Нягу Виктор Константинович, врач общей практики, директор ПМСУ Центра здоровья, руководитель отдела здоровья общины с. Дезгинжа, Гагаузия, Молдова.
— Виктор Константинович, расскажите о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?
Родился, вырос и тружусь в своём родном селе Дезгинжа – это юг Молдовы, АТО Гагаузия. Кстати, село Дезгинжа известно тем, что по краю его территории проходила граница царской России (до сих пор на гагаузском языке в обиходе сельчан используется такое географическое понятие как «пограничная полоса»). Мы, гагаузы – тюркоязычный народ, но являемся частью большого христианского мира. Гагаузский язык очень схож с турецким, азербайджанским, карачаевским, каракалпакским, кумыкским, крымско-татарским языками. Преподавание и в местной сельской школе, и в Комратском университете (Комрат – столица автономии) – на русском языке. Мы очень дорожим связями с большой родиной Россией. Когда моя супруга Наталья, она работает воспитателем в детском садике, спросила у детей, какой самый главный город, то все дружно хором закричали: «Москва!» Мы органично связаны с Россией многолетней историей. Почти у каждого жителя Гагаузии дети или родственники живут в России. Кстати, моя супруга Наталья Юрьевна родом из Коми Республики; мои сыновья Степан, Тимофей, Матвей – все родились в Сыктывкаре. Старшие взрослые: Степан учится на пятом курсе Кишиневского медицинского университета, Тимофей – на втором курсе Медицинского колледжа в Тирасполе, а младший Матвей в этом году пойдёт в школу — мечтает изучать физику, генетику и с нетерпением ждёт 1 сентября.
— Виктор Константинович, расскажите, откуда истоки вашей веры? Что было решающим в принятии решения служить Богу?
Мои родители были глубоко верующими православными христианами. Отец Константин Степанович Нягу был участником Великой Отечественной войны, в Керчи попал в плен в 1942 году. Помню с малых лет яркие завораживающие рассказы отца о том, как Бог его спасал много раз во время войны и в концлагере. Мой дед Степан служил в Царской армии 10 лет, воевал в Манчжурии, был бесстрашным воином и уважаемым человеком в селе.
Моя мама Нягу Иванна Федоровна была очень трудолюбивая, благородная, соседи могли обратиться к ней в любое время за помощью, за хлебом. Она всем помогала, знала, как обрабатывать землю, делилась семенами и советами с соседками, вела домашнее хозяйство.
В 1953 году случилось самое главное, самое важное событие в жизни нашей семьи. Мой отец стал читать Библию, которую ему удалось с большим трудом получить от местного священника. Читал он Священное Писание при любой возможности, так как в семье было к тому времени уже шестеро детей, и приходилось много работать. Всего в семье моих родителей родилось 13 детей, позже трое братьев трагически погибли. Помню из детства, как каждое утро в 6:30 отец и мать всех будили, через полчаса мы собирались за столом, пели все дружно христианский гимн, читали из Библии отрывок, который вдохновлял нас на целый день. Вечером, несмотря на тяжелый труд в колхозе, отец всех нас собирал и читал нам яркие истории про библейских героев веры. И это было системой. Так мы, дети, черпали уроки веры, формировалось моё христианское мировоззрение. Мы все наизусть учили Закон Божий, все 10 заповедей. Мы все с детства знали библейские санитарные правила, что, например, нельзя есть нечистую пищу: конину, свинину, зайчатину, кровяную колбасу, рыбу, которая не имеет чешуи и плавников и др. Мы чётко знали четвертую заповедь о том, что именно за шесть дней Бог сотворил весь мир и человека, освятил субботу как день святой. Именно изучение Библии привело нас в Церковь адвентистов седьмого дня и вдохновило на всю жизнь.
Будучи учащимся в школе, позже студентом в Медицинском университете научная мысль только укрепила мою веру. Я до сих пор люблю генетику, биофизику, биохимию – это чудо науки! И даже если в три часа ночи разбудят, могу процитировать второе начало термодинамики: «Все самопроизвольно протекающие процессы в открытой термодинамической системе протекают с повышением степени энтропии» — а это полностью разбивает теорию Дарвина!
— Кто еще оказал влияние на ваше духовное становление?
Это были адвентистские пасторы – умные, интеллигентные глубоко убежденные христиане. Они с легкостью могли бы найти высокооплачиваемую работу и занять значительное положение в обществе, но посвятили себя Богу и служению Церкви: Пирожок Григорий Васильевич – он меня крестил, в проповеди красоту истины излагал ярко, глубоко. Мельничук Иван Семенович, Кочмар Григорий Васильевич, Андрусяк Василий Иванович, Грубый Валентин Иванович, Кердивара Самуил Иванович, Гуменюк Иван Афанасьевич, Байрактар Степан Семенович.
— Поделитесь вашим опытом веры. Виктор Константинович, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок к вам?
Очень важно знать Бога лично, быть с Ним в доверительных отношениях. На память пришли две истории.
В армии (служил я в Череповце в 1984-1986 гг.) из-за того, что в столовой готовили только свинину, я до того ослабел физически, что тяжело передвигался, начало болеть в правом подреберье, казалось мои дни сочтены. Везде была свинина – и в первом, и во втором блюдах, и в течение долгого времени – три месяца изо дня в день я мог позволить себе съесть только кусок хлеба, немного киселя в алюминиевой кружке, немного салата из капусты. Я молился и размышлял. Начали приходить всякие мысли в голову: «Может отодвинуть кусок свинины и картошку поесть, может выложить свинину из супа и суп поесть…» Начали приходить в голову из органической химии формулы жира свинины, не слишком отличающиеся от формулы баранины, и т. д.
Но суть вопроса была не в том, что поем я или нет, а в том: буду ли я верен Богу или нет! Ведь я чётко знал, что христианину можно употреблять в пищу и что – нет. И в тот день, когда я решил оставаться верным Богу, даже если придётся умереть, и этим решением была пропитана каждая клеточка моего организма – для меня другого пути не было, в тот день меняют старшину столовой и ставят на его место моего друга Георгицу Александра. В тот же день он меня пригласил в столовую и сказал: «Витя, вот картошка, масло, жарь картошку. Вот капуста, морковка, бери всё, что здесь есть. Для меня это было чудом! Но это только начало. Дальше больше и больше!
Вывезли нас на работу в город, и я вынужден был во время обеда бегать далеко в городскую столовую за два-три километра. На обед солдатам давали талоны на 60 копеек, но это был выход: на них я мог взять сметану, салат, какой-нибудь гарнир, поесть и бегом обратно. Иногда не успевал вовремя вернуться с обеда, так как в столовой была очередь, а в ней были старослужащие, которые возмущались. И тем не менее, я уставал. Вечерами размышлял, мысленно разговаривая с Богом: «Господи, вот если бы я вместо Тебя был, то я бы эту столовую сюда привел». На следующее утро нашу бытовку перевозят и ставят прямо напротив столовой, куда я бегал поесть, хотя мы не закончили стеклить дом в том районе. Я был в восторге! Дела пошли в гору. Но размышления и мечты меня не покидали: «Вот если бы я смог вмешаться в процесс варки картошки или гарнира до того, как туда вливают, какой-то жир (иногда чувствовался привкус нездоровый). На следующий день ко мне пришел капитан Каплун Александр Самуилович и сказал: «Юноша, ты будешь работать в столовой». Я стал отказываться, боясь потерять то, что имею, думая, что речь идет о солдатской столовой. Сомнения одолевали, но я решил согласиться с капитаном. Оказалось, что это была городская двухэтажная столовая по улице Ломоносова, 5. Работая в ней, я кушал, что хотел, когда хотел и сколько хотел. Но это было еще не всё!
Рядом была гостиница и там были номера люкс. Однажды в город Череповец приехал министр тяжелой промышленности и чёрной металлургии. В то время там была стройка всесоюзного значения и строилась пяти-доменная печь. Выбрали самых лучших поваров в городе и под контролем нашей заведующей Поповой Софьи Михайловны они готовили пищу для министра СССР. Затем в определённое время заведующая говорила: «Витя, помоги мне». И мы относили обед министру. Я часто замечал, как охрана строго и сурово смотрела на мои солдатские штаны. Через полтора часа мы возвращались обратно, и Софья Михайловна говорила: «А теперь, Витя, садись и покушай, я подожду в коридоре. Я думал, что министр такой же голодный, как и солдаты, но оказалось, к моему удивлению, что стол был почти не тронутым. Там я впервые попробовал бананы, топленное молоко и всё, что можно было, и так длилось примерно десять дней. В очередной раз, когда я оказался за министерским столом, вдруг, как молния, меня осенила мысль, и казалось, услышали все вокруг, как четко Бог сказал: «Витя, стол не для министра, его я приготовил для тебя!» То был апогей доверия Богу!
За время службы в армии у меня было много опытов веры, много проповедовал, рассказывал о Боге сослуживцам из разных городов и республик.
Второй опыт произошел после демобилизации. До армии я закончил я училище связи, и когда вернулся домой, устроился работать электромонтёром связи и кабельщик спайщиком. Обслуживал АТС, забирался на телефонные столбы, спускался в колодцы, чтобы найти повреждения связи. Многим односельчанам устанавливал телефоны и, казалось, нашел своё место в жизни. Тогда было престижно работать в связи. Но в сельском совете начали возмущаться, что в связи работает адвентист, а должны работать их партийные сотрудники. Оказывается, председатель колхоза (он еще жив) требовал у начальника связи уволить этого субботника. Требования звучали всё сильнее и сильнее. И в один прекрасный день ко мне приехали с районного узла связи, отобрали монтёрские когти, инструменты, ключи и сказали: «Ты уволен».
На душе у меня было очень неприятно, обидно до слёз, т. к. я трудился честно, весь отдавался работе, был профессиональный успех, клиенты были довольны. Месяца два-три не мог прийти в себя. Думал жаловаться, отстаивать свои права, но потом смирился, правда, обида на председателя колхоза осталась, душевная рана долго давала о себе знать.
Прошло 17 лет. На улице слякоть, зябко, холодный ветер, дождь моросит, заходит ко мне на приём пациент, еле передвигается. Диагноз: сахарный диабет второго типа, кардиомиопатия, фибриляция предсердий и хроническая сердечная недостаточность третьей степени. Это был экс-председатель колхоза. Жаль мне стало его! Перед моими глазами вновь предстала история моей работы в связи, но теперь, как же я был благодарен ему за то, что он меня уволил! Бог его побудил, чтобы он так поступил. Воистину «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои…» (Ис.55:8).
— Выходит, председатель колхоза, не ведая того, повлиял на большие перемены в вашей жизни и вашей профессии! Почему именно медицина? Какая у вас врачебная специализация? И что является вашим любимым делом?
Я – врач общей практики или семейный врач, регулярно прохожу курсы по кардиологии. У меня 5000 пациентов – то есть все мои односельчане. Являюсь директором (заведующим) ПМСУ (Публичного медико-санитарного учреждения) Центра здоровья с. Дезинжа с 2014 года и имею контракт на пять лет. Часто ведем беременных и детей, когда есть показания, направляем к узким специалистам и затем корректируем лечение. В нашем центре здоровья работают два врача, 17 медсестер, и другие сотрудники. У нас очень хороший дружный коллектив, со всеми прекрасные отношения.
Почему медицина – потому что ее назначение близко к христианской миссии. Врачей адвентистов седьмого дня в Молдове много.
Я очень люблю свою работу. Однажды народ меня выбрал депутатом парламента автономии. У меня много друзей. Есть друзья и среди старейшин села. Люблю делиться мыслями о вечности, смысле бытия, надежде на воскресенье всех умерших, жду с нетерпением, когда Бог воскресит моих маму и отца, и тогда я их крепко обниму!
Люблю помогать односельчанам, мои пациенты – мои друзья. Они часто приходят ко мне на прием, иногда приходят в церковь. Вот недавно был случай: в селе есть хорошая адвентистская семья, которая привозит гуманитарку, они принесли мужские туфли большого размера, я уже прикинул для кого они подойдут. Приходит этот человек ко мне на прием, а я ему говорю: «У меня есть что-то специально для тебя» и отдаю ему туфли. Он растрогался: «Ты не только лечишь, но и одеваешь!» Что случилось, не знаю, я не приглашал, но в субботу я увидел его на собрании. Когда мы проповедуем делами –люди это замечают.
— Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?
Стараюсь помогать в Церкви как руководитель отдела здоровья, учитель СШ, принимаю участие в евангельских программах, веду медицинские темы, часто веду передачи о ЗОЖ на местном телевидении Гагаузии, и сегодня давал интервью на радио на тему «Как избежать патологического влияния высокой температуры».
— В селе Дезгинжа много адвентистов. Чем известна в селе Церковь АСД?
Адвентистская церковь известна жизнью односельчан. Многие адвентисты занимают заметные должности: я, директор центра здоровья – адвентист, заведующая детского садика – адвентистка, заместитель мэра – адвентист, главный бухгалтер – адвентист, и это имеет своё доброе влияние.
Когда-то в селе было 9000 жителей, и в то время в школе учились 150 детей из адвентистских семей, только в 1 классе было 16 адвентистов! И учителям приходилось отменять уроки по субботам, т.к. половины класса не было. В шутку они объявляли: «Завтра День святого лентяя». Сын дружил в школе с одним мальчиком, и однажды тот ударил очень сильно моего сына, я рассердился, и решил его наказать, но, поразмыслив, поговорил с ним по душам, и сегодня тот молодой человек учится в Заокской духовной академии на втором курсе.
— Ваш любимый текст Библии и почему?
Люблю Священное Писание! «Слово Божьей – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже!» (Пс. 41:2) — этот текст характеризует состояние моей души. «Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты, Господи, со мной!» (Пс. 22:4) — эти тексты мне очень близки!
Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»
Читать далее на esd.adventist.org