Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Добрыми делами посредством веры?
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Dobrymi Delami Posredstvom Very
Страницы: 1 2 3 След.
Добрыми делами посредством веры?

Starichok
08.11.2009 18:50:22
Можно интереснее сформулировать: "Посредством веры с добрыми делами". Хотелось бы найти опровержение такой теологии.

Ivan
Администратор
АСД
08.11.2009 19:43:57
Цитата
Джаst пишет:
Совместная декларация о доктрине оправдания — декларация догматического единства, подписанная представителями католицизма и лютеранства 10 лет назад 31 октября 1999 года в Аугсбурге.

Об этом: http://www.benediktxvi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2469&Itemid=1

Очень интересную дату они подобрали для исторического договора о единстве: "13" задом-наперед и "666" вперевертку, кстати, это было воскресенье. Одно это может заставить задуматься об источнике их вдохновения. Но это эмоции, а теперь о том, в чем же конкретно они не правы?

В связи с этим у меня пока вопрос: оправдывается ли человек делами Божьими?
Вера. Ступени внутри

Ivan
Администратор
АСД
10.11.2009 16:31:31
Цитата
Джаst пишет:
Цитата
Иван: В связи с этим у меня пока вопрос: оправдывается ли человек делами Божьими?

Если я оправдываюсь тем, что делает во мне Бог сейчас, то как должна звучать благая весть в таком случае?

Весть кратко звучала и звучит так: "Спасение во Христе!"  

Эта весть является Словом Божьим, которое действовало, действует и будет действовать. Его дела были завершены не на Голгофе, "дела [Его] были совершены еще в начале мира" (Евр.4:3). Объективным фактом является не только то, что Он делал, но и то, что делает. Фактом яляется то, что Его Слово ДЕЙСТВУЮЩЕЕ.

Джаст, если ВСЕ совершилось ТАМ, и уже больше ничего не совершается и совершиться не может, то что такое "вера", что мы ЕЙ оправдываемся?

Сравним: Слово ДЕЙСТВЕННО (Евр.4:12) и Вера ДЕЙСТВУЮЩАЯ (Гал.5:6)

Так что такое вера? Что значит оправдаться верой? Веру кто "делает" или уже "сделал"? Вера относится к "объективному" или "субъективному Евангелию"?

Если бы мы мы НЕ УСЛЫШАЛИ весть, могли бы мы быть оправданными? Нет, потому что мы не могли бы тогда верить, а оправдаться мы может только через веру. Следовательно, значение имеет не только то, что Бог "ГОВОРИЛ" или "СКАЗАЛ" на Голгофе, но и то, что Он ГОВОРИТ.

А говорит Он и сегодня как и тогда: "Спасение во Христе!"

И противоречия здесь нет, так как Его Слово вечно. Я верю не в то, что Он когда-то действовал во Христе на Голгофе или как-то иначе, а теперь не действует, но и теперь Жив, чтобы действовать, потому что Он Бог. Мы оправдываемся не богом когда-то ДЕЙСТВОВАВШИМ, а Богом вечно ДЕЙСТВУЮЩИМ, Сущим.

Не скажу, что мне все самому понятно, но хочу услышать в чем тут противоречие?
Вера. Ступени внутри

Ivan
Администратор
АСД
10.11.2009 17:06:53
Цитата
Starichok пишет:
Можно интереснее сформулировать: "Посредством веры с добрыми делами". Хотелось бы найти опровержение такой теологии.

Опровержение есть, вот оно: посредством веры действующей любовью (Гал.5:6).

Заблуждение №1. Католики: делами (без веры)
Заблуждение №2. Лютеране: верой (без дел)
Заблуждение №3. Starichok (!): верой + делами (вера без дел, дела без веры)

Истина. Писание: верой действующей (любовью)

В чем не согласен с формулировкой, которую предложил Starichok "Посредством веры с добрыми делами"? Возможно, брат имел ввиду что-то более изящное... Поскольку в таких лаконичных формулировках важно не только каждое слово, но и буква, то союз "с" в сочетании слов "вера С делами" должен означать "+".

"ВЕРА + ДЕЛА" - это неверно.

Вера действует, так же как и Слово (Евр.4:12; Гал.5:6 см. предыдущий пост), поэтому не нуждается в ПРИБАВЛЕНИИ дел. Дела УЖЕ ВНУТРИ веры, потому она названа ДЕЙСТВУЮЩЕЙ, а в твоей формулировке, брат, она представлена БЕЗДЕЙСТВУЮЩЕЙ. Иаков четко формулирует: вера ИЗ ДЕЛ... (Иак.2:18)

Именно к заблуждению №3 (изощренному) стремится экуменический мир, подыскивая свои "изящные" изречения. Зверь и его образ "ищут" общий язык. Поправьте если что не так.
Вера. Ступени внутри

Starichok
10.11.2009 21:19:29
Цитата
Ivan пишет:
Именно к заблуждению №3 (изощренному) стремится экуменический мир, подыскивая свои "изящные" изречения.

К слову, это не мое "изречение", это просто измененная идея "добрыми делами посредством веры". Мне интересно было, видите ли вы разницу.
Но, лично я прихожу к выводу, что все это просто слова. Любой православный или католик тоже скажет, что он пребывает "во Христе" и никому из нас не дано это опровергнуть (этим занимается суд Божий). Кучи формулировок ничего не решают, в реальности - либо стремишься к Богу, ищешь Его, либо нет - вот и вся теология. "Ищущим Его воздает".
Изменено: Starichok - 10.11.2009 21:20:50

Starichok
10.11.2009 21:52:56
К информации: католики считают Лютера увлекшимся оккамизмом - где благодать Божья просто внешнее списание со счета, которое лишь покрывает греховное состояние человека, но не приводит к внутреннему преображению. Потому католики настаивают: есть оправдание (действие Бога при покаянии человека) и дела (действие Бога, преобразующее человека), это неразделимо для полноценного спасения. (Заметьте как близко к тому, что мы говорим). Просто католики добавили, что не исключают применение силы воли человека (антиномии) к выбору того, что разрушает греховное в человеке. (И эта идея присутствует у нас - читайте, что говорит Уайт в Великой борьбе по поводу нашей воли /что никто не в силах заставить нас согрешить без нашего на то согласия - а это же католики и говорят + что наша воля должна слиться с волей Божей/ а потому мы должны ее направлять к Богу --- вот именно в этом католицизм разошелся с лютеранством - в вопросе свободы воли, где последние утверждают, что воля человека уже изначально порочна и неосвящена.
Вообщем стоит почитать историю католицизма не в пересказе 2-3 протестантов, а желательно в изложении и самих католиков.

Starichok
10.11.2009 21:59:58
Цитата
Джаst пишет:
Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Деян. 15:5

К примеру, ап. Иаков (+все пресвитера Иерусалима) так считали не один год. Не правильно? Конечно. Но где сказано, что они не спаслись в своей неполноценной теологии? НИГДЕ.
А если вы завтра помрете (не дай Бог, конечно), сможете доказать на суде, что все понимали правильно и потому спаслись?
Так что на счет опасности позиций (особенно в решении участи спасения), это еще надо посмотреть.
Изменено: Starichok - 10.11.2009 22:03:02

Ivan
Администратор
АСД
10.11.2009 23:08:29
Цитата
Джаst пишет:
Цитата
Цитата Starichok пишет:
Но, лично я прихожу к выводу, что все это просто слова. Любой православный или католик тоже скажет, что он пребывает "во Христе" и никому из нас не дано это опровергнуть (этим занимается суд Божий).

Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев. Деян. 15:5

Как эти "уверовавшие" относились к Иисусу Христу и истине о спасении?

Гал.5:2

Вот, я, Павел, говорю вам:
если вы обрезываетесь, не будет
вам никакой пользы от Христа.
Вера. Ступени внутри

Starichok
10.11.2009 23:12:19
То есть как я понимаю, кто из иудействующих христиан обрезывался, тот спасения не наследует?

Starichok
11.11.2009 00:03:02
Цитата
Джаst пишет:
Мы спасаемся не пониманием, а верой во Христа

Вот именно это и скажет вам любой христианин. Это я и подразумевал в своих вопросах.

Страницы: 1 2 3 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика