Юлия Львовна Коровина – главный редактор газеты «Сокрытое Сокровище», рассказывает читателям газеты «День за Днем» о становлении на христианском пути, развитии газетного служения, его нуждах и целях.
– Юлия, расскажите о себе – где росли, на кого учились, какими были ваши идеалы?
Я родилась в г. Нижнекамске, Республика Татарстан, пошла там в 1 класс и проучилась одну четверть. Потом мы переехали в г. Йошкар-Олу, а вскоре мне исполнилось 8 лет. Поэтому родным городом я считаю именно Йошкар-Олу – здесь я выросла и прожила бóльшую часть жизни.
Мои родители были инженерами-строителями. Когда я стала серьёзно задумываться о выборе профессии, мама рассказала мне о преимуществах этой специальности, и я пошла по стопам родителей – окончила инженерно-строительный факультет Марийского политехнического института. Учиться мне нравилось, работать тоже. Проработала я чуть больше года, а потом ушла в декретный отпуск. Наверное, я стала бы специалистом в этой области, если бы не события, которые происходили в нашей стране в 90-е годы. Наш проектный институт практически развалился, и после окончания отпуска по уходу за ребёнком меня сразу же сократили. На этом моя инженерная деятельность закончилась.
Идеалы у меня были как у большинства людей в то время – я была примерной пионеркой, комсомолкой, верила в светлое будущее, стремилась хорошо учиться.
– Самое яркое впечатление юности?
Пожалуй, самым ярким впечатлением можно назвать книгу «Мастер и Маргарита». Читать я любила всегда, но это было нечто особенное. Конечно, евангельская история там представлена в сильно искажённом виде, но тогда-то я этого не знала, и эта книга стала маленькой ступенькой на пути к Богу.
А вообще мои самые яркие впечатления обычно связаны с путешествиями. Одно из самых запомнившихся – поездка в Гатчину, где я проходила практику на домостроительном комбинате. Постоянно находиться на рабочих местах от нас не требовали, поэтому была возможность ездить в Санкт-Петербург, который тогда был Ленинградом, и посещать различные достопримечательности. Практика была длинной – 1,5 месяца, поэтому впечатлений набралось много.
– Вы всегда были верующим человеком? Когда Бог стал для вас значимым?
Как и всех советских детей, в школе меня учили, что Бога нет. Помню, как классе в третьем-четвертом подруга рассказала мне, что её бабушка верит в Бога. Я очень удивилась, как в наше время можно верить в Бога. Спрашиваю: «А ты говорила бабушке, что космонавты в космос летали и никого там не видели?» Подруга ответила: «Говорила, но она всё равно верит». Вечером я рассказала об этом разговоре маме, и она как-то подозрительно спокойно отнеслась к вере бабушки. Тогда я спросила: «А ты в Бога веришь?», на что мама уклончиво ответила: «Вроде бы да, а вроде и нет». В тот момент моё мировоззрение пошатнулось. Мама была авторитетом, и раз она допускала существование Бога, то я решила, что не так уж всё однозначно, как говорят в школе.
Незадолго до окончания школы был случай, когда я просто из любопытства сказала: «Бог, если Ты есть, то ответь мне». Ответ я получила сразу же, чему очень удивилась и подумала: «Вот это совпадение!» Но всё же на всякий случай молилась перед экзаменами.
Первое серьёзное обращение к Богу было, когда я лежала в больнице на сохранении беременности. Я быстро выучила молитву «Отче наш», но понимала, что о моих проблемах в ней не сказано, поэтому я говорила Богу о своих нуждах, просила помощи и защиты.
Когда моему сыну был 1 год, в нашем городе проходила евангельская программа. Её проводили евангелисты из США. Эту программу посещала моя мама. Она была в восторге от услышанного и присоединилась к церкви. Уже во время программы мама стала приобретать христианские книги, которые я тоже читала. Поэтому, когда через год состоялась другая евангельская программа, я уже была подготовлена к ней. Я посетила все встречи и заключила завет с Господом. Это было в 1994 году.
– Что для вас означает быть частью всемирной церкви, поместной общины?
Всемирную церковь можно сравнить с огромным пазлом. Деталей очень много, и каждая находится на своём месте. А если одной детальки не хватает, картина уже не полная. Поэтому быть частью всемирной церкви – это совершать то служение, которое поручил мне Бог, наделив дарами Святого Духа. А реализовать это Божье поручение я могу в поместной общине. Я совершаю служение руководителя Субботней школы и секретаря общины.
– Что побудило вас работать в редакции газеты «Сокрытое Сокровище»?
Желание поделиться своей верой с другими людьми. Уже со второго номера газеты мне поручили вести рубрику «Притчи Иисуса Христа». В то время я готовила статьи на волонтёрских началах. А в 2005 г. меня приняли на работу в редакцию – сначала в отдел писем, а потом редактором. Тогда было только одно издание – газета «Сокрытое Сокровище». В 2006 г. появились газета «Ваши ключи к здоровью» и журнал «Чудесные странички», в 2011 г. – молодёжная газета «7D формат». Со временем я стала старшим редактором, моей обязанностью было готовить все наши издания к печати. А с 2019 г. я являюсь главным редактором.
– Что вдохновляет трудиться в этой сфере?
Очень вдохновляют отзывы читателей. Читая их, понимаешь, что наш труд не напрасен, людям очень нужна весть, содержащаяся в наших газетах. Приведу только один отзыв. Алексею Васильевичу из Тюмени 83 года. Получив газету «Сокрытое Сокровище», он сказал: «Я ничего подобного за всю жизнь не читал. Удивительная газета. Прочитал за ночь. Узнал, что могу быть прощён, и что Бог есть любовь». Ради таких слов стоит потратить время и средства.
Мы не только трудимся в редакции, но и активно распространяем наши издания. Мы видим, насколько они нужны людям. Очень радует и вдохновляет благодарность людей, получивших газеты. Особенно в деревнях люди очень открытые и отзывчивые. Приходилось общаться с людьми, которые особо благодарили за текст Десяти заповедей, содержащийся в «Сокрытом Сокровище». Его даже вырезают и вешают на стену. В летнее время много детей, приехавших на каникулы. Они с радостью разбирают журналы «Чудесные странички». Также были опыты, когда люди говорили, что встреча с нами – это Божий ответ на их молитвы. Каждая поездка с газетами в сельскую местность приносит огромную радость!
– Каким был путь развития газетного служения, расскажите об основных его этапах?
Первый номер газеты «Сокрытое Сокровище» вышел 25 мая 2000 года тиражом 1000 экземпляров. Это издание содержало всего три статьи, и было больше похоже на маленький бюллетень из четырех страничек. Все газеты были быстро распространены. Увидев, какой интерес к газете проявляют неверующие читатели, члены церкви щедро пожертвовали средства на издание следующего номера, который содержал уже 8 страниц формата А3 и был напечатан в типографии.
В 2003 г. сотрудники редакции приняли участие в конференции по издательскому служению, на которую в Нижний Новгород приехали служители со всего Евро-Азиатского дивизиона. Узнав о нашем служении, братья и сёстры со всей России стали заказывать газеты. Сейчас, кроме Йошкар-Олы, газета печатается ещё в 14 городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Воронеже, Ростове-на Дону, Краснодаре, Минеральных Водах, Симферополе, Челябинске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске. Каждый из городов, издающих региональную версию, печатает газеты для всего своего региона. Кроме того, есть населённые пункты, которым удобнее заказывать газеты в Йошкар-Оле. Более 150 населённых пунктов получают газеты из редакции. Таким образом, «Сокрытое Сокровище» распространяется на всей территории России. Общий тираж «Сокрытого Сокровища» составляет 344000 экземпляров, «Ваших ключей к здоровью» – 323000 экземпляров.
Газеты «Сокрытое Сокровище», «Ваши ключи к здоровью» и журнал «Чудесные странички» включены в электронный каталог Почты России, и на них можно оформить подписку в любом почтовом отделении или на сайте podpiska.pochta.ru.
– С какими сложностями приходилось сталкиваться в работе над христианскими газетами, журналом, и как вы их преодолели?
Конечно, первое время было сложно работать с текстом, поскольку я не специалист в этом деле. Если нужно было сократить текст, я не знала, как это лучше сделать, казалось, что всё важно. Однажды меня отправили на обучение по курсу «Создание газеты от А до Я». На этом обучении я услышала «волшебную» фразу: «В тексте не должно быть лишних слов, как в машине не должно быть лишних деталей, как в чертеже не должно быть лишних линий». Тема чертежей мне близка, поэтому после этой фразы в моей голове как будто тумблер переключился, и мой мозг стал работать в режиме редактирования.
Не помню, чтобы возникали сложности в подборе материала для наших изданий. Всегда чувствовалось Божье руководство. В связи с этим вспоминаю историю, которая произошла, когда я работала редактором газеты «Сокрытое Сокровище». В редакцию пришло письмо от читательницы. Она рассказала, как познакомилась с нашей газетой. Эта женщина переехала в деревню, жила там одна. Однажды у неё сломались телевизор и компьютер, собака убежала, и женщина чувствовала себя очень одиноко. Ночью она плакала от одиночества, а когда немного успокоилась, ей на глаза попалась оборванная страничка из «Сокрытого Сокровища». Эту газету когда-то ей привезла дочь. От безысходности она стала читать, что там написано. Прочитав рассказ об ответе на молитву в трудной жизненной ситуации, женщина подумала, что может быть и ей Бог ответит. Впервые в жизни она начала молиться и рассказала Богу всё, что было у неё на душе. Затем женщина перевернула страницу и прочитала статью о Божьей любви. Мир наполнил её сердце. Внешние обстоятельства не изменились, но на душе стало спокойно. Это письмо меня очень тронуло, я ясно увидела, как Бог использовал меня (это ведь я подбирала материалы для газеты), чтобы коснуться сердца человека.
– Какие сейчас основные цели и нужды редакции?
Мы мечтаем, чтобы через наши издания весть Евангелия дошла до каждого жителя нашей страны. Мы даже посчитали, что, если хотя бы половина адвентистов закажут и распространят по 50 газет в месяц, то за 20 месяцев можно обойти всю Россию. Газета – это самый доступный инструмент для массовой проповеди Евангелия. Мы молимся, чтобы Господь «выслал делателей на жатву Свою». Со своей стороны мы всячески стараемся поддерживать братьев и сестёр, занимающихся газетным служением – проводим онлайн встречи распространителей, где каждый может рассказать о своём служении, поделиться опытом. На этих встречах мы молимся друг за друга. Раз в год мы проводим Форум газетных служителей. В этом году он пройдёт с 20 по 23 июня в Йошкар-Оле. Приглашаем всех, кто заинтересован в распространении Евангелия через газеты! А чтобы быть в курсе новостей, присоединяйтесь к группе «Миллион газет» в Telegram.
– Ваши пожелания соработникам – распространителям газет.
Дорогие братья и сёстры, спасибо вам за поддержку и ободрение! Меня восхищают ваши вера и самоотверженность в достижении цели! Желаю всем в усердии не ослабевать, духом пламенеть, Господу служить (Рим. 12:11). А ещё – видеть плоды своих трудов, ведь это – самый большой стимул не опускать руки. Но даже если мы и не всегда видим плоды нашего служения, верю, что в Божьем царстве Иисус Христос всех нас познакомит с теми, кто был спасён благодаря нашему общему служению.
Беседовала Елена Леухина
Отдел информации ЕАД
Читать далее на esd.adventist.org