Сегодня гости нашей рубрики – молодая семья – Руслан и Екатерина Валеевы. Руслан – пастор, Екатерина – педагог-психолог, режиссер театрального коллектива. Они совершают пасторское служение в Башкортостане. А узнали мы об этой семье из письма в редакцию из общины г. Октябрьский от сестры во Христе – Альфии Шакировой. Вот что она пишет:
«Хочу поведать о своем пасторе и его семье. В нашей Октябрьской церкви служит Валеев Руслан Фаритович. И до него было много хороших пастырей, у меня нет цели выделить его. Нет. Тут другое. Мы все как-то сроднились с его семьей. Руслан – скромный, спокойный, а удивляет меня в Руслане и его супруге Екатерине – умение любить людей по-настоящему, их открытость, способность подставить плечо тем, кто в этом нуждается. Они взяли под свою опеку одинокую, никому не нужную престарелую сестру, которая 10 лет(!) проживала с ними и дожила до 97 лет.
Имея четверых детей, они взяли из детского дома двух маленьких двухмесячных девочек: сначала одну, затем вторую. Многие знают, как трудно поднимать грудного ребенка. Этим двум малюткам Бог послал маму! И Руслан, и Катя, и их сыновья любят этих девочек, как своих родных!
Да, в этой семье не легкая, полная трудов и забот жизнь.
Помимо своих домашних обязанностей, Руслан проповедует, проводит уроки СШ и интересные назидательные вечерние богослужения, которые еще больше сплотили церковь. По выходным, вместе с братьями и сестрами работает на строительстве нашего храма.
А его супруга Екатерина сама обучает своих детей дома. А в церкви очень интересно и творчески проводит библейские уроки и детские истории. На различных мероприятиях Катюша участвует в сценках, и там ярко проявляется ее актерский талант.
И Руслан, и Екатерина – настоящие христиане, на практике показывают нам облик Иисуса Христа. Сердца их бьются в унисон, их точно Бог соединил!
По примеру Руслана и Кати в нашей церкви две семьи также взяли по одному ребенку из детского дома, и третья семья готовится стать родителями для сироты.
Мы всегда молимся за прекрасную многодетную семью нашего пастора и благодарим нашего Господа, Который помог Руслану и Кате найти дуг друга! Пусть Господь благословит всех наших молодых людей и девушек найти друг друга и создать крепкие христианские семьи! Мне очень хочется, чтобы в церкви все были счастливы. Тогда уныние и печаль сменятся на радость. И дело Божье будет быстрее продвигаться!»
— Мы благодарим сестру Альфию за знакомство с вашей семьей. Дополните ее рассказ. Как давно вы вышли на пасторское служение и где сейчас живете и трудитесь?
Мы вышли на служение в 2010 году. В настоящее время, с 2015 года, совершаем пасторское служение в двух общинах – в г. Октябрьский и Туймазы, в Башкортостане. Сначала снимали квартиру, но, когда родились сыновья, решили, что должны жить в деревне, чтобы мальчики хорошо физически развивались, и имели возможность трудиться. И сейчас мы живем в доме недалеко от города.
— Расскажите о ваших детках, что они любят делать сами и что любите делать вместе всей семьёй?
В нашей семье шесть деток: Лев – 11 лет, Родион – 10, Назар – 8, Оскар – 5 лет, Катя – год и семь месяцев и Олеся – восемь месяцев. Девчата у нас приёмные.
Детки обучаются дома на семейном образовании: Лев учится в пятом классе, Родион – в третьем, Назар – в первом. Сыновья помогают по хозяйству, оно у нас большое – козы, куры, гуси, 50 соток земли.
Лев любит готовить пищу и увлекается скоростной сборкой кубика Рубика, занимает призовые места. Родион занимается тренировками, мечтает стать блогером для подростков по спорту. Назар сочиняет стихи и рисует, очень творческая личность. Оскар очень любит помогать по хозяйству: и стиральную машину запустит, и бельё достанет в сушильную машину переложит, запустит, а потом сам все разложит, и посуду помоет.
С детьми я нахожусь всегда – 24/7, и большая радость, когда папа с нами. Сразу начинаются игры: борьба подушками, догонялки, подножки, разные пацановские занятия. Мы всей семьей любим баню, и когда знаем, что папа будет с нами, то готовим ее для того, чтобы побыть вместе – начинается праздник, семейная веселуха, кидание снежками в купальниках, а после бани вместе пьем чай за вкусным угощеньем.
Есть еще одна традиция – встречать субботу в пятницу вечером. И раз в неделю в этот знаменательный вечер – едим мороженое, даже когда болеем – хоть по чуть-чуть. Дети знают если встреча субботы – значит мороженое обязательно будет. И если в это время у нас оказываются гости, часто соседские мальчишки, они попадают на такой семейный праздник.
— У вас такая большая, дружная семья. Расскажите, как она росла?
Екатерина: В первом месте служения – Куйбышевском Затоне (пгт. в Татарстане) начала расти наша семья. Там мы познакомились с бабулечкой 86 лет – Розой Витальевной Лотц, которая стала частью нашей семьи и прожила с нами до 97 лет. Это был удивительный опыт взращивания любви и принятия. Роза Витальевна была очень интересной женщиной, она всю жизнь проработала учителем в детском интернате – жесткая, волевая, организованная, каждый день делала зарядку до самой смерти. Когда мы с ней подружились, она не была верующей, у нее в доме не было воды, мы ей помогали, она часто ночевала у нас. Когда-то мне поставили диагноз – бесплодие, и на её вопрос – почему у нас нет деток, я ответила, что их не будет, она возразила – будет, и не один. И Бог дал нам деток. Появились на свет два наших первых сына. Когда нас перевели в Октябрьский, родились еще два сына и наша любимая бабуля была моей помощницей. Она всегда была отзывчивой на нужды церкви. И когда она давала средства, неизменно говорила: «Не возвращай». Она захотела завещать нам квартиру, но мой муж сказал: «Не возьму, чтобы не было разговоров в поселке. Если хотите сделать добро, пожертвуйте на строительство нашего храма». Да, это была небольшая сумма, но она была в основе возведения Дома молитвы. В нашей семье Роза Витальевна приняла адвентистскую весть. Конечно, были и непростые периоды, но нужные для нашего возрастания. Она переезжала с нами с квартиры в квартиру. Все мои дети родились при ней. Она им песни пела – и военные, и шутейные, занималась с ними поделками – настоящая бабушка нашим детям. Когда она узнала о нашем желании взять детей из детского дома, то говорила мне: «Подожди, не торопись, тебе сейчас трудно – ты ухаживаешь за мной, а когда я умру, возьмешь деток». Так и получилось. Спустя несколько месяцев в нашей семье появилась Катенька.
— Руслан, Екатерина, скажите, многодетная семья – это ваш выбор, то, о чем вы мечтали?
Руслан: Я вырос круглым сиротой, с девяти лет меня и братишку воспитывала бабушка. Я знаю, что такое сиротство и всегда хотел вырастить хотя бы оного сироту в своей семье. Когда стал общаться с Катей, сразу озвучил ей эту идею, и она меня подержала.
Екатерина: В 2022 году у нас появилась первая приемная дочь в возрасте пять месяцев, а в июне 2023 нашлась и наша малышка, к нам она попала в два месяца. Так и растет наша семья… И мы думаем, что это еще не предел. Мальчишки очень любят девчат. Наша жизнь с их появлением стала интереснее. Легко любить кровного ребенка, эта любовь как бы на физиологическом уровне. А когда ты открываешь свое сердце для «чужого», эта любовь другая, она ярче, твое мировосприятие меняется, тебя переполняет другая любовь, которая растет. Мы все очень счастливы что пошли на этот шаг.
— Екатерина, скажите, что вас, как супругу пастора, вдохновляет в вашем многоразличном служении и дома, и в общине? Как совмещается у Руслана Фаритовича забота о семье с пасторской заботой о церкви?
Совмещать служение в церкви и большую многодетную семью, плюс большое хозяйство – это, конечно, нелегко, но возможно. И главное в этом – не считать служение в церкви только работой мужа – это работа всей нашей семьи. Поэтому он спокойно трудится, и мы его не упрекаем за то, что он мало времени проводит дома. Многие заботы по церкви мы делим пополам. Это вдохновляет меня и окрыляет.
— Екатерина, как вы как мама всё успеваете?
Екатерина: Я, конечно, не все успеваю что хотела бы, но у меня много помощников и, распределяя дела, мы успеваем почти все, намеченное на день. У меня не хватает времени на хобби, я раньше рисовала картины по номерам и очень любила это занятие, вязала. Надеюсь, детки немного подрастут, и я вернусь к рукоделию.
– Руслан, Екатерина, немного истории. Расскажите о вашем пути к Богу, о вашем обращении. Как познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?
Руслан: Бог нашел меня в глубокой наркотической зависимости и освободил. Через своего одноклассника, который был членом адвентистской церкви, я пришел к Богу, принял крещение в 2005 году и решил посвятить себя Ему.
Екатерина: В 12 лет я уверовала в Бога через пятидесятническую церковь, вместе с мамой. Ближе к 18 годам, я все больше задумывалась о субботе и задавала множество вопросов служителям той церкви, на что однажды получила ответ пастора: «Хватит читать Библию, а то “шизнешься”». Мы с мамой молились и просили Бога вывести нас и привести в Свою Церковь. Тогда в нашем городе началась евангельская программа Чарльза Хенела, на которую мы, конечно, пошли. Мы приняли адвентистскую весть в 1998 году в г. Елабуга.
И вот так, с 12-ти лет я росла в вере. Моя мама мечтала, что я буду женой пастора и молилась об этом. Когда мы с Русланом решили пожениться, она говорила ему, что он должен стать пастором, потому что она просила у Бога такого мужа своей дочери.
— Дорогие, а как, и где вы познакомились?
Екатерина: Мы познакомились на лагерном служении летом 2006 года. Руслан был в «спецназе», т. е. выполнял всю тяжелую, мужскую работу. А я была координатором, постоянно его о чем-то просила. Нам тогда было по 26 лет, мы начали встречаться. И летом 2007 года мы поженились.
— Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение?
Руслан: Мой первый пастор Виталий Вальторович Киссер повлиял на мое духовное становление. Его харизма, знание Священного Писания и простота меня очаровали. Он стал моим другом. А вдохновил меня на пасторский путь Максим Каминский, с которым я общался в молодежном лагере.
— Что было решающим в принятии решения выйти на пасторское служение?
Руслан: На бракосочетании друзей я познакомился с Евгением Владимировичем Зайцевым, и он поддержал меня в моем стремлении учиться на пастора. И в 2008 году мы поехали в Заокский поступать на богословский факультет. Катя там работала в христианской школе (она по профессии психолог, учитель и режиссер), а я учился. Через два года нас направили на практику в Куйбышевский Затон Республики Татарстан. Это была наша первая община.
— В какое служение наиболее всего вовлечена ваша община в настоящее время?
Руслан: В Октябрьской церкви мы строим храм. Очень много трудов совершают сёстры и братья, созидая Дом молитвы, вместе собираясь по средам и воскресеньям. С каждой неделей преображается внутреннее убранство, становиться уютнее, теплее.
Екатерина: Конечно, наша любовь к сиротам и пожилым не остается не замеченной как в церкви, так и в миру. По нашему примеру в церкви еще несколько семей взяли приемных деток. Сейчас мы хотим, достроив трапезную, таких же как мы родителей или опекунов из города приглашать на клуб приемных родителей, проводить лекции и консультации. Наши приемные дочери не просто сироты, они ВИЧ инфицированные. Детям с ВИЧ очень сложно в детских домах, их гнобят, всячески обижают, изолируют от общества. Поэтому мы пропагандируем и вдохновляем принятие сирот в семьи, особенно «особенных».
— Ваш любимый текст Священного Писания и почему?
Екатерина: Один из моих любимых текстов «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притчи 24:11) И следуя этому призыву, мы с мужем много общаемся с мамочками ВИЧ+ деток, поддерживаем эти семьи.
— Что бы вы хотели пожелать, как семья пастора, всем адвентистским семьям на Новый год?
Руслан и Екатерина: Мы не знаем, что ждет нас в Новом году. Но мы знаем Того, Кто будет с нами, несмотря ни на что. Пусть наша вера укрепляется и приносит все более плодов. Пусть те, кто соприкасаются с нами, видят Бога в каждом нашем поступке.
Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»
Читать далее на esd.adventist.org