Попескул Ирина Сергеевна, руководитель клуба «Следопыт», г. Тирасполь, Молдова.
– Расскажите о вашей семье, где Вы живете и чем занимаетесь?
Меня зовут Ирина Попескул. Сейчас мы с семьёй живём в городе Тирасполь, Молдова. У нас с супругом Олегом растет дочь Эстер. В церкви, я занимаюсь служением в клубе «Следопыт». Люблю работать с детьми и учится у них быть жизнерадостной и искренней.
– Откуда истоки вашей веры?
Мне посчастливилось родится в адвентистской семье. Родители – Золотовецкие Сергей и Елена – заложили прекрасные основы христианской веры, послушания, и научили служить, начиная с раннего возраста. По-настоящему близкой к Богу я стала, когда уехала из родительского дома учится. Когда надо было ходить в церковь не с родителями, а самостоятельно, выбирать, как проводить время, с кем дружить. Тогда я ощутила необходимость служить в церкви, петь в хоре, посещать молодёжные встречи и активно участвовать в работе с молодежью.
Вы не поверите, но у меня никогда не было желания уйти из церкви, всегда хотелось быть полезным и нужным человеком. Наверное, поэтому всегда по мере возможности я была готова помочь тем, кто в этом нуждается. И конечно же, если ты находишь друзей в стенах церкви, да и еще с активным лидером, работа найдется всегда.
– Кто повлиял на ваше духовное становление помимо родителей?
Для меня примером всегда был мой дедушка Золотовецкий Владимир Леонтьевич. Сколько я его помню, он был активным миссионером. Несмотря на трудности, постоянные нападки со стороны атеистического общества, он всю жизнь проповедовал. Объехал на своём велосипеде все окрестные селения, и я уверена, что в Вечности на его венце будет много звезд.
– Кто вы образованию и чем вам нравится сейчас заниматься?
По образованию я магистр в области учёта и аудита. До замужества проработала в сфере финансов. Сейчас посвящаю всё своё время семье и воспитанию дочери.
– Могли бы Вы поделиться опытом с Богом, в котором Вы как никогда ощутили Его присутствие рядом?
Думаю, в жизни каждого человека наступает момент, когда всё вокруг становится неважным. Я помню однажды мы с друзьями отправились кататься на лыжах. Но на тот момент в моей жизни возникли сложности: смена работы, ссора с друзьями и другие проблемы. Лыжи – довольно экстремальный вид спорта, и если ты не уверенно стоишь на лыжах, то не на всех трассах тебе нужно спускаться. В тот день я была так подавлена, что не обратила внимание на какую трассу свернула. Когда я поняла, что спуск крутой, и моих навыков недостаточно, удивительно, но страх не появился. Я верю, что в тот момент меня поддержал Бог, и какие бы трудности не случались в жизни, Он поможет их преодолеть – с такими мыслями я успешно проехала опасную трассу. Рисковать, конечно, я больше не стала, но неожиданный ответ от Бога получила.
– Был ли в вашей жизни опыт, когда ваша профессия позволила Вам свидетельствовать о Христе?
Работая в светских организациях не раз приходилось отстаивать свои принципы. Ведь многим не понятен образ жизни христианина, внешний вид, соблюдение субботы. Но если человек отражает Христа, он располагает к себе, и вопросы со стороны коллег появляются в обычной рабочей обстановке, даже когда ты этого не ждешь. Я надеюсь, что моё поведение и работа с коллегами побуждала их задуматься о том, правильно ли они живут. Проповедуй жизнью – это работает при любой профессии.
– Какое служение совершаете в местной общине? Что вас вдохновляет в вашем служении?
Я занимаюсь с детьми в клубе «Следопыт». Учитывая интересы современных детей, иногда очень сложно завоевать их внимание, именно поэтому над каждым занятием приходится усердно трудится чтобы было познавательно, динамично, спортивно, вкусно, ну и, конечно же, духовно. Дети вдохновляют и выматывают одновременно. Приятно наблюдать как они растут год за годом, возрастают физически и духовно.
– Как сегодня община служит городу и какой отклик есть у горожан?
Вместе с детьми, по возможности, мы проводим социальные акции. Прохожие охотнее принимают поздравления и детские поделки в период праздников, и мы стараемся не упускать возможностей. Ближе к осени, дети дарили прохожим в парке яблоко с пожеланием или, например, в период весенних праздников поделки цветов. Детям интересен и процесс подготовки, и сама социальная акция. Они учатся быть смелыми и дружелюбными.
Проводя детские каникулярные школы, мы приглашаем детей наших друзей и знакомых. И удивительно, но те в свою очередь приводят своих одноклассников и друзей по двору. Таким образом пополнился клуб «Следопыт» новыми участниками.
А вообще, община активно работает в нескольких направлениях. Это работа с детьми, клубное служение, а также различные клубы, в том числе и здоровья.
– Какой у Вас любимый библейский стих?
Сейчас на память приходит текст, записанный в книге Экклесиаст: «Хлеб свой пусти по водам — и он вернется к тебе через много дней» (11:1, ИПБ). Служа Богу, ты не ждешь земных благ, но с верою и надеждой обретаешь Царство на небесах.
Беседовала Наталья Ляху
Читать далее на esd.adventist.org