Проблема в том, что Церковь как-то расслоилась на разные составляющие части. Пока они ещё кажутся составляющими, но, изменения идут такие, что это уже будут взаимоотталкивающие части.
С другой же стороны - нет ничего проще чем восстановить единство Церкви.
Для этого необходимо остановиться, собраться в общинах вокруг Слова Божьего, усердно молиться как апостолы перед пятидесятницей, добросовестно разузнать где путь добрый и пойти по нему.
Наверное проблема в том, что Церковь расслоилась на видимую организацию и невидимую Церковь, и кроме этих двух ещё на многие части.
И на протяжении жизни своей, служения в Церкви я это вижу всё отчётливей. Не очень приятно это видеть и слышать, но это - данность.
Чтобы не оперировать абстрактными понятиями, скажу более определённо - В Церкви есть люди организации и есть люди Церкви, точнее - различные, часто конкурирующие друг с другом группы преданные организации, служащие интересам своей группы и есть отдельные люди преданные Церкви и служащие ей.
Может быть коряво, не выверенно философски, но я как вижу так и говорю
Вы скажете, что этого не может быть, что кощунственно так разделять Церковь, что даже мысль нельзя допускать об этом?
Как ни печально, но это реальность.
Лично я хочу и стремлюсь иметь единство во Христе с отдельными людьми преданными Церкви.
Не хочу иметь ничего общего с людьми видящими в Церкви только организацию, не хочу участвовать в их группировках, не хочу подвергаться их манипулированию.
Людьми организации сейчас делается много такого, чего в Церкви не может быть по определению. Наверное это связано с тем, что они вовлекли церковную организацию во множество проектов, ассоциаций, объединений, движений никак не связанных с целями и задачами Трехангельской вести.
На самом деле эти виды деятельности - являются фрагментами политики тех или иных внецерковных сил. Это и "правозащитная" деятельность и "благотворительность" и всякие альянсы с протестантами и всякие поклоны и реверансы в сторону власти, "совместные молитвы" с католиками, православными и протестантами...
Ну скажите на милость, как после такой "совместной молитвы", "молитвенного завтрака" , захватывающей тусовки в РАГСе ( с перспективой получения диплома, власти и много чего ещё...) наши люди организации станут провозглашать весть "ПАЛ ВАВИЛОН!!!"
Это сразу же войдёт в противоречие с внутренней целью, сущностью организации.
А всякая организация состоящая из людей - стремится только к своему собственному воспроизводству, расширению, укреплению.
И если что-то мешает этому - например необходимость проповедовать "ПАЛ ВАВИЛОН, ВЫЙДИ ИЗ НЕЁ НАРОД МОЙ..." то люди преданные организации не сомневаясь ни мало - отметает эту проповедь.
Вместо неё теперь либо молчание, либо что-то среднее обезличенное, что-то "о благодати и спасении по вере", что-то мягкое, бархатное, благозвучное, убаюкивающее, делающее нас такими пушистенькими, всем приятными.... Куда там Иоанну Крестителю с его власяницей и акридами! Мы теперь на обложках глянцевых журналов, на экранах телевизоров, в залах заседаний, на банкетах, симпозиумах то в Африке, то в Америке, то в Кремле....
Действительно, как тут призывать выйти из Вавилона, если с этим Вавилоном участвуешь в совместных "молитвенных завтраках", альянсах, заседаниях Совета при Президенте и многом другом... Как то неудобно...
И чем дальше - тем больше подобной суеты. На неё уходят средства Церкви, на эту суету растрачивается потенциал проповедников.
Но как страшно далеко это всё от задач Церкви Христовой!!! А что люди Церкви? Что с членами общин? Овечки некормлены, но зато регулярно к ним звучат воззвания: "рожайте, рожайте, рожайте ещё и ещё!!!"
"Вот вам дивиди, вот диски, вот буклеты, вот спутниковые антенны, вот миссионерские трактаты - вперёд, рожайте новых членов!" Но.... нет. Иссякает ручеёк в пустыне...
Мы так быстро куда-то бежали с конца 80-х, что уже забыли кто мы такие, куда это мы так... хотел сказать бежим, но - уже тащимся, мы столько растеряли людей, истин, добрых христианских традиций, мы по настоящему потеряли лицо, духовные силы, связь со Христом, не слышим голоса Духа Святого.
Единство - не самоцель. Единство во Христе - вот великая цель.
Но необходимо что-то устранить с пути.
Или мы устраняем с пути специфические цели " организации" по самоутверждению, саморасширению, вместе с её методами толерантности, приспособления, политических маневров, мимикрии (простите - контекстуализации) дружбой с миром и тьмой и замещаем эту "потерю" возросшим вниманием к Слову Божьему, к пророчеству, к молитве, к обучению членов Церкви истинам Божьим, качественным наставлением в вере членов Церкви.
Либо мы продолжаем и расширяем интеграцию церковной организации в мирские институты, межконфессиональные альянсы, Совет Церквей, экуменизм, а для этого устраняем из учения и практики Церкви её душу и сердце - провозглашение Трехангельской Вести, учение о Законе и Благодати, проповедь Слова Божьего, отстаивание духовных принципов народа Остатка.
Успех зависит от выбора. Или - или.
V.Branashko
Если не будем разуметь праведности Божией , то будем усиливаться поставить собственную праведность......