Форум
Адвентисты.ру
Вход

Вход

Забыли пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Битрикс24
Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.

Восстановить пароль

Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкцию по восстановлению

Вход

На указанный электронный адрес будет отправлено письмо для подтверждения регистрации

— поля, обязательные для заполнения
Новости Субботняя школа Ежедневные чтения Видео Периодика Аудио Церковь Форум
  1. Форум
  2. Про смирение (этимология)
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

• Forum
  •  > 
  • Pro Smirenie -etimologiya
Страницы: 1 2 След.
Про смирение (этимология)

Dinni
29.12.2014 23:55:51
Всем здравствовать и радоваться! Вопрос о смирении. Везде пишут, что смирение есть противоположность гордости или невысокое мнение о себе человека, подчинение воле Божьей. Но в одном месте было написано иначе, ниже приведу текст. Может, кто разбирался в данной теме и может прояснить этот вопрос. Итак, смирение-это принижение себя перед Богом или как пишет автор нижеприведенного текста - "борьба, усилие"/ "трезвость, адекватность"? Спасибо большое. Благословений.

1) СмИрение (греч. "топиносис" - дословно "борьба, усилие" (естественно, внутреннее) ) - это перенесение всего происходящего с миром в душе. Есть в светской этике такое близкое ему понятие, как "философское спокойствие". Ничто не должно отвлекать христианина от мира и радости, к котором он призван ("Мир оставляю вам, мир Мой даю вам" (Иисус Христос) (Ин. 14:27), "ВСЕГДА РАДУЙТЕСЬ, непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе” (1Фес. 5:16-18)) и которые обязан нести людям. Это обязанность быть сильным духом. Это умение не поддаваться раздражению, не давать тёмному в себе властвовать над собой, не отдаваться суете, мелочности, обидчивости. Это способность контролировать себя и свои эмоции, мысли, чувства. Это не призыв к пассивности, но к постоянному усилию над собой. Смирение украшает человека, делая его внутренне сильным и умеющим встречать проблемы без уныния и радости без тщеславия. Смирение - это сила.  
2) СмЕрение (греч. "просохе" - дословно "внимание", "сосредоточенность", "разумность", "трезвение", "трезвость", "трезвомыслие", "адекватность";). Это чувство меры и адекватное восприятие реальности, в т. ч. себя. Именно оно употребляется как антоним "гордыни" (неадекватной завышенной гипертрофированной самооценки) . Это обязанность быть трезвомыслящим и максимально объективным. Когда у человека адекватная самооценка, когда он, с одной стороны, не мнит о себе ничего иллюзорного, а с другой, не считает себя неудачником, это даёт ему непередаваемый внутренний покой и силу, уверенность и свободу, радость от жизни и отсутствие лишних переживаний. А "великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6)

Prognozz
01.01.2015 00:56:37
Что касается этимологии, то она несложна, если рассматривать  с библейской позиции.   Корень смирения   -мир-  .  Таким образом по отношению к Богу человек ведет себя мирно,  когда не грешит , а если грешит, то враждует против Него  -  Рим.8:6-7.

Об этом же говорится и во 2Кор.5:18 и дальше.

Бог с нами примирился, то есть Его закон не требует уже нашей личной  смерти, потому что со Христом все умерли. Эта истина, если она дойдет  до сердца, должна смирить его, то есть принуждает  оставить греховное, и покориться  Богу.

Когда это происходит, Бог посылает умиротворение душе человека. Вот  так, "за смирением следует страх Господень и слава и богатство и жизнь".
Изменено: prognozz - 01.01.2015 01:00:09
Если не за что умереть, то разве есть для чего жить?

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Dzhast
01.01.2015 14:21:07
Цитата
Динни ...... написал:
, подчинение воле Божьей

Цитата
Динни ...... написал:
адекватное восприятие реальности, в т. ч. себя.
Готовность исполнить Его волю полагаясь на  Его силу

«[Господь] сказал: Сам Я пойду, и введу тебя в покой. [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,» Исх. 33:14-15
оживил вместе с Ним, простив нам все грехи Кол. 2:13

Dzhast
01.01.2015 14:42:21
Цитата
prognozz написал:
Бог с нами примирился, то есть Его закон не требует уже нашей личной  смерти, потому что со Христом все умерли. Эта истина, если она дойдет  до сердца, должна смирить его, то есть принуждает  оставить греховное, и покориться  Богу.
Да.

«но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.» Фил. 2:7-8
Он чтобы приобрести  нас " уничижил Себя"  «сделавшись за нас клятвою» ,«чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.»

обратный процесс

«для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру  Христа, с праведностью от Бога по вере;» Фил. 3:8-9

«Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.» 2 Кор. 8:9

Dinni
01.01.2015 16:01:15
Большое спасибо за ответы, но я немного не о том. Прав ли автор приведенного текста таким образом трактуя слова смИрение и смЕрение и все что он привел, имеет ли место быть? На основании чего сделан вывод об адекватности и борьбе? Задала вопрос автору, но пока нет ответа, подумала, может, кто в курсе и настолько глубоко любит копать. Я лично нашла совсем другое, немного исследовав это слово, оно означает дословно "низкий", "приниженный", "покорный" и т.д....но никак не то, что он привел. Может, не в том месте копаю.. Подумываю о приобретении словаря древнегреческого. Более опытных именно в ЭТОМ ПЛАНЕ просьба помочь нужным советом. Благословений всем за вашу помощь мне. И благодарность.

Xabari4
01.01.2015 18:27:20
Цитата
Динни ...... написал:
Большое спасибо за ответы, но я немного не о том. Прав ли автор приведенного текста таким образом трактуя слова смИрение и смЕрение и все что он привел, имеет ли место быть? На основании чего сделан вывод об адекватности и борьбе? Задала вопрос автору, но пока нет ответа, подумала, может, кто в курсе и настолько глубоко любит копать. Я лично нашла совсем другое, немного исследовав это слово, оно означает дословно "низкий", "приниженный", "покорный" и т.д....но никак не то, что он привел. Может, не в том месте копаю.. Подумываю о приобретении словаря древнегреческого. Более опытных именно в ЭТОМ ПЛАНЕ просьба помочь нужным советом. Благословений всем за вашу помощь мне. И благодарность.
Погуглите и найдёте словари древнегреческого онлайн. Если это два разных греческих слова, то нужно погуглить и древнегреческую симфонию на Библию онлайн. А затем уже рассматривать эти тексты. Вот, например, некоторые сайты древнегреческо-русских словарей:

[URL=http://gurin.tomsknet.ru/alphaonline.html]http://gurin.tomsknet.ru/alphaonline.html[/URL]

[URL=http://slovarus.info/grk.php]http://slovarus.info/grk.php[/URL]

[URL=http://www.classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-11727.htm]http://www.classes.ru/all-greek/dictionary-greek-russian-old-term-11727.htm[/URL]

[URL=https://ru.glosbe.com/grc/ru/]https://ru.glosbe.com/grc/ru/[/URL]

А вот симфония номеров Стронга:

[URL=http://bible.in.ua/underl/S/S/]http://bible.in.ua/underl/S/S/[/URL]

Если что-то непонятно, дайте знать -- постараюсь объяснить.

Prognozz
02.01.2015 22:53:10
Цитата
Динни ...... написал:
Большое спасибо за ответы, но я немного не о том. Прав ли автор приведенного текста таким образом трактуя слова смИрение и смЕрение и все что он привел, имеет ли место быть? На основании чего сделан вывод об адекватности и борьбе? Задала вопрос автору, но пока нет ответа,

То есть Вас интересуют досужие вопросы, а не вопросы спасения.

Было бы правильней создать одну -  "Вопросы на разные темы от Динни" , чтобы любители поумничать могли бы наслаждаться друг другом  без участия нудных фундаменталистов.
Если не за что умереть, то разве есть для чего жить?

Не обманывайтесь! Кто не взирает на Христа распятого, пока не спасется - никогда не спасется.

Dinni
03.01.2015 00:04:05
Цитата
prognozz написал:
То есть Вас интересуют досужие вопросы, а не вопросы спасения.

Было бы правильней создать одну -  "Вопросы на разные темы от Динни" , чтобы любители поумничать могли бы наслаждаться друг другом  без участия нудных фундаменталистов.

Не делайте, пожалуйста, скоропалительных выводов. Кому-то для понимания достаточно один раз прочитать и сердцем что называется принять и на практике активно начать применять, а кому-то нужен более глубокий основательный подход к познанию истины. Мы все разные, такими нас создал Бог. Если бы я хотела поумничать, я бы не стала спрашивать, наверно, а, наоборот,  стала более активно отвечать, стремясь показать свой великолепный ум. В одном Вы правы, я слишком забросала форум своими вопросами. А ответ, если не выстрадан тобой, не будет ТВОИМ ответом. Это как подсказка в школе у доски и глубокое изучение темы самостоятельно.

Dzhast
03.01.2015 08:40:48
Цитата
Динни ...... написал:
В одном Вы правы, я слишком забросала форум своими вопросами. А ответ, если не выстрадан тобой, не будет ТВОИМ ответом
А в чем смысл форума без вопросов? Для этого он и существует, чтобы обсудить то, что нас волнует. У меня самого куча вопросов...
Так что "забрасывай"...

Dinni
03.01.2015 12:37:19
Цитата
Джаst написал:
Так что "забрасывай"...
Спасибо)

Страницы: 1 2 След.

Адвентисты.ру
В учении и общении

© 2019 • Старый сайт