Не убивай ни делом, ни словом
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Не убивай ни делом, ни словом

24.01.2025

Не убивай ни делом, ни словом

«Не убивай» — шестая заповедь Божьего Закона — знакома, наверное, каждому. Её справедливость признают не только христиане, но и представители других религий, и люди неверующие.

Исторический и религиозный контекст шестой заповеди

Заповедь «Не убивай» в составе закона Божьего, известного как Десять заповедей, была дана Господом израильскому народу на горе Синай. Это было время, когда народ Божий только освободился от египетского рабства. В то время израильтяне нуждались в моральном руководстве, в рамках, установленных не людьми, а Богом. Шестая заповедь в составе десяти записана в Ветхом Завете Библии в книгах Исход и Второзаконие.

Ветхозаветное понимание заповеди «Не убивай» отличается от христианского. Если в древности она регулировала в основном действия и поступки, то в современном мире трактуется намного шире и регулирует более тонкие движения души: запрещает оскорбление, унижение ближнего грубым словом или жестом.

Причины нарушения шестой заповеди

Духовные

Греховная природа человека: человек после грехопадения имеет врождённую склонность к греху, в том числе, к нарушению шестой заповеди. Это видно из примера детей Адама и Евы: Каин убил своего брата Авеля.

Отсутствие веры и духовной дисциплины: человеку без внутреннего духовного стержня трудно понимать ценность жизни, противостоять своим злым побуждениям, управлять эмоциями и преодолевать слабости.

Гордыня, эгоизм, злоба: самые разрушительные духовные пороки разжигают агрессию и подталкивают к насилию — как физическому, так и эмоциональному.

Духовная слепота: утрата нравственных ориентиров, ожесточение сердца, неведение о Божьем суде и отсутствие покаяния мешают понимать духовные истины и различать добро и зло.

Социальные

Неблагополучие: бедность, насилие в семье и криминальная среда создают условия, в которых человек наиболее подвержен агрессии, отчаянию и насилию. В такой среде жизнь человека обесценивается, люди провоцируются на преступления.

Алкоголизм и другие зависимости: личность зависимого человека разрушается, он теряет самоконтроль, у него снижаются торможение и критичность мышления, размываются моральные границы и теряется чувство ответственности. Ради удовлетворения своей зависимости такие люди могут пойти даже на убийство.

Эмоциональные

Аффект, импульсивные действия, ярость: эти состояния затрудняют контроль над эмоциями и поступками, приводя к необдуманным и агрессивным действиям.

Влияние негативных эмоций — гнева, зависти, жажды мести: эти наиболее разрушительные эмоции являются ключевыми в нарушении заповеди «Не убивай», так как приводят к потере контроля над собой и искажению восприятия реальности.

Профилактика нарушения шестой заповеди

Укрепление духовной жизни

Близкие взаимоотношения с Богом, которые достигаются через регулярную молитву, пост, изучение Библии, дают человеку нравственные ориентиры, помогают очищать душу от зла и пороков.

Покаяние и исповедь

Осознание своих ошибок и получение прощения помогают начать новый духовный путь без гнева и ненависти и, как следствие, снижают агрессивность.

Борьба с гордыней и эгоизмом

Смирение является ключом к прощению и отказу от агрессии.

Развитие любви и сострадания

Любовь к Богу и ближнему — центр духовной жизни верующего. Молитва, чтение Священного Писания и участие в жизни церкви помогают обуздывать агрессию, учат не только избегать физического убийства, но и избегать мыслей и чувств, способных привести к насилию.

Поиск духовного наставничества

Поддержка и помощь духовного наставника могут помочь справиться с негативными эмоциями и трудными жизненными ситуациями.

Работа с агрессией

Здесь кстати будут психологи и психотерапевты: они могут помочь разобраться во внутренних конфликтах, понять, как правильно реагировать на обиды и несправедливость.

Профилактика зависимостей

Участие в специальных программах для зависимых может помочь избавиться от зависимости и от её негативных последствий в виде агрессивного поведения.

Образование и воспитание

Формирование устойчивых моральных норм у детей с раннего возраста необходимо для профилактики убийств.

Текст шестой заповеди короток: «Не убивай». Но сколько вопросов ставит перед нами эта заповедь! Можно ли убивать животных? Можно ли убивать людей, если Господь Сам повелевает сделать это? Запретил ли Бог убивать только людям, а за Собой это право оставил? Как быть с войнами, самообороной и смертной казнью? Существуют ли «праведные» и «неправедные» убийства?

Ответы на сложные вопросы о соблюдении шестой заповеди — в проповеди Андрея Качалаба «Шестая заповедь: не убивай» из цикла «Возрождение» на сайте 3angels.ru телеканала «Три Ангела»



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Служение в Сельском доме

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи