Леонид Истомин: «Благодарен Богу, что Он доверил мне так много»
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Леонид Истомин: «Благодарен Богу, что Он доверил мне так много»

06.06.2024

Леонид Бернардович Истомин, руководитель Центра здоровья «Живой источник», Пермский край, д. Молоково.

– Леонид Бернардович, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Родился я в Пермском крае, в г. Краснокамск, в семье служащего: мама – преподаватель, в течение всей жизни преподавала в педагогическом институте г. Перми. Она меня одна взращивала, воспитывала, наставляла. Я закончил политехнический институт, по образованию – инженер-механик, работал по специальности, в девяностые годы стал заниматься бизнесом, в 1985 году познакомился, а в 1986 году заключил брак с моей супругой Надеждой, и до сегодняшнего дня мы вместе. Трое детей: старший сын Иван – 38 лет, средняя дочь Анастасия – 35 лет и младшая дочь Анна – 20 лет. Наша дочь Анастасия занята в том же служении в Ставропольском крае – в адвентистском санатории «Вкус жизни». Анна закончила колледж и трудится вместе с нами.

Семья Истоминых

– Расскажите о вашем пути к Богу? Как вы познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня? Как произошло ваше обращение?

Мой путь к Богу был связан, как и у многих людей, с трудностями, которые я решить не мог. У меня были привычки, они мешали мне и моей семье жить счастливой и полноценной жизнью. Я посещал православную церковь, как все номинальные верующие, но это не решало проблем и не избавляло меня от моих привычек и грехов. И вот однажды подруга моей жены, посещавшая богослужения Церкви христиан адвентистов седьмого дня, пригласила в эту церковь мою супругу. Не очень я обрадовался этой идее и даже был против. Но Надя, моя жена, была неотступна и решила пойти. Глядя на нее и даже переживая за нее, я решил пойти вместе с ней. Это было в апреле 1994 года. Настала суббота, супруга собралась идти утром на служение, и я пошел вместе с ней. Мы пришли в большой зал Дворца культуры им. Ленина г. Перми. Там был полный зал собравшихся, много молодежи – и все имели Библии! Был урок Субботней школы. Мы слушали, но многое было не понятно. На вторую часть мы не остались. Дома мы мало разговаривали об этом. За обедом я сказал, что следующую субботу пойдем снова вместе. Так, с того дня, мы стали посещать адвентистскую церковь, и нам нравились эти собрания. Дома мы стали молиться и читать Библию. Прошло, наверное, месяца два, и я увидел, как Божья рука решила все мои проблемы и исправила, даровав мне свободу от ненужных привычек. 25 сентября 1994 года мы с супругой заключили завет с Богом. Крестил нас пастор Балан Яков Петрович в реке Кама.

Центр здоровья Живой источник, д. Молоково

– Леонид Бернардович, кто повлиял на ваше духовное становление и способствовал тому, что вы вышли на служение?

Пастор Яков Петрович был очень внимателен к членам церкви и, конечно, к нашей семье. Церковь была дружная в г. Пермь. Яков Петрович своей отзывчивостью и простотой в общении притягивал к себе. Он хорошо знал Библию, и это вызывало в моем сердце интерес к Священному Писанию. Он приглашал меня с собой на посещение членов церкви, когда я был дьяконом в церкви, доверял чтение Библии и учил проповедовать. Уже через два года церковь доверила мне ответственное служение в качестве пресвитера. Благодаря Господу и моему первому пастору, я продолжаю жить и служить в моей родной церкви г. Перми.

Жизненный путь наш так пересекся, что пастор Балан нас привел к Богу, а теперь и наши дети – наша дочь Анастасия и его сын Даниил Балан – создали семью и трудятся вместе. У них сейчас пятеро детей!

– Расскажите, как Бог вел вас по жизни, открывая именно ваш путь служения?

У Бога всегда есть для нас особенный величественный план, который Он постепенно открывает для нас, и мы или можем принять его, или идти своим путем. Я не был исключением. То, что Бог открывает – оно становится для нас новым, неизведанным и не имеющим иногда ничего общего с нашим планом и опытом. Мы с Надеждой и нашими детьми посещали церковь и служили в ней. Я был пресвитером, Надежда – руководителем отдела следопытов. В рабочее время мы имели свое дело, наш бизнес был связан с производством мебели, всё шло хорошо.

Однажды на одной братской встрече президент Уральской конференции Красильников Игорь Витальевич намекнул мне, что хорошо бы оставить всё и выйти на служение. Но мы с супругой не были готовы к этому. Время шло. А Бог желал использовать нас в Его деле не на 10, а на все 100%.

– Каким же образом это произошло?

Через пару лет Бог решил показать, что на этой Земле всё не вечно, всё тленно, и что всё может быть потеряно в один миг. В то время у нас на предприятии начались разные проблемы, и в завершение всех испытаний на нашем мебельном производстве возник пожар. К счастью, он был вовремя потушен. Всё это побудило меня молиться. Обращаясь к Богу, я говорил о том, что не понимаю все происходящее, т.к. я служу в церкви, жертвую средства, веду христианскую жизнь и почему такое произошло?!

В тот день, когда я молился этой молитвой, с Кавказа мне позвонил президент Северо-Кавказской миссии Плахота Алексей Лукич. Не зная моего вопроса к Богу, он спросил: «Леонид, ты не устал еще так жить, больше служа миру?» Он пригласил нашу семью на пасторское служение. Нам с Надеждой стало ясно, что нужно сделать правильный решительный шаг – шаг веры. И мы откликнулись. Это был 2003 год. Так началась наша новая жизнь, жизнь служения Богу.

– В каком городе вы начинали самостоятельное пасторское служение?

Три года мы служили в Пятигорске и затем, в силу семейных обстоятельств, вернулись на Урал. Когда мы служили на Кавказе, наши пути пересеклись со служением медиков-миссионеров. К нам в общину приехали сотрудники предприятия «Наш дом» из Новых Обиходов во главе с Анной Георгиевной Слепенчук. Нас вдохновили их презентации и опыты. Появилось желание узнать больше об адвентистском оздоровительном служении и даже создать у себя что-то подобное. Так мы «заболели» этой идеей.

Вернувшись на родной Урал, мы увидели, что подобная идея зреет также и в сердцах братьев и сестер Уральской конференции. В 2006 году президент конференции Головач Григорий Илларьевич, видя наше желание создать такое предприятие, отправил нас на конференцию – первое лагерное обучение в Новые Обиходы. Там мы получили от Господа и от собратьев много благословений, и решение создать санаторий еще больше утвердилось в нас. Мы помолились, нашли место. В поисках его объехали не одну область на Урале. И вот в один прекрасный день после вечерней молитвы о том, чтобы Бог показал нам место, где должен быть наш санаторий, по поручению рано утром я должен был поехать в деревню Молоково, в 30 км от Перми. Мы уже там бывали ранее. Приехав туда, я ничего особенного не нашел, но, когда выезжал из деревни, остановил прохожего и спросил его о том, не знает ли он, кто тут что продает из недвижимости. Мы стояли напротив одного большого дома, и он указал на него, сказав, что хозяин хочет продать его.

Утром в понедельник (осмотр был в пятницу) хозяин дома позвонил мне и назвал цену. Цена была в несколько раз ниже рыночной, и мы поняли, что это ответ от Бога. Все средства, которые у нас были от бизнеса мы решили вложить в это дело. Так, с 2006 года, началось развитие санаторного служения на Урале.

– Леонид Бернардович, на сегодняшний день что из себя представляет ваш санаторий?

Сейчас мы имеем предприятие, состоящее из 14-ти разных корпусов, в них есть кафе, гостиница, спортзал, бассейн, общежитие для сотрудников.

Наш санаторий принимает каждый месяц около 30 человек и 90% этих людей – не члены адвентистской церкви. Наша команда состоит из 29 человек, каждый обладает Божьими дарами, и все они направлены на служение людям и проповедь Евангелия.

Наш санаторий функционирует с 2009 года, уже 15 лет. За это время нас посетило более 5 000 человек. Они узнали благую весть, узнали об адвентистах, некоторые из них посещают адвентистскую церковь, заключили завет с Богом и приняли крещение.

– Как бы вы назвали служение, которым занимаетесь уже 15 лет, и что вас в нём вдохновляет?

Это служение – непосредственно евангельское. Каждый заезд мы видим 20 новых людей – в основном не членов церкви, они приезжают на оздоровление, но мы видим, как Бог касается их сердец, и на глазах происходят удивительные добрые перемены в их жизни. Они впервые покупают Библии, видят людей, которые служат им, делают им добро, становятся нашими друзьями. Некоторые приезжают по десять раз, они доверяют нам, им нравится находится в обществе верующих людей, в христианской атмосфере, и их путь к Богу еще продолжается.

Надежда и Леонид Истомины с дочерями и внучками

– Кто являются гостями вашего Центра здоровья?

Самые разные люди: приезжают судьи, сотрудники местной администрации и правоохранительных органов, педагоги, военнослужащие из офицеров Уральского военного округа и их жены, а также многие другие – они отдыхают, проходят оздоровительный курс, присутствуют на служении и с удовольствием находятся в христианской атмосфере.

Сегодня я вижу, насколько это служение является успешным в проповеди Евангелия. По примеру Иисуса, как Он исцелял и проповедовал, так и сегодня людям нужна практическая помощь, и через это служение сердца людей открываются для Христа.

Благодарен Богу, что Он доверил мне так много, и радуюсь, что могу вложить в Его дело хоть небольшую часть своей жизни и сил.

– Поделитесь опытом, когда вы ощущаете, что Бог особенно близок?

Бог близок! Как люди, мы оказываем влияние друг на друга, и это позволяет увидеть, кто мы есть, и кто есть Бог, и увидеть цель нашей жизни. Бог позволил нам расти – и в нашем предприятии, и в духовном росте. Близость Бога ощущается не на высоком подъеме, когда всего достиг, и все замечательно и хорошо, но близость Бога чувствительна и приятна, когда, будучи человеком ошибающимся, Бог Своей милостью касался меня и давал возможность идти дальше. Для меня это очень трепетно. Хочется всегда быть на высоте, но когда ты чувствуешь свою слабость в великой борьбе, то видишь, как Бог поддерживает тебя, восстанавливает и ведет дальше. Благодарю Бога за Его милость и хочется идти с Ним дальше.

– Леонид Бернардович, ваш любимый текст Библии, и почему?

Все это время Бог поддерживал и направлял нашу семью и наш коллектив, и я верю, что и дальше Он будет верен Своим Обетованиям. Одно из них: «Верьте Господу Богу вашему и будьте тверды, верьте пророкам Его и будет успех вам» (2 Пар. 20:20). Бог дал успех в развитии этого служения, и в дальнейшем Он не оставит нас в этой великой борьбе.

Беседовала Елена Котова,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи