Вячеслав Кожухарь, фармаколог, кандидат фармацевтических наук, куратор молодежного межрегионального проекта «Станем друзьями», г. Москва.
— Вячеслав, пожалуйста, расскажите о себе, возможно, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?
Рад приветствовать вас, Елена, и наших читателей. Большое спасибо за возможность поделиться своими мыслями и жизненным опытом. Сам удивляюсь, когда вспоминаю историю своего пути: родился в солнечной Молдавии, получил образование на Урале в г. Перми, сейчас живу и работаю в г. Москве. С детства увлекался медициной, лекарственными растениями, во время летних молодежных лагерей заготавливал различные лекарственные травы, соцветия и раскладывал для сушки возле палатки, что вызывало большой интерес у ребят. Ко мне стали приходить за советами по здоровью, консультироваться, хотя тогда я ещё учился в школе. Всегда любил смотреть научно-популярные фильмы про исследования, секретные лаборатории, эксперименты на животных и клеточных культурах. Поэтому, когда встал вопрос, в какой ВУЗ пойти, без сомнения выбрал медицинское направление и поступил в Пермскую фармацевтическую академию, чтобы изучить все лекарства и создавать новые. Так и получилось. После окончания фармакадемии поступил в аспирантуру на направление биоорганического синтеза новых потенциальных лекарственных молекул. Защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук. На сегодняшний день являюсь соавтором патентов на три уникальные соединения, обладающие кровоостанавливающим, обезболивающим и инсектицидным действием. Работаю в научном отделе фармацевтической компании, занимаюсь поддержкой клинических исследований у пациентов с ВИЧ-инфекцией, хроническим вирусным гепатитом С, в зоне моей ответственности лечение более 100 тысяч пациентов в сутки с данными заболеваниями на всей территории России. Активно работаю над созданием своей собственной семьи. Очень хочу, чтобы мои будущие дети интересно и с пользой провели свою жизнь.
В. Кожухарь на съемках в студии Телекомпании Три Ангела, Нижний Новгород — Путь к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?
Мои родители: отец Юрий Васильевич – профессиональный военный, мама Надежда Константиновна – техник энергетик, она работала на экспериментальном производстве золоаглопоритового гравия – на одном из первых заводов в СССР по защите окружающей среды от вредных продуктов переработки тепловых электростанций. К Богу я пришёл вместе с мамой, когда мне было всего девять лет. В нашем городе проводилась евангельская программа Церкви христиан адвентистов седьмого дня, и мы вместе с радостью посещали эти встречи. Особенно меня удивили красочные слайды, розыгрыши христианских книг, хотя я ни разу так и не выиграл, но ощущение ожидания приза было просто потрясающее. Таким образом, с детства я стал посещать богослужения, мне очень нравились занятия в подростковом классе, сценки, игры и другие активности. Наш учитель даже готовила вкусные блюда к субботе и угощала нас во время занятий. Даже вкус этих пирогов помню до сих пор. Очень благодарен Богу за своё счастливое детство в церкви.
Спикеры адвентистской медицинской конференции Асистенты Великого Врача — Что было решающим в принятии решения служить Богу?
Всё началось в 14 лет, когда мне предложили стать детским учителем. Я получил творческий карт-бланш и решил, чтобы дети вместе со мной готовили игры, кроссворды, которые мы отгадывали на занятиях в церкви. За каждую игру, историю и кроссворд ребята получали баллы, которые могли потратить на вкусные призы. С этого момента они старались не пропускать уроки и очень огорчались, когда их родители не могли прийти с ними в церковь. Мне кажется, что решающей в принятии решения служить Богу была возможность самореализации в церкви и поддержка взрослых.
— Вячеслав, кто повлиял на ваше духовное становление и на ваше служение в церкви?
Занимаюсь служением с 14 лет. Особенно запомнились беседы и дискуссии с моими братьями-наставниками в церкви: Николаем Мартыновым, Олегом Рашковским и Николаем Акимовым, которые помогли мне найти ответы на многие вопросы, поддерживали меня, верили в меня. За всё это время мне удалось послужить в качестве учителя в детском, молодежном и взрослом классах, директором клуба «Следопыт», руководителем молодежного отдела, наставником в детском и молодежном лагере, медицинским работником в лагерях, руководителем газетного служения, был ведущим на христианских свадьбах, организатором молодежных форумов, проводил курсы английского языка в церкви и многое другое. Можно сказать, что я закончил церковный адвентистский университет жизни.
Очередная встреча клуба Станем друзьями — Какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии?
С Божьей помощью я получил два высших образования: фармацевтическое и химическое, имею ученую степень кандидата фармацевтических наук. Владею английским языком. Прошёл стажировки для медицинских работников в Германии и Австралии. Интересно, что на выбор моей основной профессии повлияло увлечение в подростковом возрасте лекарственными растениями, изучение атласов растений и гербариев, заготовка лекарственного растительного сырья, любовь к цветам и природе. В деревне у нашей семьи был огород, на котором я помогал родителям выращивать овощи, фрукты и заодно ставил свои эксперименты с растениями, у меня даже был свой небольшой аптекарский огородик.
В период пандемии я освоил новую специальность – психолог-профконсультант и проводил консультации для подростков и взрослых по авторской методике: клиенты определяли для себя оптимальные направления профессионального развития.
Вячеслав Кожухарь – наставник в подростковом лагерь МО, Финляндия — Что является вашим любимым делом?
Мне очень нравится общаться с людьми, особенно с молодежью, вместе искать ответы на вопросы о цели и смысле жизни, о выборе профессии, путешествовать, узнавать что-то новое и прекрасное. Также меня вдохновляет создание проектов для молодежи.
— Вячеслав, как ваша профессия способствует служению Господу?
Медицина, пожалуй, наиболее близка к изначальному плану Создателя – сделать людей здоровыми и счастливыми. У меня разработан курс лекций и мастер классов по профилактике онкологических заболеваний (рак кишечника, рак молочной железы), комплексном применении лекарственных растений (фитотерапия) при различных недомоганиях, курс по косметологии «Красота своими руками». Полный цикл лекций рассчитан на два дня, место проведения прямо в церкви. Обычно у людей эта программа вызывает огромный интерес, приходит много не членов церкви. С Божьей помощью мне удалось посетить с данной программой такие города, как Москва, Волгоград, Самара, Пенза, Краснодар, Белгород, Минск, Брест. На телеканале «3 Ангела» был записан цикл из 12 передач о здоровье, многие люди очень благодарны за это служение. Ежегодно меня приглашают выступить с научными докладами на адвентистской медицинской конференции «Ассистенты Великого Врача» при поддержке AMA Eurasia, в формате онлайн более 6 тысяч просмотров.
Вячеслав Кожухарь в Австралии — Поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?
Не перестаю удивляться, как Бог помогает и поддерживает в различных ситуациях. На днях со мной случился интересный опыт. Утром я поехал на работу и на ж/д станции вспомнил, что не взял с собой ноутбук. Поскольку времени было мало, решил на такси заехать домой и обратно на станцию. Но через приложение нужно было слишком долго ждать. И я решил обратиться к припаркованной машине такси. В это время у водителя сбились настройки в телефоне, и он не мог работать. Он попросил меня помочь ему с приложениями. Пока я настраивал, он отвез меня туда и обратно бесплатно. В итоге водитель был счастлив, что меня ему послал сам Бог, а мне Бог послал этого водителя. В целом я часто ощущаю поддержку Господа, особенно чувствую Его вдохновение при подготовке научных материалов, докладов. Несколько раз Бог направлял ко мне людей на консультации по профориентации и это полностью меняло к лучшему их жизнь, хотя логически мы не должны были вообще встретиться в этом мире. Господь велик!
На съемках передачи о здоровье в студии телекомпании Три Ангела, Нижний Новгород — Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?
Имею благословение принадлежать к Кунцевской общине г. Москвы и нести там служение молодежного учителя СШ. К тому же ежегодно принимаю участие в качестве лидера в молодежных лагерях Московского объединения. С 2022 года являюсь куратором уникального молодежного межрегионального проекта «Станем друзьями» в г. Москве. Меня очень вдохновляет возможность поддерживать молодежь в поиске себя и реализации своего потенциала в служении в церкви – я называю это «шведским столом из занятий», где каждый может «вкусить» и выбрать для себя интересное служение.
— Вячеслав, Вы курируете проект «Станем друзьями». Расскажите, пожалуйста, о нем. Как возникла идея? Когда вы стартовали? Как он реализуется?
У каждого молодого человека в церкви есть две важные потребности: профессиональная реализация и создание христианской семьи. Отдельной общине очень сложно оказывать полноценную поддержку по данным вопросам, особенно в создании семьи. Тогда я провел опрос среди молодежи об актуальности организации мероприятия специального формата на уровне церкви, в рамках которого молодежь могла бы на качественно новом уровне знакомиться, участвовать в тренингах, разбирать с духовным наставником и христианским психологом реальные кейсы (случаи из жизни) по решению проблем в паре, семье, возможностью получить индивидуальную консультацию. Ответ был 100% «за» организацию подобного формата с регулярными очными встречами 1-2 раза в месяц. Было принято решение сначала протестировать мероприятие на уровне региона и в дальнейшем масштабировать на всероссийский уровень. С сентября 2022 года при поддержке Московского объединения мы регулярно проводим встречи в г. Москве на базе духовного центра на Нагатинской. Мы приглашаем на встречи молодёжь, членов церкви, в возрасте от 18 до 40 лет. В начале каждой встречи случайным образом идёт распределение парней и девушек по парам. Далее им предлагается в течение всей встречи выполнять совместные задания, в том числе на кухне, в сервировке стола, украшении зала и т.д. По методике Джона Готтмана «Эмоциональный интеллект в любви» паре предлагается обсудить специальные вопросы для более глубокого знакомства и раскрытия себя, интересно, что вопросы не повторяются ни у одной пары. По завершению участникам предлагаются задания на каждую неделю до следующей встречи, где будет новое распределение по парам.
Выездное мероприятие клуба Станем друзьями в формате пикника — Да, это очень интересный проект, и хотелось бы расспросить о нем более детально. Возможно в одном из следующих номеров газеты будет продолжение нашего разговора. Приоткройте завесу и, хотя бы немного, расскажите о дальнейших планах вашего проекта.
С 9 по 12 мая 2024 года планируется форум «Станем друзьями», который будет проходить в Заокском с участием молодежи до 600 человек.
Подробнее об этом форуме и, в целом, о проекте читатели газеты могут узнать, присоединившись к нашему Telegram-каналу. (QR-код на баннере).
Банер с qr-кодом на форум — Вячеслав, ваш любимый текст Библии и почему?
«Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» Псалом 36:4.
У меня есть важный принцип во время молитвы и просьб к Богу – быть готовым на Божий ответ «да» или «нет», чтобы любой из вариантов был внутренне принят как поддержка свыше. Именно в таком подходе я вижу возможность утешаться Господом, исполняющим лучшие желания сердца.
Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»
Читать далее на esd.adventist.org