| Цитата |
|---|
Джаst пишет:
"...идите, ибо уже всё готово." Лук. 14:17
Как считаете, чем для нас может быть это "все"?
|
Поскольку речь идет об ужине, то слово "все" должно относиться прежде всего к угощению. Как говорят "красна изба не углами..."
"Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово" (14:16,17).
Но надо полагать, время ужина, это не просто время еды, а время приятного (или неприятного в зависимости от общества) общения: не случайно после того, как гости поели, даже по светским правилам, не принято сразу уходить.
Иисус прямо выразил предпочтения в Луки 10:
38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала
слово Его.
40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.
Значит и в данном Лаодикии обещании Христос говорит не о еде:
Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20).
Но о чем-то Он все же говорит...
"Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира" (Иоан.6:51)
А плоть и кровь в этом отрывке означают (долго не мог понять)
СЛОВА Христа:
"
СЛОВА, которые говорю Я вам, суть
дух и жизнь" (та "
плоть" и "кровь").
"
Дух животворит;
плоть не пользует нимало.
Слова, которые говорю Я вам, суть
дух и жизнь" (Иоан.6:63).
К счастью, двенадцать в отличии от семидесяти уразумели урок из Иоанна 6:
66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.
67 Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти?
68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь
ГЛАГОЛЫ вечной жизни:
69 и мы уверовали и познали, что
Ты Христос, Сын Бога живаго.
ХРИСТОС И ЕГО СЛОВА - ЭТО ВСЕ!