| Цитата |
|---|
алексей апухтин написал:
| Цитата |
|---|
Джаst написал: «Но скажет кто - нибудь: 'ты имеешь веру, а я имею дела': покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» |
Павел пришел к Иакову; Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона.
Сделай же, что мы скажем тебе:
очистись с ними, и возьми на себя издержки на [жертву] за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон. ()
|
Да, здесь имело место попытка "культурной контекстуализации" как теперь модно писать в наставлениям миссионерам.
Иаков несомненно не считал обрезание и прочие обряды чем-то действенным. Но как и Павел он имел ввиду следующий образ мыслей:
"...Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его..."(1Кор.9:19-23)Павлу, будучи апостолом язычников, легко было почитать всё это (обрезание и т.д.) за сор.
Иаков же - оставался в Иерусалиме, в самом средоточии иудейской культуры. обрядов, причем не столько ветхозаветных, сколько в гораздо большем количестве "преданий старцев".
И он вынужден был каким-то образом искать форму в которой можно было преподнести Иудеям евангелие.
Павел принял формулу
"... Обрезание ничто и необрезание ничто, но [все] в соблюдении заповедей Божиих..."(1Кор.7:19)Таким образом, и то и другое для них было равноценным, и применялось по обстоятельствам только ради проповеди евангелия, чтобы не было никаких препятствий.
Вы входя в церковь например снимаете шапку не так ли? Это почитается в нашей культуре как знак уважения и смирения перед чьим-то величием и властью. Но во времена Павла всё было наоборот - "Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия...".(1Кор.11:7)
Но, мы привыкли, что снимая шапку мы показываем не славу Божью на себе, а своё подчиненное и рабское положение, так было раньше, сейчас же это стало просто правилом хорошего тона, отдающим всё-же каким-то поклонением (перед иконами, женщинами, в театре как в храме и т.д.).
Так вот Иаков, вовсе не был тупым законником, как его представляют многие протестанты. Он просто пытался так же как и Павел у язычников - преподнести евангелие в контексте существующей культуры, обычаев и правил хорошего тона. Стремясь таким образом завоевать сердца Иудеев для евангелия.
Вышло из этого то, что вышло. Ни к чему здесь сослагательное наклонение. Если бы Павел не послушался Иакова - что бы тогда произошло? Что-то лучшее? Да их сразу же бы побили камнями не раздумывая.