Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Знает ли Святой Дух день и час пришествия Сына Человеческого?
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Znaet Li Svyatoy Dukh Den I Chas Prishestviya Syna CHelovecheskogo
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Знает ли Святой Дух день и час пришествия Сына Человеческого?

Glas Vopiyushchego
22.08.2013 21:20:13
Цитата
study пишет:
Вопрос о личности Святого Духа очень сложный, т.к. он не освещен в достаточной мере в Ветхом Завете.
В Ветхом завете от не освещен ни в какой мере вообще! Нет необходимости пытаться смягчить проблему фразами типа "в достаточной мере" и пр.
Цитата
study пишет:
В то время о Духе Святом они точно не понимали.
О, это уже интересно. Я, в свое время (еще будучи АСД), когда понял, что в Ветхом завете начисто отсутствует учение о Святом Духе, как об автономной от Отца и Сына "личности божества" (третьем боге), я задался вопросом: "а кто, когда и где об этом впервые начал прямо и недвусмысленно учить и говорить?" Тогда я обратился к синоптическим Евангелиям, главным образом к греческому тексту, в поисках пассажей, в которых Иисус прямо и недвусмысленно учил бы учеников, что существует еще одна "личность божества" - третья, после Отца и Сына. Ничего подобного я (естественно) не обнаружил (кроме одной странной, непонятной и сомнительного происхождения [url=http://tolkoveruy.ru/forum/messages/forum19/topic1049/message19488/#message19488]фразы[/url] "крестя их во имя Отца, Сына и Св. Духа" ;) .

Оставалось стоящее особняком Евангелие от Иоанна. Но и здесь меня ожидал [url=http://tolkoveruy.ru/forum/messages/forum4/topic1051/message19105/#message19105]сюрприз[/url], на тот момент не очень приятный.
Аналогичным образом можно рассуждать и относительно других частей НЗ. Когда я это осознал, я понял, что учение о "3-й личности божества" (а по сути - учение о Боге-Троице) впервые возникло в отступившем христианстве, никак не в апостольской церкви. Позже я узнал, откуда оно проникло в христианство: из митраизма, имевшего троичные представления о божестве.

Study
23.08.2013 17:59:37
Уважаемый "Глас Вопиющего".Об Отце и Сыне также ничего не сказано в Ветхом Завете.Только если смотреть с позиции Евангелия, то только тогда видны эти истины.Проблема Святого Духа в том, что Его не знают.Если бы знали, то многих вопросов не было бы.Мы знаем о Нем, но не Его.Например для меня это точно проблема.Для евреев того времени истина о божественности Иисуса уже была запредельной истиной.Тем более принять истину о Святом Духе.Не зря же Христа считали за лжепророка (учил о других Богах).
Изменено: study - 23.08.2013 21:16:28

Disciple
30.08.2013 00:23:51
Цитата
Глас Вопиющего пишет:
Если Дух Святой - равный Отцу и Сыну третий Бог (как верят некоторые), почему Иисус так неуважительно к нему относится? Он упоминает Отца, Сына, и даже ангелов, но о Святом Духе - ни слова. Может быть, это потому, что нет и не было никогда некой "третьей личности божества"?
Вопрос абсурдный, провокационный и граничит с богохульством. И возник он вследствие нежелания принять учение Христа и его интерпретацию в апостольских посланиях.
"Ибо ЧТО МОЖНО ЗНАТЬ о Боге, явно для них, потому что Бог явил им". Где? В Своём Слове. "А что сверх этого, то от лукавого".  Но они, "познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но ОСУЕТИЛИСЬ В УМСТВОВАНИЯХ своих".

Glas Vopiyushchego
30.08.2013 22:20:13
Цитата
disciple пишет:
Вопрос абсурдный, провокационный и граничит с богохульством.
Абсурдный... "Абсурд - нечто алогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу" (Википедия).
Что именно в данном вопросе противоречит здравому смыслу?
Провокационный - отчасти да.
Граничит с богохульством... Это смотря что понимать под богохульством. Я лично ничего богохульного в этом вопросе не вижу. Вполне логичный, закономерный и корректный вопрос.

Цитата
disciple пишет:
И возник он вследствие нежелания принять учение Христа и его интерпретацию в апостольских посланиях.
Чтобы понять учение Христа по вопросу "Святой Дух" необходимо рассмотреть все тексты, так или иначе этого вопроса касающиеся. А не только некоторые, выборочно, типа Мф.28:19.

Glas Vopiyushchego
30.08.2013 22:26:24
Цитата
study пишет:
Об Отце и Сыне также ничего не сказано в Ветхом Завете.
Отец - это Бог. В ВЗ о Боге "ничего не сказано"?  :o  Вы серьезно, Стади?
Да и о Сыне в ВЗ сказано. Он, конечно, не назван "Сыном" (если не считать Дан.7:13). Он назван в ВЗ иначе: "ангелом Яхве", "ангелом лица Его" и т.д.
А в пророчествах, касающихся Его земной жизни, Он назван "слуга (раб) Мой" (Бога).
Цитата
учил о других Богах
:o  Иисус был многобожником? Вы серьезно, Стади?

Study
31.08.2013 10:45:34
Уважаемый "Глас Вопиющего".В ВЗ сказано об Иегове.В Быт.19:24 где Отец и где Сын?Ин.10:33 некоторые иудеи хватались за камни.Или вы считаете, что Иисус в данный момент не заявлял о Своей Божественности?А теперь вы хотите, чтобы в этот момент Он рассказал бы им о Святом Духе?Или в любое другое время?О Святом Духе Он мог рассказать только тем, кому доверял.Апостолы, Никодим.

Disciple
31.08.2013 14:05:23
Цитата
Глас Вопиющего пишет:
Вполне логичный, закономерный и корректный вопрос.
Если это вполне "логичный, закономерный и корректный вопрос", то позвольте задать вам встречный "логичный" и т.д. вопрос: Знает ли Сын Божий сегодня "день и час пришествия Сына Человеческого", и если да, то как давно Он это знает?

Disciple
31.08.2013 23:34:23
Цитата
Efim пишет:
Знает. Когда Он был на земле с учениками, не знал. А когда Он вознесся , тогда Он всё узнал и всё у него под контролем.
Завидная уверенность! Но тогда возникает закономерный вопрос: почему же Он этого не знал, будучи на земле с учениками? Значит ли это, что человеческая природа Иисуса была тому причиной? Или у Отца от Сына всё же имеют место, хотя бы временно, некие тайны? А как же "Я и Отец - одно"?
И ещё: мы всюду слышим о "великом разочаровании" Иисуса в 1888 году, когда народ Божий оказался не готов к Его Второму пришествию. Но если Господь вот уже две тысячи лет знает точный день и час Своего пришествия, то о каком разочаровании может идти речь?
  Прошу админа простить меня великодушно, если я отклонился от темы!

Efim
02.09.2013 09:40:54
Цитата
disciple пишет:
Завидная уверенность! Но тогда возникает закономерный вопрос: почему же Он этого
не знал, будучи на земле с учениками? Значит ли это, что человеческая природа
Иисуса была тому причиной? Или у Отца от Сына всё же имеют место, хотя бы
временно, некие тайны?
По моему у Елены Уайт тоже есть об этом , что когда Иисус был на земле, то он не знал. Почему говорю "тоже", потому что слышал где-то проповедях Олейника, и он с легкостью с помощи Библии в этом убедил меня. Вот по моему в этих [url=http://www.russiancenters.com/video/jesus_christ/rss.xml]проповедях[/url] , точно не помню.
З.Ы. Мне нравяться [url=http://russiancenters.com/RC/Arhiv.html]проповеди[/url] Олейника тем, что он только Библию (все переводы и сам не плохо знает древние яыки) использует для разъяснения каких либо вопросов, а не околобиблейские публикации.
Изменено: Efim - 02.09.2013 09:50:48
С уважением к Вам.

“Праведный верою жив будет...(Библия,Евреям 10:38).”

Disciple
02.09.2013 16:26:41
Цитата
Efim пишет:
По моему у Елены Уайт тоже есть об этом , что когда Иисус был на земле, то он не знал.
Это не ответ. То, что Он не знал об этом ЗДЕСЬ, Он и Сам сказал. Но ведь Бог всеведущ и "от начала знает, что будет в конце". Следовательно, как и Его Отец, Сын Божий, "сущий в недре Отчем", не мог не знать о "дне и часе" ещё до Своего воплощения. Вы согласны?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт

Субботняя школа
Ежедневные чтения
Церковь
Аудио
Новости
Видео
Форум
Периодика