Пушкин успел
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Пушкин успел

05.06.2024

Пушкин успел

225 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин, «солнце русской поэзии».

Жизнь А. С. Пушкина сложно назвать благочестивой и достойной человека верующего, зато умер Пушкин христианином. Во всяком случае, очень похоже на это.

Находясь на смертном ложе после ранения на дуэли, Пушкин получил записку от царя, в которой тот выражал надежду на грядущую встречу и давал последний совет: умереть христианином.

Как известно, отношение церкви к дуэлянтам не было снисходительным. Тем не менее, удалось найти священника, который принял покаяние умирающего, а позднее со слезами на глазах сказал, что сам себе желал бы такой искренней глубокой исповеди перед смертью. Только знать бы, когда умрёшь. Человек ведь «внезапно смертен». У Пушкина могло и не быть тех мучительных двух дней — дней страданий, агонии (ни антибиотиков, ни обезболивающих ещё не было). Но это время было дано ему. Знать, видел Бог тягу поэта к горнему, давал ещё один шанс.

Настанет день, в который те, кому суждено погибнуть навсегда, вспомнят все моменты, когда тихий голос Христа обращался к ним — через близких и дальних людей, через книгу, газету, через обстоятельства… А они отвергли эти призывы — один, другой, десятки. Есть точка невозврата, когда уже слишком поздно принимать решения. Остаются только горькие сожаления об упущенных возможностях.

Кто-то всё откладывает вопрос веры на далёкое будущее, на старость. Но никто не знает, что произойдёт в следующее мгновение. Жизнь может оборваться в любой момент. У тебя может не быть не только двух дней, но и пары секунд.

Пушкин неплохо знал Писания, не был невеждой в вопросах духовных, понимал, что есть грех. Ему принадлежат такие высокие слова: «Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено… книга сия называется Евангелием, — и такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие… Я думаю, что мы никогда не дадим народу ничего лучше Писания…» Только мало расхваливать Евангелие, надо жить по нему. А с этим у поэта были проблемы. Но Пушкин успел покаяться. Успел, как разбойник, которого распяли с Иисусом. В последний момент.

Дорогие, советую не надеяться на благоприятный момент когда-то в будущем. Его может не быть. Как сказано в Библии: «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших…» (Послание евреям 3:15), и: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 послание коринфянам 6:2).

Елена Кудинова



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи