Дерево жизни с наливными яблочками, под которым красовались яркие и аппетитные плоды урожая, встречало гостей, пришедших в дом молитвы первой ростовской общины 14 сентября на торжественное богослужение, посвященное благодарности Богу за урожай.
С благодарностью за прошлое
Ведущие в начале программы поздравили всех с новым годом. Это было не просто шуткой, ведь, согласно историческим данным, на Руси отмечать Новый год 1 января начали только в 1700 году, а до этого он праздновался 1 сентября, то есть по новому стилю — 14 сентября. В те времена год начинался в сентябре, так как осенью собирали урожай. Символично – что оба праздника связаны с благодарностью Богу за прожитое время и Его дары.
О благодарности Господу в прошлом, настоящем и будущем говорилось в стихотворении «Не перечесть нам милостей Господних», и пении хора «Праздник жатвы наступил».
Благодаря за настоящее
Также звучали благодарности за настоящее – добрый урожай и красивую осень, которая не раз была воспета поэтами, композиторами, художниками. Рассуждали о том, что красота Божьего творения и Его забота о нас рождают в сердце чувство благодарности.
Совсем юные участники программы продекламировали стихи о благодарности Богу, а пресвитер Владимир Киселев под аккомпанемент ансамбля «Небесные струны» исполнил авторскую песню «В этом доме уютно и тихо».
Однако Господь творит чудеса не только на поле, посылая урожай плодов земли, он производит добрый плод и в сердцах тех, кто впускает туда Господа. К всеобщей радости присутствующим был представлен молодой человек, готовящийся принять крещение.
Еще обратили внимание на то, что Бог часто заботится о людях руками своих искренних слуг. О том, всегда ли мы готовы послужить и проявить, по призыву Бога, о ком-то заботу, размышляли во время сценки «Кто примет сиротку», которую подготовили юные следопыты.
Благодарность за будущее и дерево жизни
Ведущие отметили, что праздник жатвы — это прообраз того, что ожидает спасенных на Небесах. Поэтому мы можем быть благодарны Богу не только за прошлое, настоящее, но и за будущее, за светлую надежду, которую дает Бог, на вечную жизнь.
Также обратили внимание на дерево, представленное на сцене, символизирующее дерево жизни, о котором пишет Иоанн в Откровении, описывая, что оно будет расти посередине вечного города и плоды его будут не опасны, а полезны… В подтверждении этому плоды представленного на сцене дерева также раздали всем собравшимся.
В проповеди пастор Михаил Олийник подчеркнул, что Господь, который приглашает нас быть благодарными, имеет право на это. В псалме 118:64 сказано «Милости Твоей, Господи, полна земля».
После богослужения все были приглашены во двор церкви к праздничному столу и продолжили дружеское общение, прославляя Бога за все его дары.
Наталья СЕМАК,
отдел информации, 1-я община Ростова-на-Дону
Читать далее на esd.adventist.org