Ольга Александровна Филатова, директор Семейной христианской школы «Сапфир», г. Новосибирск, Россия.
– Ольга Александровна, немного расскажите о себе, о вашей семье? Где вы живете и трудитесь?
Я замужем, у нас с мужем две дочери: старшая Диана, ей – 19, младшей Вике – пять лет. Мы живем в Новосибирске, являемся членами церкви адвентистской общины № 4 – «На Оби». Муж Константин Владимирович Филатов совершает служение пресвитера, я – директор христианской школы «Сапфир».
Константин и Ольга с дочерями – На каком отрезке жизни вы встретились с адвентистами седьмого дня? Как произошло ваше обращение? Откуда истоки вашей веры?
С детства я верила, что Бог есть. В комнате моей бабушки на стене, на цепочке висело распятие, и я всегда обращала на него внимание, рассматривала, пыталась прочитать старославянские буквы. Особо верующим в семье никто не был. В 14 лет меня крестили в православной церкви, я знала только молитву «Отче наш», часто обращалась к Богу, верила, что Он слышит меня.
В 18 лет случился кризис: я потеряла смысл жизни. Стала думать, что люди проживают бессмысленный круг жизни, чтобы умереть. У моей подруги брат Саша пришел из армии верующим, после войны в Чечне, на момент моего искания он уже был адвентистом. Я пошла к нему с духовными вопросами, он и помог мне – дал книгу «Желание веков», посоветовал читать Библию. Потом я пошла в его общину на богослужение, но не знала, что это – Церковь адвентистов седьмого дня, думала – просто христиане.
Константин и Ольга с младшей дочерью Мне очень понравилось само служение, люди показались необычными, приветливыми, интересными. По возможности я стала посещать богослужения. Потом с семьей из этой общины я стала изучать библейские уроки. Я поняла, что без Бога нет ни смысла, ни жизни и решила принять крещение. К тому времени я уже приняла участие в Вечери Господней и соблюдала субботу. Я благодарна Богу, что Он так всё устроил для меня, благодарна за брата моей подруги, который помог мне найти путь истины. Потом, к сожалению, он перестал ходить на собрания, как и его сестра – моя подруга Таня.
Семья Филатовых – Что было решающим в принятии решения служить Богу?
Решение жить в Боге и служить Ему пришло как-то само собой – когда я ходила на собрания, в гости к адвентистам, на молодежные встречи. Я поняла, что это другой мир, и я хочу только так: быть – только здесь, хочу всё по-другому – не так, как в мире, где я жила.
В 19 лет я приняла крещение. Меня избрали в общине на служение секретаря, учителя субботней школы, а также мы с подругой пели дуэтом – как могли (улыбается).
Филатова О. А. – Кто повлиял на ваше духовное становление и кем вы были призваны на служение?
Когда я уже была замужем, а ребенку было года два, в нашей общине совершали служение Александр Борисович Бондаренко и его жена Лиля. Она начала проводить группу поддержки, в которой проводила семинары ММШ – там-то и произошло духовное возрождение, перепосвящение на служение. После семинара «Бог призывает тебя» я поняла, что Бог лично призывает меня, что-то поменялось в понимании, это была другая ступень… В то время я служила детским учителем СШ. Сменялись пасторы в общине, позже меня выбрали руководителем детского отдела, я пела в церковном хоре, вновь была секретарем.
Когда уже второй дочери было два года, мне предложили принять служение директора нашей адвентистской школы, заниматься ее развитием. Так начался новый этап нашей с мужем жизни, т. к. мы оба часто вместе молились о служении Богу, чтобы Он направил нас в нужное место, показал путь. И вот, с 2020 года мы трудимся в школе «Сапфир».
Класс СШ – Ольга Александровна, расскажите, что собой представляет школа «Сапфир»? Кто является ее учениками? Как давно она существует?
Семейная школа «Сапфир» – это наша адвентистская школа – центр дополнительного образования. Школа начала работу в 2017 году, с одного класса и трех учеников. Сегодня нашей школе – седьмой год, в ней обучаются 70 учеников с 1 по 9 классы. Ученики нашей школы – это не только дети из адвентистских семей, но и дети христиан из других деноминаций и все, кто пришел к нам по рекламе или по рекомендации.
Спектакль – Что вы считаете успехом в ее развитии? Какие планы намечаете на будущее?
Успех в развитии школы – это наши замечательные педагоги, которые с любовью учат детей, общаются с ними, всегда могут быть им поддержкой. Успех – это видеть, как Господь ведет в нашем движении вперед, и в этом вся слава принадлежит Ему.
Когда мы переехали в новое небольшое помещение 300 кв. м, то здесь наиболее активно началось наше развитие. Когда есть помещение – это всегда большое благословение. Мы получили грант от государства и усилили материальную базу: дооборудовали классы, люди откликнулись на рекламу и пошли к нам. Бог обильно благословил: теперь у нас занятия проходят во всех аудиториях и кабинетах, даже есть пожарный выход, т. к. не хватает уже места…
Спектакль в школе Планируем получить лицензию на дополнительное образование, молимся о новом и большем помещении – об отдельном здании и верим, что Господь подарит самое лучшее.
Коллектив школы насчитывает 17 педагогов. Половина из них – христиане адвентисты седьмого дня – очень посвященные, любящие детей. Слава Богу за них. Молимся о том, чтобы по всем предметам были учителя-адвентисты. Также в перспективах, наших планах и молитвах – компьютерный класс.
– Что вас вдохновляет в вашем служении как руководителя школы?
Вдохновляет то, что Бог направил меня на это служение, когда мы молились о Его воле. И вдохновляют добрые перемены в детках: они приходят зажатые, с искажениями, а здесь ребята раскрываются, здесь их слышат, принимают, они чувствуют доброе отношение и раскрывают свой потенциал – это вдохновляет!
В конце учебного года – Ольга Александровна, кто вы по профессии? И как ваша профессия помогает вам в служении?
Первое мое образование – институт легкой промышленности по специальности – инженер-технолог кожи и меха плюс товаровед. Это позже, уже работая в школе, я проходила переподготовку для работы в образовательной сфере.
В юности мечтала стать переводчиком, но не рискнула поступать, т. к. там надо было сдавать оригиналы документов, побоялась потерять год и пошла в легкую промышленность.
Алгебра с 8 классом Работала по профессии технологом на меховом предприятии, где и проходил мой профессиональный и карьерный рост. Там я стала руководителем предприятия, и теперь, когда руковожу школой, тот административный опыт и навыки, которые я приобрела, очень пригодились.
Спектакль в церкви – Поделитесь опытом, когда вы особенно ощутили, что Бог был особенно близок?
Мы с мужем молились о нашем служении, наверное, полгода. Думали, может, это будет санаторий или что-то другое. Когда мне предложили заниматься школой, мы снова молились и после недолгого времени поняли, что это ответ Бога на наши молитвы о служении. Это был особый ответ.
– Какое служение совершаете в местной общине?
В настоящее время я совершаю служение руководителя детского отдела в общине и участвую в музыкальном служении – пою в хоровом ансамбле. Пение всегда вдохновляет, без него никак.
Летний лагерь в школе – Ольга Александровна, ваш любимый текст Библии и почему?
Много лет моим любимым местом Священного Писания был текст: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержку тебя десницею правды Моей» (Ис. 41:10). Этот текст – моя скорая помощь в трудностях, страхах, переживаниях. Бог со мной, Он всегда поддерживает и ободряет.
Беседу вела Елена КОТОВА, ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»
Читать далее на esd.adventist.org