⁠Александр Морозов: «Дети, подростки и молодежь – они не будущее, они  – настоящее нашей Церкви»
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

⁠Александр Морозов: «Дети, подростки и молодежь – они не будущее, они  – настоящее нашей Церкви»

13.06.2024

О своем пути к Богу, призвании и служении рассказывает Александр Морозов, пресвитер, руководитель следопытского клуба «Паруса надежды», община № 2 г. Красноярск, Россия.

– Александр, пожалуйста, расскажите о себе, о вашей семье. Где вы живете и трудитесь?

Я родился и вырос в очень красивом и живописном сибирском городе Красноярске. Очень люблю свой город за обилие красоты в природе, которая его окружает. Ведь соприкасаясь с Божьим творением, можешь ощутить, как Он велик! Вот уже более 15 лет я имею небольшой юридический бизнес.

У меня замечательная семья – красавица жена Лилия и три прекрасных дочери, которых она мне подарила: старшая Ангелина – 15 лет, средняя – Анна, ей 11, и младшая – Милена, 5 лет. Знакомство с моей второй половинкой – это чудо Божье и удивительная история.

– Расскажите эту удивительную историю, как Бог соединил вас с Лилией?

Я познакомился с ней благодаря молодежному конгрессу в 2004 году. Бог доверил мне участвовать в его проведении, и благодаря этому я часто появлялся на сцене, и некоторые из братьев, подшучивая, говорили, что надо бы мне помочь создать семью. Нужно отметить, что со своей половинкой на конгрессе я так и не встретился. Но в журнале, посвященном конгрессу, было напечатано мое обращение к молодежи, внизу которого был адрес моей электронной почты.

В то время у меня не было своего компьютера, почту я проверял в компьютерном клубе. Приехав домой после конгресса, я был поражен количеству писем, поступивших мне. Понимая, что я потрачу кучу денег на то, чтобы все их прочитать, я ответил на письма по работе и служению, а остальные удалил. Когда в следующий раз я пришел в компьютерный клуб, я понял, что удалил не все письма. Одно письмо все-таки сохранилось. Это и было письмо от моей будущей супруги. Первоначально нашей основной темой для общения были рассказы о служении, которое мы совершаем. Спустя почти год она приехала ко мне в Сибирь на молодежный летний лагерь. Поняв, что мы не можем жить друг без друга, уже в октябре я приехал в Ростов-на-Дону, где она трудилась в офисе Кавказской унионной миссии, и сделал ей предложение. В августе 2006 года в городе Ростове-на-Дону Бог создал нашу семью, подарив мне бесценный подарок – мою прекрасную Лилию.

– Александр, расскажите о вашем пути к Богу. Откуда истоки вашей веры? Как произошло ваше обращение? Как познакомились с Церковью адвентистов седьмого дня?

Первые шаги к Богу я начал делать еще в детстве. Как и большинство людей в нашей стране мои родители считали себя православными верующими. Изредка мы посещали воскресные службы. Не скажу, что они мне приносили какое-то удовольствие или вдохновение, но как послушный мальчик я вынужден был идти туда вслед за своими родителями. Обязательными к посещению были служения на Пасху и Рождество. Тяга к чему-то духовному во мне была всегда, но смущало больше всего то, что я ни слова не понимал из того, что происходило в стенах храма. Более всего я не любил пасхальную службу, т. к. она длилась почти всю ночь. Но после было и приятное – дома нас ожидал праздничный стол.

Все изменилось, когда папа принес приглашение на евангельскую программу Церкви адвентистов седьмого дня, которая проходила в кинотеатре «Луч» в самом центре города. Программу проводил Моисей Островский. Было это в 1998 году, когда мне было 14 лет. Первоначально мы с мамой не испытывали особого желания посещать евангельские встречи, но папа ходил туда регулярно. Вечерами он делился с нами услышанным. В его глазах был огонёк, которого я давно не видел. Дух Божий работал над его сердцем. В тот период я увлекался историей и все, что рассказывал папа, я тщательно сверял с учебниками по истории. Тщательно все изучив, во всем разобравшись, я понял, что противоречий нет! Мы всей семьей начали посещать программу. Уже позже члены церкви нам рассказали, что программу приходилось проводить в три смены. Зал на тысячу мест просто не вмещал всех желающих, даже ступеньки в проходах были заняты жаждущими Слова Божьего.

Кульминацией программы стало крещение. В самом большом бассейне Красноярска крестили несколько сотен человек. Вместе с ними завет с Богом заключила и наша семья. Но это событие не послужило моим обращением к Богу. Крещение я отметил горячительными напитками со своими друзьями. Ну и конечно, начал посещать субботние богослужения со своими родителями. Все это время Слово Божье и все, что происходило в церкви, как будто проходило мимо меня. Одним из переломных моментов стал случай, который произошел зимой 1999 года. На одной лестничной площадке с нами жил парень на десять лет старше меня. Его звали Сергей. Он «отличился» тем, что сколотил банду, которая потом переросла в преступную группировку. Это не могло не оказать на меня своего влияния. Безусловно, как парня меня притягивала эта компания. Я регулярно участвовал в уличных драках и сборищах этой группировки. Позже Сергей решил развивать преступное сообщество. Он запланировал взять под контроль «бизнес» по предоставлению услуг девушками легкого поведения в одном из районов города. «Стрелка для переговоров» была назначена на острове отдыха. Ближе к вечеру в наш двор начали подтягиваться ребята из нашей группировки. Всего набралось порядка 10 машин. Все были в приподнятом настроении, ожидая безусловный успех намеченного мероприятия. В последний момент перед выездом мама позвала меня вынести мусор и одеться потеплее. С большим нежеланием я откликнулся на ее просьбу. И несмотря на то, что я старался делать все очень быстро, когда я вышел на улицу, я увидел лишь то, как последняя машина с моими друзьями выезжала со двора. В тот момент я был очень недоволен и зол на себя и на маму. Ведь я подвел своих друзей. Я пошел домой, всем своим видом показывая всем окружающим, что меня уже достала чрезмерная родительская опека. Каким же удивлением было увидеть в вечернем выпуске новостей моих друзей. Оказывается, что противоположной стороной в нашем конфликте были бывшие сотрудники органов внутренних дел. И они заранее позаботились о силовой поддержке для себя, вызвав два автобуса со спецподразделением «ОМОН». И, конечно, когда начался конфликт, они вышли из своего укрытия и положили на снег всех его участников. Нескольких моих друзей взяли под стражу, некоторых ребят оттуда увезли на скорой в больницу, остальных отпустили. Сергей и его помощник получили реальные сроки лишения свободы. Им вспомнили еще и другие криминальные эпизоды при расследовании дела. Без своих лидеров наше преступное сообщество просуществовало недолго.

Ну а в моей голове после сводки таких новостей как будто рубильник переключили. Я подумал: «А что, если бы я принял участие в этом конфликте? Что было бы со мной?» Теперь на субботнее богослужение и на свое участие в нем я уже взглянул совершенно по-другому. С этого момента начался мой искренний путь к Господу.

– Что было решающим в принятии решения служить Богу?

В 2002 году было принято о формировании в Красноярске Енисейской миссии. Возглавил ее известный евангелист, преподаватель и ведущий Вадим Сергеевич Бутов. Ему тогда, по-моему, всего лет 25 было. Наверное, небольшая разница между нами и сыграла свою роль. Одна за одной в нашем городе начали проводиться евангельские программы. И я, конечно, принимал в них активное участие. Мы разносили огромное количество пригласительных билетов от двери к двери, организовывали службы приветствия, следили за порядком. Вадим тогда поделился со мной идеей о проведении евангельской программы специально для молодежи, чтобы после нее создать уже восьмую по счету общину – молодежную церковь в нашем городе. Для ее проведения он пригласил на практику и для оформления музыкального служения на евангельских программах из Заокской духовной академии Алису Медведеву и Нелли Панюкову. В моей памяти навсегда останутся тепло молодежных встреч, вечерние прогулки и песни под гитару. Очень часто мы пели в общественном транспорте, неся людям весть о Божьей любви. Дух Святой работал над моим сердцем.

Однажды вечером Вадим Бутов пригласил меня на прогулку. Начало его разговора ввело меня в ступор. Он начал с фразы: «Я знаю, ты уже готов». В голове сразу замелькала куча мыслей. «Готов к чему?» – спросил я. «Ты же понимаешь, что Алиса, Нелли и я – мы здесь не навсегда?! Мы уедем, а кто-то должен остаться с молодежью. И я думаю, что это должен быть ты!» Все это было очень неожиданно. Но у Бога был Свой план для меня, и я решил не противиться ему и согласился. Уже буквально через пару месяцев, в качестве ведущего я приветствовал аудиторию молодёжи на евангельской программе в ДК Комбайностроителей. После ее проведения я стал пресвитером молодежной церкви г. Красноярска. В 18 лет на одном из собраний нашей общины меня рукоположили в сан пресвитера. Вадим возложил на меня руки для молитвы благословения, прочитав текст: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). С этого момента началось моё активное служение в Церкви. В 2004 году количество молодежи, посещающей встречи в нашей общине, возросло до 100 человек. Мы активно сотрудничали с администрацией нашего города и края, принимая участие в общественной жизни Красноярска. Некоторые чиновники даже начали называть нас словом, известным для всех нас – «молодежка». В этом же году комитет Енисейской миссии избрал меня на служение в качестве руководителя молодежного отдела. Жизнь стала еще насыщенней и интересней.

В следующем 2003 году, на полугодичном совещании Виктор Александрович Козаков пригласил меня служить в молодежном отделе Восточно-Сибирской унионной миссии. Для меня это действительно был шок! Тогда территория униона начиналась с далекого Камчатского края и простиралась до Тюмени. Но я смело и решительно принял вызов Господа. В 2004 году совместно с руководителем Отела молодежного служения дивизиона Аркадием Балкан и командой мне выпало настоящее благословение участвовать в подготовке Молодежного конгресса Евро-Азиатского дивизиона, который проходил под девизом «Ты дорог мне» в Заокском. Благодаря этому конгрессу я встретился со своей второй половинкой.

Нужно признаться, что многие были против моего рукоположения в столь юном возрасте. Но я очень благодарен Богу и всем тем, кто поверил в меня и доверил столь ответственное служение. Если бы не это, я не знаю был бы я сейчас в церкви, был бы я сейчас с Богом, был бы я жив…? И теперь всегда, исходя из своего опыта, я стараюсь давать дорогу подросткам и молодежи. Многие ошибочно полагают, что дети, подростки и молодежь – наше будущее. Нет, – возражаю я, – они не будущее, они наше настоящее!

– Александр, кто повлиял на ваше духовное становление?

За свое духовное становление я, конечно, благодарен Вадиму Бутову! Он сделал очень многое для меня. Также хочу отметить Андрея Калистратовича Арфаниди и Николая Николаевича Кислого.

Андрей Арфаниди, являясь казначеем в Енисейской миссии, особое внимание уделял молодежи. Его коронной темой было добрачное консультирование. Сколько же времени он провел, наставляя нас в вопросах отношений мальчиков и девочек. Сколько «подводных камней» этих отношений он тогда поднял на поверхность. В то время я не совсем был согласен с тем, что он нам говорил, но, повзрослев, подписываюсь под каждым его словом.

Николай Николаевич Кислый – президент с большой буквы! Он руководил строительством самого большого Духовного центра за Уралом. Бесконечно мудрый человек и талантливый организатор. Благодаря ему я научился все в своей жизни раскладывать по полочкам.

– Александр, какими профессиями и навыками вы владеете? Что повлияло на выбор профессии?

В школе одним из моих любимых предметов были история и обществознание. Наверное, это зависело в большей степени от моего преподавателя: Римма Константиновна привила мне большую любовь к этим предметам, и по ним я всегда получал хорошие оценки. Честно говоря, до девятого класса я не очень-то и задумывался о выборе профессии. На одном из уроков в форме беседы учительница поинтересовалась у некоторых ребят, кто кем хотел бы стать в будущем. Когда очередь дошла до меня, этот вопрос застал меня врасплох. Увидев, что я затрудняюсь с ответом, она подсказала мне, что из меня вышел бы хороший юрист. Вот с этого момента я и стал планомерно двигаться к достижению этой цели. В старших классах начал больше внимания уделять истории и обществознанию. Выпускные экзамены в школе сдавал именно по этим предметам и поступил на юридический факультет, где чудным образом подружился с преподавательским составом, затем с ректором, а потом сам институт, в котором я учился, стал моим клиентом, а с сыном ректора мы до сих пор поддерживаем приятельские отношения. И только через несколько лет после окончания ВУЗа выяснилось, что на кафедре теории и истории государственного права преподаватели всячески старались перестроить расписание таким образом, чтобы я мог отстаивать субботу. Зная мои убеждения, они дали мне возможность сдавать государственные экзамены и получить диплом не в субботний день. Записали меня на сдачу на кафедру гражданского права, хотя это было против правил и требования к диплому у этой кафедры были совершенно другие. Вот так, с Божьей помощью, я освоил профессию юриста.

Хотя, честно сказать, многие говорят, что мне нужно было идти в театральный, чтобы быть ведущим или аниматором. Мне нравятся эти профессии, но они для меня являются дарами от Бога, которые я использую в служении для славы Его.

– Что является вашим любимым делом?

Моим любимым делом является служение в церкви, которое я совершаю на данный момент. Бог доверил мне быть пресвитером, директором городского клуба «Следопыт» –«Паруса надежды», а также координатором следопытских лагерей в нашей миссии. 

Я бесконечно благодарен Богу за доверие, которое Он мне оказал, поручив это служение. Без него я бы не получал того удовлетворения, которое, наверное, нужно каждому человеку. В нашем клубе сейчас порядка двадцати ребят. Мне очень нравится передавать ребятам свои знания и рассказывать о Христе, в том числе вдохновлять их в том, что христианин может достичь успеха в бизнесе.

Ранее удавалось больше внимания уделять социальному служению. Вот от этого я испытываю безусловный восторг. Это такое теплое, непередаваемое чувство, когда ты можешь помочь людям, которые в этом нуждаются.

– Александр, поделитесь опытом, когда вы ощутили, что Бог был особенно близок?

Присутствие Божье и Его руку в своей жизни я ощущал и ощущаю регулярно. Вкратце расскажу два опыта.

Семья, в которой я родился, была небогатой. Хотя у папы были золотые руки, он был краснодеревщиком, но продавать свое ремесло он не умел. Бог усмотрел так, что долгое время папа трудился с человеком, который в будущем стал мэром нашего города. У папы с ним были дружеские отношения. Он даже несколько раз покупал папины работы. Когда речь зашла о моем поступлении в юридический ВУЗ, мы прекрасно понимали, что поступить в нем на бюджет практически нереально, а платить за учебу мы были не в состоянии.

На семейной молитве мы предали этот вопрос Господу. Папе как будто кто-то подсказал обратиться к своему другу, который на тот момент уже был главой нашего города. В результате этого обращения Бог усмотрел мое обучение на юридическом факультете.

Другой случай произошел в 2007 году, и связан он со смертью моего папы. Папа болел продолжительное время и в тот год он успокоился в Господе. У меня уже была семья. Мы с супругой были молоды. В семье родителей я был единственным ребенком. И стоя на похоронах отца, я вдруг осознал ту ответственность, которая легла на меня. Я понял, что мне не от кого будет получить мужской совет и поддержку. От этого у меня екнуло в груди. В вечерней молитве я предал этот вопрос Богу и получил очень ясный ответ: «Я буду твоим Отцом, Я дам тебе лучший совет, если ты останешься верен Мне».

– Расскажите, как ваша профессия способствует свидетельству о Христе.

Как предприниматель я стараюсь оказывать свои услуги клиентам наилучшим образом. Показательным для меня является тот факт, что большинство моих клиентов приходят ко мне благодаря «сарафанному радио», то есть по рекомендации знакомых. И обратившись ко мне, становятся постоянными клиентами, а некоторые и хорошими знакомыми. Главным моим принципом в работе является честность и открытость. Это мне и помогает в дальнейшем рассказывать им о Христе.

– Александр, а какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?

Одно из служений, о котором я не сказал ранее, – это организация и участие в проведении христианских квестов для детей. В основном мы проводим их на Пасху и Рождество, когда люди наиболее расположены к тому, чтобы слышать весть о Христе. Материалы этих квестов мы адаптируем вместе с командой и проводим в стенах нашего Духовного центра. Эти квесты фактически можно назвать евангельской программой для детей. Обычно такие мероприятия посещают от 40 до 70 детей и еще их родители, значительная часть из которых – не члены церкви. Всего в команде по подготовке квеста принимает участие 20–25 человек.

Одновременно с этим уже несколько лет подряд я являюсь ответственным за проведение рождественских концертов, которые мы обычно проводим в конце декабря. Значительная часть посетителей концертов – это дети и семьи участников проекта «Ёлка ангела». Этот проект является очень трогательным. Мамы, которые на момент его проведения находятся в исправительном учреждении, пишут письма своим детям и передают их нам. А чтобы нам не с пустыми руками прийти к детям, мы дополняем письма от матерей подарками. Эти письма и подарки мы вручаем на рождественских концертах.

 – Александр, ваш любимый текст Библии?

«Я и дом мой будем служить Господу» (Ис. Нав. 24:15). Этот текст является девизом моим и моей семьи.

Беседу вела Елена КОТОВА,
ответственный редактор журнала «Адвентистский вестник»



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи