Эмоциональная измена
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению


Вход

Регистрация

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Новости Адвентистов седьмого дня
  2. Статьи, проповеди

Эмоциональная измена

21.02.2025

Эмоциональная измена

Это тот случай, когда начиналось всё возвышенно, благородно и из самых лучших побуждений.

Он и она. Прекрасные люди. Он женат (не на ней). Она замужем. И вместе они занимаются каким-то важным делом. Общаются изо дня в день. Вместе ходят «на ковёр» к начальнику. Вместе радуются победам и разделяют горечь поражений. Много времени проводят вместе. У них всегда есть тема для разговора. Они на одной волне.

Он любит свою жену и деток, она добропорядочная жена и мать. Но там, дома, связи постепенно слабеют, а здесь становятся всё крепче. Никакого злого умысла. Просто обстоятельства…

Ни он, ни она даже не помышляют о том, чтобы изменить своим любимым с коллегой: «У нас исключительно деловые отношения. Она не интересует меня как женщина». До поры до времени…

Перед нами обыденная, но крайне опасная ситуация. Коллеги в больнице, бок о бок спасающие жизни, врач (медсестра) и пациент, волонтёры благотворительного проекта, священник и прихожанка…

Сколько таких историй закончилось разбитыми семьями, покалеченными судьбами! Как же быть? Неужели не подпускать никого близко? У меня нет готового ответа, зато есть перед глазами печальные опыты людей, у которых всё начиналось из лучших побуждений. Они пытались кого-то утешить, спасти, выручить… А благими намерениями, к сожалению, порой бывает выстлана дорога в ад.

На крючок подобной эмоциональной близости попадаются лучшие, самые благородные и порядочные. Физическая близость для таких людей — следствие близости эмоциональной. Они не польстились бы на случайные связи с чужими людьми, но речь ведь о человеке, постепенно ставшем родным.

Ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Вы услышали или увидели что-то очень интересное/смешное/остроумное/невероятное. С кем вам в первую очередь хочется этим поделиться? В чей мессенджер в первую очередь полетит сообщение?
  2. Представьте себе, что вашей жены (вашего мужа) вдруг не стало. Кого бы вам хотелось видеть на его (её) месте?
  3. С кем вам приятнее всего проводить время?
  4. Не высказывает ли ваш муж/жена переживания по поводу вашего чрезмерно тесного общения с «просто другом»?

Если вы чувствуете тревожные звоночки, дистанцируйтесь. Меняйте работу. Возвращайтесь из столицы туда, где в погоне за заработком оставили семью. Муж и жена должны быть лучшими друзьями. Если вам не о чем поговорить, дела плохи. Если у вас нет общей цели, общего дела, это должно вас насторожить. Вообще, разлука семьям не на пользу. Хотят того муж и жена или нет, со временем физическая удалённость приводит и к эмоциональному отстранению. А свято место, как известно, пусто не бывает.

Однажды человек обнаруживает, что с большим удовольствием прогулялся бы с «просто другом», чем провёл время с семьёй. Связь, неожиданно ставшая нежной и крепкой, разрушает ваши отношения с мужем/женой.

Седьмая заповедь Закона Божьего говорит: «Не прелюбодействуй» (Библия, книга Исход 20:14). К нарушению заповеди все подходят разными путями. Порой этот путь занимает годы. Для создания эмоциональной близости требуется время. Библия сравнивает идущего к чужой женщине с птичкой, кидающейся в силки: «И не знает, что они — на погибель её» (книга Притчей 7:23). Важно научиться замечать эти силки и не относиться к ним легкомысленно. Не думать, что вы застрахованы от измены.

Дорогие, созидайте свой брак! Для этого нужно время, нужны усилия. Нам дорого то, во что мы вкладываем всего себя.

В патриархальных семьях не приветствуется любое общение жены с другими мужчинами, а мужчин — с чужими женщинами. Вероятно, в этом есть разумное зерно. В современном обществе такие ограничения могут рассматриваться как эмоциональное насилие. Не стоит впадать в крайности, но дистанцию сохранять важно.

Советы семейным парам

  1. Проводите вместе больше времени. Порой измены происходят там, где не хватает радости и ярких положительных эмоций. Совершите семейное путешествие, побудьте вместе. Используйте любую возможность побыть вдвоём. Вместе готовьте, убирайтесь, совершайте покупки, ходите в церковь, посещайте различные мероприятия, отдыхайте, участвуйте в добрых делах… Ищите работу рядом с домом. Неплохо бы подумать и о семейном бизнесе.
  2. Говорите о том, что вас волнует. Будьте эмоционально близки, не замыкайтесь. Рассказывайте о своих чувствах, интересуйтесь чувствами мужа/жены.
  3. Обсуждайте. Планы на будущее, духовные переживания, учёбу детей, предстоящий ремонт, события в мире, свою работу…
  4. Поддерживайте друг друга. Не скупитесь на слова поддержки и принятия. Чаще говорите, что любите и верите в своего спутника.

Что делать, если у вас уже есть эмоциональная близость вне семьи? Будьте честны с самим собой. Если отношения могут выйти за пределы «просто дружбы», разорвите эту связь как можно скорее. Объясните другу, что ваше общение вредит отношениям в семье. Иногда контакты и вовсе необходимо прервать. Неправильно заботиться о чувствах «просто друга» больше, чем о чувствах мужа/жены.

Примите решение: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (Библия, книга Песни Песней 2:16). Созидайте семью, вкладывайте в неё.

Что ж, закончим словами премуд-рого Соломона: «Пей воду из твоего водоёма и текущую из твоего колодезя. Пусть [не] разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей, любезною ланью и прекрасною серною: груди её да упоявают тебя во всякое время, любовью её услаждайся постоянно. И для чего тебе, сын мой, увлекаться постороннею…?» (книга Притчей 5:15–20).

Надежда Масленникова



Читать далее на sokrsokr.net


Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Пансионат Сельский дом в Абхазии

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика
Пансионаты и кафе
Семейное образование
ММШ
Статьи