"Не противоречит ли субботнему покою супружеская близость? Что об этом говорит иудаизм?" Эти вопросы часто задают наши читатели-христиане, соблюдающие субботний покой согласно постановлению Моисея.
Действительно, согласно Иудейской традиции, отраженной в Мишне, в трактате Кетубот, мужчина обязан был исполнить свой супружеский долг в субботу. Неисполнение супружеской обязанности приводило к тому, что жена имела право заподозрить мужа в неверности, и, основываясь на этом факте, требовать в раввинском суде развода.
Исключение допускалось лишь в случае, если муж по профессии был погонщиком караванов или корабельщиком. С точки зрения, прежде всего гигиенической, суббота являлась самым подходящим днем для интимных отношений. Дело в том, что после шести дней работы, день приготовления, пятница, был также и банным днем. В другие дни простые рабочие люде не имели возможности и времени для омовений, а потому суббота всегда являлась традиционным днем для супружеской близости. С точки зрения Торы, исполнение супружеского долга является одной из Божьих заповедей, а потому ни коим образом не нарушает святость субботы, а наоборот, возвышает ее.
Однако же в христианстве, к субботе отношение было совсем иное. В частности, в ранней Восточной Церкви, где, в отличие от Католицизма, суббота теоретически не отрицалась, в субботу существовал пост. Но практика поста в субботу всегда была чуждой для израильского народа. Согласно записанному в книге Исаии субботний день является отрадой, днем радости, а не печали. К сожалению, особенно под влиянием сталинских гонений, для некоторых адвентистов из бывшего СССР, суббота являлась днем, который надо было отстаивать в армии, на работе и даже в тюрьме. Из-за этого на понимание некоторых адвентистов, прошедших гонения, был наложен соответствующий отпечаток. Однако понимание того, что интимные отношения в субботу являются греховными не встречается ни в Библии ни в трудах Уайт. Подобная интерпретация сложилась под влиянием традиционного исторического христианства, где интимные отношения, даже между законными супругами имеют греховную подоплеку. Такое понимание появилось в христианстве под влиянием греческой стоической философии. Согласно же Торе, воздержание практиковалось только в исключительных случаях.
Александр Болотников,
Директор Научно-исследовательского Центра "Шалом",
Докторант богословия
Источник: электронный альманах Борух.info
Читать далее на www.mosadvent.ru