очень создать в Тюмени свой детский христианский лагерь. Сейчас мы ездим на Алтай. Поддержите нас в молитве, чтобы Господь все усмотрел и устроил.
— В какие социальные и евангельские мероприятия вовлечена ваша община?
В общине организуем праздничные детские программы – с играми, конкурсами, концерты, приглашаем детей и взрослых, делаем пригласительные, всем, кто приходит, дарим подарки, особенно стараемся к Рождеству, Пасхе, праздникам «ПаМам» (пап и мам) организуем летние мероприятия: приглашаем всех желающих на разные специализации следопытов, занимаемся спортом, выезжаем с детьми на природу, проводим лагеря, круг знакомств для молодежи, общение за вкусным угощением, различные мастер-классы, благотворительные концерты, молитвенные ночи, ездим к семьям с детьми-инвалидами, со многими подружились, стараемся помогать.
Проводим Семейное служение – дни семьи за чашкой чая с пением, конкурсами, подарками, приглашаем всех желающих. Наши литературные евангелисты трудятся как пчёлки. Члены церкви приносят духовную литературу, которую уже прочитали в церковную библиотеку и передаём её для распространения.
— Ваш любимый текст Библии и почему?
У меня, думаю, как и у каждого, много любимых стихов из Библии. В зависимости от состояния души и переживаний. Когда больно страшно – «Не бойся, Я с тобой»; «Если пойдешь и долиной смертной тени, не убоишься зла»; «Надейся на Господа всем сердцем твоим». Для укрепления веры и любви: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас»; «Более же всего облекитесь в любовь»; «В любви нет страха»; «Без веры угодить Богу невозможно»; «Просите и дано будет вам». Когда душа радуется и поет: «Хвалите Господа все народы, прославляйте Его…»; «Радуйтесь всегда в Господе»…
Люблю читать Евангелия, Деяния Апостолов, послания апостолов Павла, Иоанна, псалмы Давида, о верности Иосифа, Даниила, о мудрости Авигеи, Есфири, Соломона… Библия – удивительная книга, которую можно читать всю жизнь, открывать вновь и вновь новое для себя, как в первый раз. Она служит уникальным учебником во всех сферах жизни, а главное, открывает Творца и Спасителя, ведет ко спасению и жизни с Богом.
— Ваши пожелания всем читателям газеты «День за Днем».
Быть детьми Небесного Царя – это так прекрасно и драгоценно! Земной жизни нашей будет мало, чтобы мы могли ответить на любовь Христа! Да благословит Господь каждого и укрепит в вере: «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откровение 3:11).
Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»
Читать далее на esd.adventist.org