Первый юбилей
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Первый юбилей

09.11.2023

«Да будут очи Твои отверсты на храм сей днём и ночью, на место, где Ты обещал положить имя Твоё, чтобы слышать молитву, которою раб Твой будет молиться на месте сём». (2 Пар. 6:20).

Так оно и было все эти пять лет: Господь не только держал очи отверстыми, но и помогал, отвечая на страстные молитвы своих детей. Помог почти на пустом месте возвести первое в России протестантское духовное заведение. Помог и духом: всегда над этим местом ощущалась Его охраняющая рука, Которая не только хранила пастырей, но и открывала им широкие дороги, чтобы могли с помощью Слова Божия и молитвы спасать все новые души.

Это место — Заокская духовная семинария, тогда уже академия, которой в начале декабря 1993 г. исполнилось пять лет. Если судить чисто хронологически, то пять лет — возраст символический, детский. Ну а если подойти к этому возрасту более объективно, более строго, то это много или мало?

Мало, потому что и община при академии не так велика, и выпускников единицы, и проблем на данный момент хватает. Но если рассмотреть каждую трудность внимательно, то окажется, что вместе с Духом Господним все их можно преодолеть. И так уже было, за пять лет удалось сделать очень многое. Прежде всего, самое главное, налажен постоянный учебный процесс подготовки специалистов-богословов, в которых так нуждается наша Церковь. Процесс обучения обеспечен всем необходимым: от прекрасного преподавательского состава, экологически чистого питания до собственного компьютерного центра и издательского отдела, который будет выпускать богословские учебники.

Трудно пересказать ту жизнь, которая проходит в академии, потому что за сухими фактами кроется гораздо более важное нелегкое духовное становление в трудах и молитвах. И чтобы понять это, нужно хотя бы некоторое время пожить рядом, вспомнить, как все это создавалось.

По случаю пятилетия в академии прошли торжества. Очень скромные и заметные лишь искренностью тех людей, которые в них участвовали. Внешняя скромность компенсировалась внутренней емкостью юбилея, которая в полной мере отражала напряженный пятилетний труд.

«До сего места помог нам Господь», — сказал ректор академии А. А. Штеле, обращаясь к жителям поселка Заокского, которые все эти годы заботливо и с искренним уважением относились к новым соседям.

В этот вечер все были искренни: и те, кто рассказывал, как все начиналось, и те, кто просил прощения, и те, кто произносил молитвы и слова благодарности Богу.

На таком же духовном подъеме прошли и два других служения, посвященные этому торжеству.

Итак, пять лет — это не так много и не так мало. Мне кажется, это достаточно весомый срок, возраст мужания, духовного мужания. Возраст, когда обретены и лицо, и цель, когда уже можно подводить первые итоги. Вот эти итоги, отраженные скупым языком цифр.

Заокская духовная академия сегодня — это три факультета. Богословский факультет в 1993 году осуществил первый очный выпуск 14 студентов со степенью бакалавра искусств в области религии. В данный момент на факультете обучаются 110 студентов. Декан — Е. В. Зайцев. Занятия ведут 10 штатных преподавателей, из них пятеро — магистры богословия, еще трое обучаются по докторской программе. Музыкальный факультет — это 22 студента, три отделения — вокальное, дирижерское, фортепиано; семь преподавателей. Декан — Е. В. Булгакова.

Сельскохозяйственное отделение осуществило 9 выпусков, почти 300 человек прошли программу обучения. Есть консервный цех, свой овощной магазин, 3 гектара учебного поля, 1600 кв. метров теплиц; изданы книги «Огородничество по Миттлайдеру», трехтомник этого же автора. Декан факультета — доктор Джейкоб Миттлайдер, известный овощевод из США, его помощник — Владимир Ткачук.

Заочный богословский факультет осуществил уже три выпуска: в 1990 году — 16 человек, в последующие 25 и 45 бакалавров. Сейчас по шестилетней полной программе занимаются 300 студентов, по трехлетней специальной — 86. Декан — Виктор  Дымань.

При академии действуют интенсивные пасторские курсы, их закончили около 200 человек.

На магистерской программе обучаются 40 человек, обучение проводят преподаватели из университета Андрюса (США).

Создан Институт перевода Библии, директором которого является доктор богословия М. П. Кулаков. Первая книга — «Послание к Римлянам» недавно увидела свет.

Местная церковь — это живая сила веры, которая пусть и медленно, но неуклонно растет и крепнет. Сегодня в одной только Заокской общине насчитывается 450 членов, из них 180 — студенты. Есть также восемь дочерних церквей, организованных в округе студентами и преподавателями академии.

Согласитесь, весомый итог пятилетней жизни!

А впереди – новые дела во славу Божью.

Марк Ракович,
внештатный корреспондент ЗАУ для газеты «День за днем»



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи