«Корневая система» ребёнка
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

«Корневая система» ребёнка

15.01.2024

«Корневая система» ребёнка

Секции, кружки, развивающие занятия… Все мы хотим дать детям лучшее. Но что является этим лучшим, и на что стоит обратить внимание?

Начало нового года — неизменный рубеж в сознании, похожий на так знакомый всем «понедельник», только масштабней. Когда особенно хочется запланировать новые шаги, дела, события, обзавестись полезными привычками, чтобы улучшить все сферы жизни и стать ещё продуктивней. Именно в это время активно составляются новые списки книг для прочтения, учебных курсов для прохождения, мест для посещения, процедур для оздоровления. Наряду со всеми этими важными деталями жизни вписаны ли в наши планы пунктики из области воспитания детей? Возможно, есть желание привнести что-то новое в это деликатное и ответственное дело?

Очень многие уроки и правила мы выносим во взрослую жизнь из школьного детства. В школе дети учатся, общаются со сверстниками, старшими, учителями, решают множество сиюминутных задач, сталкиваются с трудностями, делают выбор — и всё это вне поля зрения родителей. Пока делают выбор на уровне: подглядывать в учебник на контрольной или добросовестно подготовиться; списать у одноклассника, не напрягаясь, или проявить усердие; поделиться перекусом с соседом или съесть самому. Много вызовов, много искушений возникает ежедневно. И то, как ребёнок будет выходить из положения, зависит от основания внутри, от духовного стержня, на который опираются в самостоятельном «плавании».

Память — главный союзник, и на ум приходит всё, что было заложено раньше. Помню, как по пути из школы на наших с подружкой глазах у мужчины из кармана куртки вылетели пара купюр; сильный ветер мигом отнёс их к ближайшим кустам. Мы тогда сцепились, потому что моим первым порывом было вернуть деньги владельцу, она же в этой ситуации отстаивала житейское народное: «Что упало, то пропало». У каждой реакция основывалась на установках, которые заложили наши семьи.

В наставлении детей не бывает «пустого», беспечного времени, когда можно расслабиться и плыть по течению в ожидании более ответственных этапов. Убеждена, что каждый период жизни родителям важно бодрствовать, буквально слагая в сердце детей стихи из Писания. Для этого нужно самим быть его активными исследователями, чтобы Слово буквально жило внутри и приходило на память в нужное время.

Тогда во время прогулки по лесу, как бы между прочим, можно упомянуть, что царь Соломон советует ленивым поучиться у муравьёв, а в зоопарке, глядя на льва, процитировать: «Праведник смел, как лев» (Библия, книга Притчей 28:1). В предостережение от сплетен сказать, что «наушник разлучает друзей» (Библия, книга Притчей 16:28). Выучить наизусть псалом, который, как «скорая помощь», на протяжении всей жизни будет приходить на ум, когда страшно, одиноко, тревожно, есть нужда в поддержке. Завести традицию перед выходом в школу, перед контрольными и экзаменами, при конфликтных ситуациях читать вместе псалмы, например: 22, 26, 90, 138…

Когда в пятилетнем возрасте на меня изо дня в день перед сном нападал страх смерти, мы с мамой каждый раз повторяли «Не умру, но буду жить и возвещать дела Господни» (Библия, книга Псалтирь 117:17). Только после этого я засыпала мирным сном. Сейчас я понимаю, что в тот момент мама учила меня вооружаться духовным мечом — Словом Божьим, по шестой главе послания к Ефесянам, и таким образом преодолевать трудности. Мы можем буквально «прикручивать» места из Библии к разным бытовым ситуациям, учить с малолетства на природе, в разных обстоятельствах думать о Творце. В итоге это будет помогать держаться веры, которую сеют в церкви и дома, это глубоко в сердце заложит систему координат, внутри которой всякий раз ребёнок будет делать выбор.

Чтобы в истории веры наших детей не стал реальностью сценарий из притчи о сеятеле: «Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло» (Евангелие от Матфея 13:6), нужно помочь им нарастить мощную духовную корневую систему. Чтобы был иммунитет не подкоситься под натиском всех испытаний, которые придётся проходить в школьные и студенческие годы. Ведь если у дерева хорошо развитая корневая система, то, как бы ветер ни трепал крону, как бы ни срывал листья, оно выстоит, и зацветёт в своё время, и будет плодоносить.

Юлия Вальтер

«И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоём, и идя дорогою, и ложась, и вставая» (Библия, Второзаконие 6:6, 7).

Газета «Сокрытое Сокровище» январь 2024 г.



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи