История жизни одного человека длинною в 101 год.
Сегодня рассказ пойдет о человеке, который родился 31 октября 1923 г., рос в многодетной семье и как все дети посещал обычную для того времени советскую школу, где он довольно успешно постигал общеобразовательную науку. Давид Давидович Гомер — так зовут нашего долгожителя.
Нужно заметить, что детство его пришлось на годы коллективизации и репрессий. Да, именно такой политико-экономический курс избрала тогда страна. Поэтому и Давиду становившаяся на ноги советская власть запомнилась тем, что владевших своим хозяйством, просто-напросто раскулачивали, т.е. отбирали нажитое честным трудом. А трудолюбия всей семье Гомер было не занимать! Отдавать приходилось не только материальные ценности. В результате тотального унижения и обнищания люди теряли своих самых близких и дорогих – отцов и матерей, братьев и сестер. 1934 год стал для Давида особенно трагичным, поскольку тогда он потерял своего отца. Еще в школьное время, чтобы поддержать семью материально, Давиду приходилось подрабатывать на табачной плантации. После окончания школы работал учетчиком в тракторной бригаде.
В 18 летнем возрасте состоялся призыв не в обычную, а в трудовую армию. Все дело в том, что этот период его жизни приходится на начало второй мировой войны. Российских немцев посылали не на фронт, а на Урал и в Сибирь, на тяжелый почти каторжный труд. Выжить в таких нечеловеческих условиях посчастливилось немногим. Власть, однако, этим не удовлетворилась. Таких как он трудовых армейцев по сфабрикованным делам отправляли в ГУЛАГ. Там условия были самые невыносимые. Давид не стал исключением. Пережившему два года трудовых лагерей его признали виновным в преступлениях против политической системы страны, которые он на самом деле не совершал. Однако мотать десятилетний срок все же пришлось. И только благодаря милости и помощи Господа ему удалось выжить и пережить суровость тех лет. Справедливости ради нужно сказать, что спустя годы, государственные органы власти все же выдали справку о реабилитации.
Когда Давиду исполнилось 30 лет, он женился на молодой девушке по имени Ирма. Не было почти свиданий и ухаживаний. Однако было сделано предложение. Вместо кольца Ирма получила письмо с подробной автобиографией. И что же из всего этого вышло?
Давид с Ирмой обрели свою собственную, многодетную, счастливую семью. Первым ребенком в новообразовавшейся ячейке общества стала прекрасная девочка Эльза! Через год с небольшим в семье появился уже второй ребенок. Новорожденную назвали Фридой.
Обзаведясь нянями, семья была теперь уж по-настоящему готова к появлению первого сына — Павла!
Рождением через два года третьей дочери Мины, женская составляющая семьи начинает абсолютно доминировать. Чтобы установить баланс, Бог подарил пятого ребенка, которого назвали Виктором.
Буквально полтора месяца спустя, после рождения сына, в семье Давида и Ирмы произошла трагедия. «Почему, зачем?» — спрашивал себя тогда каждый. Только в вечности мы узнаем почему в 12-летнем возрасте не стало старшей дочери Эльзы.
Двумя годами позже в семье родился еще один — по счету третий, по уму и характеру – смышленый, а в более широком масштабе — исторический Генрих! Тут как не крути — Генрих III, Генрих V или даже Генрих VI — все веет историческим прошлым. Поэтому побыв в детстве Андрюшей, в юности Андреем, Генрих все же решил историческое имя за собой сохранить.
Последней в семье появилась дочь Элла.
Супругу младшей дочери Владимиру Гренцу суждено было родиться в один день со своим будущим тестем, лишь с разницей в возрасте в 38 лет. Их день рождения совпадает с Днем реформации. 31 октября 1517 года Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям Виттенбергской замковой церкви.
Кстати, за долгие годы своей насыщенной жизни Давид Давидович приобрел довольно богатый духовной опыт. Его дед по маминой линии Филип Триппель был одним из пионеров адвентистского движения в России. В начале двадцатого столетия он осуществлял миссионерское служение на Урале в городе Оренбург. Родители Давида также были активны в своей поместной церкви. Давиду хорошо запомнился один эпизод из раннего детства, когда общину посетил руководитель церкви Генрих Лебсак.
Став взрослым, Давид Давидович преуспел и на поприще пасторского служения. После того, как они с Ирмой и двумя маленькими девочками Эльзой и Фридой переехали из Сибири в Киргизию, ему было предложено служение пресвитера общины в селе Орловка. Набрав в этом качестве довольно богатый опыт, он становится руководителем общин Таласской долины. В 1971 году он переезжает в Джамбул, затем спустя 6 лет в Караганду — в качестве старшего проповедника по Северо-Казахстанскому объединению. Закончил он свое служение в Сибири в селе Большой Атмасс.
В сентябре 1988 года, выйдя на пенсию Давид с супругой и дочерями Миной и Эллой, уезжает в город Иссык. Там он начинает писать воспоминания о пережитом во времена сталинских репрессий, хрущевской «оттепели», брежневского застоя и горбачевской перестройки.
Еще одним этапом жизненного пути Давида Гомера стала Германия. Поводом для перемещения послужил тот факт, что в среде его близких родственников, появились переселенцы, покинувшие Советский Союз.
21 год тому назад, а именно 31 октября 2003 года у собравшихся на 80-летний юбилей детей и близких родственников появилось желание опубликовать воспоминания отца. Спустя три года оно стало реальностью — увидело свет документально-художественное произведение «Пережившие эпоху».
Сегодня Давиду Гомеру пошел 102-ой год. Он может свободно, без посторонней помощи передвигаться в доме и во дворе. До сих пор он совершает свои прогулки по тихим улицам села Мемельсдорф, расположенного неподалеку от баварского города Бамберга.
Память ему тоже не изменяет. Когда большая семья собирается вместе, глава семейства продолжает пересказ истории, которую доподлинно запомнил. Пережитая им эпоха интересна не только тем, что она растянулась в 101 год, но и тем, что Давид Давидович проходил ее со своим лучшим и самым надежным Другом, Путеводителем и Господом — Иисусом Христом.
Виктор ГОМЕР
Читать далее на esd.adventist.org