«Ангелы 7Д: семь дней мы идем на помощь. Ангелы всегда рядом»
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

«Ангелы 7Д: семь дней мы идем на помощь. Ангелы всегда рядом»

23.11.2023

Наше знакомство с Александром Сбоевым из Татарстана. Александру, 36 лет, он руководитель Отдела семейного служения в общине Адвентистов седьмого дня г. Альметьевска, руководитель проекта «Ангелы 7Д».

— Александр, расскажи, пожалуйста о себе, о своем детстве.

— Я вырос в не адвентистской семье. Мама была православной, папа был атеистом и считал, что в Бога верят только слабые. Детство мое прошло с ребятами на улице. Я старался походить на старших мальчишек. В компании я был середнячком: меня принимали старшие ребята, но я заступался и за тех, кого обижали.

Мне было около 12 лет, когда моя сестра приняла крещение после евангельской программы и привела меня в церковь. Меня познакомили с ребятами из церкви и сказали: если хочешь общаться, приходи. Я стал приходить на праздники, чтобы в конкурсах поучаствовать, покушать. Я знал, что там наемся и в конкурсе выиграю.

На форуме газеты Сокрытое Сокровище

— Как это подростку ходить в церковь, когда родители не ходят? Почему ты остался в церкви?

— Родители не знали о том, куда я хожу. В те времена не было компьютеров, и мы выходили из дома и целый день пропадали на улице. Лазили по стройкам, проверяли друг друга на смелость. Среди компании во дворе я как белая ворона выделялся, но меня принимали. Я никогда не матерился, не пробовал пить и курить. Мой отец употреблял алкоголь, но мальчишкой я решил, что никогда не прикоснусь к этому всему. Я остался в церкви, потому что увидел заботу, любовь. Я видел обратную сторону жизни и в церкви увидел других людей, другое отношение.

— Как твоя семья отреагировала на то, что ты стал ходить в церковь адвентистов?

— Меня родители отпускали на лагерные собрания. И в 18 лет я принял на лагере крещение. В этот день была пасмурная погода. Когда началось крещение именно в том месте расступились тучи и выглянуло солнце. Если честно, я не верил, что такое бывает. А тут реально это было. Накануне у меня была высокая температура, которая спала после крещения. Никогда не было разговоров с родителями о том, почему я хожу в церковь. Однако, после крещения, когда я вернулся домой, родители подозвали и сказали: «Мы не против, что ты ходишь в церковь, но не принимай их веру». И это в тот день, когда я крестился! Я промолчал и ушел. Не хватило смелости сказать. Решение креститься мне далось с трудом. Я волновался, потому что мои родители были не в церкви, и я размышлял о том, смогу ли соблюдать субботу? Как быть, если нужно будет помогать родителям копать картошку в субботу? Смогу ли субботний день посвящать Господу?

Александр с Марией и сыном

Обычно, говорят после крещения такое счастье бывает. У меня пошли серьезные неудачи: в субботний день в меня стреляли, именно в субботний день погибли три моих друга, которые ехали на встречу со мной. Вспоминались слова родителей «не принимай их веру». Все, что тогда произошло стало толчком к организации службы поддержки.

— У тебя было непонимание, почему нет защиты Божьей?

— Сейчас я понимаю, что это противостояние сатаны, а тогда я едва выдержал это и год не посещал церковь. Я пытался доверить это переживание людям в церкви, но не встретил понимания и сочувствия. Я обещал Богу быть с Ним и это обещание не давало покоя. В ответ на эти беспокойные мысли я начал думать, как служить Богу вне церкви.

Зимний пейзаж. Автор Александр Сбоев

— Как ты решил служить Богу вне церкви?

— Я организовал большой чат в ICQ. Вместе с участниками чата мы изучали Библию. Этот чат научил меня хорошему общению. Когда этот мессенджер потерял актуальность «В Контакте» появилась страница «Ангел Лав». Это была страница поддержки. Я закидывал в чате своим 600 друзьям индивидуальные сообщения со словами ободрения. Сам сочинял, подбирая для каждого уникальное сообщение. Я хотел дать то, чего мне не хватило и придумал это служение поддержки.

— Какое развитие это получило?

— Люди благодарили меня и начали писать свои проблемы, делиться своими невзгодами, и тогда я начал понимать, что я не психолог.

— Ты почувствовал бессилие справиться со всем этим?

— Нет, почувствовал ответственность. Я понимал, что своими советами могу навредить. И я начал среди друзей «ангелов» искать психологов. Попросил друга разработать удобный сайт. Я считал, что помогать другим должны те, кто сами пережили что-то или психологи. Меня терзали сомнения нужен ли этот проект, потому что я не психолог. Чтобы разрешить сомнения я поехал на проект «веЗна» в Заокский для встречи с Александром Лисичным. Я слышал, что он развивает тему психологии. Кроме того, я договорился с организаторами, чтобы сделать объявление о старте проекта. Александр Анатольевич долго меня молча слушал. Я спросил: «Нужен этот проект?». Он кратко ответил: «Да». И всё. Я начал работу.

Защита законопроекта в молодёжном парламенте Татарстана о добрачных консультациях

— Что означает название «Ангелов 7Д» и что сейчас из себя представляет проект?

— «Ангелы 7Д» — это аббревиатура Адвентисты седьмого дня.И перед названием проекта родился девиз: «Семь дней мы идем на помощь. Ангелы всегда рядом».

За это время у нас прошла модернизация. Я пригласил волонтерами психологов, пасторов, пресвитеров в качестве душепопечителей. Сейчас в команде 48 человек, 39 в чате и видят заявки, 9 человек узконаправленные специалисты, которые вне чата. Я знаю их компетентность и отправляю им целенаправленно заявку.

Я считаю, что если человек будет психологически здоров, то примет правильное решение и в вере, отношениях с близкими, везде.

Проект помощь беженцам с Украины

— Как работает проект?

— Любой желающий может написать в чат на сайте, который может найти в газете «Сокрытое Сокровище». Уже 7 лет они поддерживают моё служение размещая рекламу. Также люди могут обратиться на горячую линию телеканала «Надежда». Там есть номер психологической помощи. Все заявки приходят ко мне, обрабатываются мной и только потом передаются психологу.

— Как ты получаешь обратную связь?

— Я созваниваюсь с человеком и выясняю получилось ли состыковаться с психологом, все ли хорошо. Если что-то не сложилось, проясняю этот вопрос. Помимо заявок есть звонки людей. Я иду дорогой и слушаю, практически не говорю ничего. Порой людям нужно, чтобы их просто выслушали.

Всей семьей на чемпионате города по велогонкам

— Как сложилась твоя профессиональная деятельность?

— Я поступил в институт и получил специальность инженера по автоматизации технологических процессов и производств. Утром я работал, а вечером учился. На первом месте работы я был дизайнером. Получить эту должность мне помогло мое обучение в художественной школе. Я придумывал дизайн этикеток для продовольственных товаров.

В детстве у меня был порок сердца, и он зажил. Я мечтал заниматься легкой атлетикой и получить разряд. А по физкультуре было освобождение. После крещения мне сказали, что клапан развился и я пошел в легкую атлетику. За короткое время я попал в сборную города по бегу и получил разряд.

Мой прадед по маминой линии был профессиональным художником, делал замечательные копии. Эти способности передались моей маме, но она была оператором котельной и мечтала, чтобы кто-то тоже рисовал, поэтому отдала меня в художественную школу. Я ее злостно прогуливал, но меня не исключали, потому что несмотря на очень слабое зрение, я хорошо подбирал и смешивал цвета. Вся моя жизнь – совмещение несовместимого: плохое зрение – восприятие цветов, порок сердца – быстрый бег, инженер – занимаюсь проектом психологической помощи.

На вручении грамоты Волонтер года

— Есть ли сейчас в твоей жизни место живописи?

— Рисовать я не люблю, но недавно выиграл третье место в конкурсе среди непрофессиональных художников Альметьевска. Я рисовал зимний пейзаж.

— Расскажи, пожалуйста, о твоем участии в жизни родного города.

— В 2020 году я представил наш проект «Ангелы 7Д» в конкурсе «Волонтер года». Несмотря на то что не было увесистого портфолио с благодарностями, я прошел отбор и даже стал победителем конкурса «Волонтер года по социальной работе на территории Татарстана» (застенчиво улыбается).

Помимо этого, я как секретарь принимаю участие в работе молодежного парламента Альметьевска. И год назад стал членом молодежного парламента Татарстана. Это помогло мне заявить о деятельности проекта на республиканском уровне. Когда началась пандемия мы были известны администрации, поэтому к нам начали обращаться за помощью. Нас попросили быть на подстраховке городской психологической службы, если будет много заявок. И такие обращения были неоднократны. В 2021 я уже зарегистрировал проект как социальный центр, который включает в себя проект «Ангелы 7Д». Для оформления юридических документов некоммерческой организации Бог послал мне в помощь юриста, мецената из города Альметьевска.

— Есть ли у тебя мечта об этом проекте? Что еще пока не удается?

— Я всегда задаю максимальную точку. При оформлении я указал «социально-психологический центр «Ангелы 7Д». Моя мечта, чтобы у проекта помимо онлайн работы появилось свое место, здание. Хочу, чтобы больше волонтеров могло присоединиться для помощи людям.

— Александр, такой проект требует большой отдачи. Есть ли в твоей жизни место отношениям?

— У меня есть шестилетний сын и супруга Мария. Моя жена видит, что служение мне приносит удовлетворение, что я горю этим. Ей и сыну не всегда хватает моего внимания, но одна ситуация показала ещё один плюс моего служения. У меня есть офицерское звание и когда объявили мобилизацию на мое место работы пришел запрос с военкомата. Я сообщил об этом своей жене. Она встревожилась и хотела, чтобы я не ходил. Мне дали два часа на сборы. Я вспомнил фильм «По соображениям совести» и подумал, что как связист могу не брать оружие в руки. Выключил телефон. Выключил тревожные мысли в голове. Собрал вещи и пошел в военкомат. Вместе с остальными призванными я сел в автобус. В это время подъехал крутой джип нефтяной компании Татарстана. Вышли представительные люди и поговорили о чем-то с комиссаром. Комиссар зашел в автобус и выкрикнул мою фамилию. Я подумал, что мне послышалось. Когда повторно крикнули: «Сбоев на выход!», — я вышел. Ко мне подошли люди, представились руководителями компании и сказали: «Ты занимаешься психологической помощью. Ты нужен здесь». За меня никто не ходатайствовал. Я не знаю, что было за этим. Я вернулся домой и сказал жене: «Может быть ради этого я и занимался этим проектом».

Защита законопроекта в молодёжном парламенте Татарстана о добрачных консультациях

— Что тебя поддерживает, чтобы не сдаваться?

— Ответственность перед людьми. Люди пишут и ждут. Ответственность перед командой. Это очень жертвенные люди. Меня поддерживает сама команда.

— Что тебя вдохновляет в Библии?

— Мне нравится Евангелие от Иоанна. Для меня это Евангелие о любви. Меня вдохновляет забота Иисуса об учениках, как Он молится о них. Мне хотелось бы как Иисус заботиться о людях. Каждый из нас имеет какой-либо дар, который приготовил для нас Господь. И этот дар мы должны использовать для служения. Часто я слышу фразу: «Надо молиться». Я считаю, что надо идти с молитвой. Если хочешь служить, просто иди и служи. Не надо думать: «А вдруг…, а если…». Господь рядом, Он всегда поможет.

С Александром беседовала Мария Вачева



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи