Быть на месте, где желает видеть Бог
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Жизнь Церкви АСД

Быть на месте, где желает видеть Бог

24.10.2024

Наше знакомство с очень разносторонним человеком: Александра Третьякова — редактор газеты «Сокрытое Сокровище», педагог, преподаватель английского языка, травница, член общины адвентистов города Кинешма, учитель подросткового класса субботней школы.

– Расскажите, пожалуйста, немного о своём детстве, о своей семье.

– Я принадлежу к тому поколению, которое застало СССР. Октябрята, патриотические песни, пионерлагеря… Я единственный ребёнок в семье. Родители мои поженились поздно, времена были нестабильные, и на братика или сестрёнку для меня они не отважились. Папа, Михаил Владимирович, большую часть жизни проработал фрезеровщиком на заводе. Мама, Людмила Петровна, была зубным врачом. А я была дворово-садиковским ребёнком. Для меня всегда было праздником, когда мне разрешали не пойти в детский сад или когда мама забирала меня пораньше и мы ехали на огород. В то время были перебои с продуктами, и многие стали огородниками. Помню, у бабушки под столом стояла большая бочка, куда запасали сухари на чёрный день. Не знаю, это ли повлияло на мой характер, но я называю себя заготхомяком, и мне важно, чтобы в подполе был запас на тот самый случай.

– Каким был ваш путь в профессию? Удалось ли сразу найти свое призвание?

– Что будем считать профессией? Наверное, то, чем я занимаюсь сейчас, то есть редакторскую работу.

Образование у меня педагогическое: учитель французского и английского языков со специализацией «русский язык как иностранный». Путь к этому был длинный. Как-то летом мы с мамой шли по городу и встретили девочку из моей группы детсада. Мама вела её в элитную школу на собеседование. Мы люди простые. Ни о каких элитных школах и не помышляли. Даже не знаю, слышали ли мы о такой школе. Завязался разговор. Нам говорят: «Пойдёмте с нами». А чего нам терять? Мы и пошли.  Совершенно не готовилась к собеседованию и вообще к школе, читала медленно, лево и право отличала с трудом. Попала я в 1 «А». Не уверена, что учителя были под впечатлением от моих знаний. Допускаю, что мамина профессия сыграла роль (всей школе зубы лечила). Но всё равно это было явным чудом: случайная встреча, собеседование в тот же день — и вот, я ученица языковой гимназии. Впрочем, было ещё одно обстоятельство. Несколькими годами раньше я мечтала танцевать, и родители повели меня в ДК записывать на танцы, но все места были заняты, и нам предложили кружок английского языка. Не впечатлилась, но согласилась, когда мне пообещали после каждого занятия покупать мягкое мороженое. Так и занималась 2 года. Случайность? Сначала кружок английского языка, потом языковая гимназия…

Александа с Юлией Коровиной

В школе был замечательный класс, много сильных и интересных учеников. И мощный русский язык. Учителя несколько раз менялись, но каждый раз нам доставался педагог, любящий своё дело и преподававший с блеском в глазах. С нами было легко, мы были внимательные, умненькие, отзывчивые.

Я в детстве играла или в учителя, или во врача. Других профессий для меня просто не существовало. А мама неизменно повторяла: «Мед и пед — хуже нет». К девятому классу я не имела ни малейшего представления, кем хочу стать и куда пойти учиться. Но обстоятельства сложились интересно. Я заканчивала девятый, когда посвящали молитвенный дом во Владимире. Среди прочих приглашённых приехала делегация из США. На торжественное мероприятие переводчика им предоставили, а потом оставили гостей на милость местной общины. А английским худо-бедно владели только я и Юля (девушка на 4 года старше меня). Мы с ней и стали переводить семинары заморских собратьев. Подружились, а следующим летом уже вместе поехали в Америку наставниками в лагерь. Возвращалась в 11-й класс я с твёрдым намерением поступать на ин.яз. Выпускников нашей школы в университете на английском отделении не любили, поэтому я решила поступать на французское (французский мы в школе изучали с пятого класса). Начались студенческие годы. Небольшая и дружная группа, снова сильные ребята. Многие, в том числе я, с красными дипломами закончили. Последние два года обучения я уже работала: вела французский в торговом колледже.

После окончания университета меня сразу пригласили остаться в вузе на кафедре русского языка как иностранного. Там я многому научилась. Я выполняла там столько функций! И в аэропорт встречать иностранных студентов ездила, и в гостиницы их заселяла, занималась временной регистрацией, распределяла аудитории, печатала приказы, сотрудничала с бухгалтерией, набирала и распечатывала материалы для занятий, делала ксерокопии. На условиях почасовой оплаты вела у иностранцев подготовительный курс по истории, английский, латинский, заменяла преподавателей на русском. Не заскучаешь. Это была отличная школа во всех отношениях… Вечером или занималась репетиторством, или мчалась в детский центр, где вела развивающие занятия для малышей и английский. Это тоже был ценный опыт. Как вспомню тот жуткий режим многозадачности, понимаю, что сейчас уже так не смогла бы.

– Александра, ваше развитие духовное и профессиональное связано с церковью. Как сложилась семейная жизнь?        

– Да тоже в церкви всё началось. Мы с Алексеем (мужем) знакомы с детства. Нам лет по десять было, когда мы вместе участвовали в сценках на Жатвенное. И со следопытами позднее вместе занимались. В походы ходили, на слёты ездили, лагеря проводили… Даже мысли у меня не было, что этот человек станет моим мужем. А принц оказался рядом. Это отдельная история, но, как видите, наши отношения развивались в тесной связи с церковью и служением. Я и детям говорю: «Учитесь просто дружить. Наблюдайте за людьми. Сходите вместе в поход. Пока романтика не ослепила». Ведь тот самый «человек на всю жизнь» может оказаться не высоким брюнетом, которого ты себе представляешь, а голубоглазым блондином, даже чуть ниже тебя ростом. Но это твой человек. В 2025 году будет 20 лет нашей с Лёшей совместной жизни. У нас двое детей — старшая дочь Анисья (ей скоро 15 исполнится) и младший дядя Фёдор (ему 9). Очень разные, долгожданные и любимые. Наблюдаю за ними и думаю: «А их где желает видеть Бог? Чему стоит их обучать, в каких сферах помогать развиваться?»

Алексей и Александра

– Что же, по-вашему, призвание?

– Я искренне верю, что призвание меняется. На разных этапах жизни у человека может быть совершенно разное призвание. Сегодня я важнее и нужнее здесь, а завтра — там. Недавно друг семьи сказал: «Саша, мы с женой недавно говорили о тебе и пришли к выводу, что ты достигла бы невероятных высот, не свяжи ты себя с церковью». Никогда не думала об этом. И никогда не была карьеристкой, не считала это главным. Я встречала потрясающе умных и мудрых уборщиц, которые говорили такие проповеди, что я сидела с открытым ртом весь час. Встречала неумных людей, но как будто с образованием. Они многого достигли по мирским меркам, но меня это не привлекает. Для меня важно быть на своём месте ― там, где меня желает в данный момент видеть Бог. Так, собственно, я и попала в редакцию «Сокрытого Сокровища».

– Как вы поняли, что Бог видит вас в команде газеты «Сокрытое сокровище»?

– Я подписана на их рассылку, и как-то мне пришло письмо о том, что срочно требуется редактор. «Нет, это не для меня. У меня маленький ребёнок, не до того», — подумала тогда я. Потом это письмо пришло повторно. Я как-то напряглась, но всё равно прошла мимо. Когда третий раз в электронке я обнаружила письмо «Срочно требуется редактор», я поняла, что это громкий стук. Помолилась и отправила резюме с пометкой: «на крайний случай». Потом был ещё ряд «совпадений», которые красноречиво сказали мне, что мне надо быть редактором. Уже пять лет я редактирую «Сокрытое Сокровище», подбираю материалы, общаюсь с авторами. Тут-то мне и пригодились школьные знания русского, общение с коллегами-филологами, дополнительный курс русского, который я прошла, обучаясь в вузе.

– Как пришли к вере в Бога? Расскажите о своём духовном пути.

– О Боге в нашей семье не знали. Разве что исправно варили яйца в луковой шелухе на Пасху.       Потом к маме приехала какая-то родственница, они сходили в церковь и принесли мне оттуда маленькую иконку. Там был изображён на удивление привлекательный Иисус. Я прятала иконку в письменном столе. Когда дома никого не было, доставала картинку и разговаривала с ней. Думаю, живой Бог увидел эту мою детскую тягу к Нему.

Когда мне было 10 лет, нам на летние каникулы задали прочитать детскую Библию. А где её взять? И тут видим на столбе в городе объявление о библейских курсах. Пошли и остались. Когда был призыв к крещению, я откликнулась. Крестить меня не хотели: мала ещё, но причины отказать не нашли, потому что, как рассказал позднее пастор, были поражены тем, как я молюсь.

Так начался мой путь с Богом. Мне доверяли служение, я развивалась, училась заниматься с детьми, участвовать в программах. Потом появился следопытский клуб, и у нас было очень качественное обучение. Меня всегда тянуло в церковь. Не было такого времени в молодости, чтобы мне не хотелось туда идти. Почти всегда я была востребованной и нужной.

Во время обучения в старших классах школы и в университете вставал вопрос субботы, но всегда Господь чудесным образом всё устраивал, а я твёрдо держалась заповеди. В школе были предметы, которые были только по субботам. Один из них — КЕС (Культура европейского сообщества). Предмет новый, плохо разработанный. Учебников нет. А мне велели доклад писать, раз на уроки не хожу. Кажется, про Уиклифа я тогда писала по книге «Великая борьба». Беру через пару уроков конспект у подружки переписать, а все записи — по моему докладу. Интернета тогда не было, материалов в доступе было мало, и учительнице очень пригодилась информация из «Великой борьбы».

В университете была преподавательница, которая устроила мне настоящие гонения, когда я пришла отпроситься пораньше с пятничной вечерней лекции. В тот день лекция была о том, какая я поганая сектантка. После первой половины пары я собрала вещи и пошла домой: солнышко садилось. Помню: иду пешком, падают снежинки, слёзы текут по лицу, а на сердце — такая радость, что нам дано не только веровать во Христа, но и страдать за Него. Очень интересно наши отношения с той преподавательницей развивались. Закончилось тем, что я стала её любимой студенткой, она во мне души не чаяла и звала работать к себе на кафедру педагогики. Так что, если Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним.

Я поняла, что у Бога всё под контролем: если мы доверяем Ему, всё будет наилучшим образом.

Своих детей в общеобразовательную школу я не повела, они на семейном образовании. Дочка учится в девятом классе, а сын —в третьем. Не могу сказать, что учить собственных детей — моя любовь. Но это призвание, потому что меня призвал к этому Бог. И мне, и им это даётся непросто, но мы сознательно выбрали этот путь. Это тоже моё служение.

– Как ваша профессия помогает вам в служении?

– Мне часто говорят: «Как хорошо у тебя то-то и то-то получается. Сразу видно, что человек с педагогическим образованием». Педагогическое образование здесь ни при чём. Сколько в мире людей с педагогическим образованием, которые не знают, с какой стороны к детям подходить! Львиная доля моих умений и навыков приобретена в церкви в процессе служения. Церковь — идеальное место для развития, считаю я. И должно таковым оставаться. Надо учить молодёжь и доверять служение.

А ещё Бог дал мне поэтический талант. Можно гимн мероприятия написать, кривоватый текст подправить, порадовать кого-то поздравлением, программу мероприятия составить. Моя любовь к языку не раз позволяла создавать сценарии благотворительных программ, концертов духовной музыки… Те же следопытские сказки, которые наши кинешемцы показывают на слётах.

Александра Третьякова

– Какие у вас есть увлечения, помимо педагогики?

– Я не на шутку увлеклась травами — лекарствами из Божьей аптеки. Последние несколько лет я коплю знания, стараюсь применять на практике, прошла обучение в РУДН по российскому травничеству. Весь дом завалила баночками, коробочками, корзинами и сушилками. Накупила книг и учебников, подписалась на коллег, осваиваю мази, травяные чаи, лечебные сборы… Призвание ли это или просто увлечение? Пока не могу с уверенностью ответить. Допускаю, что Господь готовит меня к чему-то большему в этой сфере. Очень люблю собирать грибы, огородничаю по мере сил. Вообще, люблю, когда результат трудов видно, когда его можно пощупать.

Три редактора газеты Сокрытое Сокровище

– Поделитесь вашими любимыми текстами из Библии.

– В связи с вышесказанным хочу привести текст, который я часто цитирую: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17). Если я знаю, как сделать лучше, надо сделать лучше. Если Господь призывает тебя к тому, что ты можешь сделать Его силой, не отказывайся.

И ещё один текст, очень практичный (детям часто цитирую): «Ленивец говорит: „лев на улице! посреди площади убьют меня!”» (Притчи 22:13). Ленивый ищет отговорку и повод не сделать. А в деле Божьем всегда нужно искать возможность сделать. У меня лично проблема с балансом в этом отношении. Как не надорваться? Но, как и не пройти мимо там, где можно поучаствовать?

С Александрой беседовала Мария Вачева



Читать далее на esd.adventist.org


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи