| Цитата |
|---|
Джаст пишет: Под игом я понимаю не законы, но вера в то, что дела закона являются средством обретения оправдания и спасение. «если не ..... не можете спастись.» Деян. 15:1-это иго
В послании к галатам упоминается оба закона, но 3гл. о моральном законе. |
Вот смотрите, есть законы Божьи а есть гражданские. Думаю что законы Моисея это как раз гражданские законы, но данные Богом.
До закона (Моисея, гражданского, в который входит и 10 заповедей), Божий закон уже существовал на планете, и до потопа и после и во время жизни Авраама и вплоть до закона синайского. Объясняю на примере, представим себе общество совершенное. где нет греха. Есть ли нужда в законе? Нет. Представим себе общество в котором нет наркоманов вообще, есть ли нужда вводить закон наказывающий за это? Нет.
Идем даллее, в обществе появились преступления, в частности наркомания. Возникает необходимость в законе. Но закон может ли из наркомана сделать ненаркомана? Не может. Закон ни одно общество не может довести до совершенства. В каждом государстве есть законы, уголовные, гражданские, административные, правила дорожного движения, и многие другие регулирующие взаимодействия внутри общества. Но эти законы не делают человека лучше. Они не делают человека святым, не меняют его изнутри. Стоит только отменить законы и мы увидим что будет. Во время стихийных бедствий откуда не возьмись появляются мародеры и тд и тп. Так и закон Моисея это такойже государственный закон того времени как и современные гос законы в каждом государстве мира. Этот закон был дан по причине умножения преступлений. Живя по закону человек не становится лучше, пока есть закон человек законопослушен, отменили закон и человек снова такой же как и без закона -беззаконник.
Так вот чтобы стать лучше, недостаточно соблюдать закон, или иными словами это бесполезно. Так вот думаю апостолы обращают на это внимание в Новом Завете и часто эту мысль подчеркивают только библейскими словами. Конец закона Христос - имеется ввиду, что этот государственный закон Моисея в деле спасения отиграл свою роль. Для общества он играл положительную роль, но для спасения он роли не играет уже и теперь необходимо нечто другое - духом жизни во Христе Иисусе освободиться от закона греха и смерти. Тоесть измениться изнутри, чтобы закон Божий ожил в желаниях человека, во внутреннем естестве человека, независимо от законов государства.