| Цитата |
|---|
Luke пишет: У нас в общинах очень любят Найта. |
Думаю, что это естественно. Во-первых, он использует один из самых сильных "аргументов" - "протестную логику", при этом не выступая против церкви, а наоборот в самом конце делая "нужный" вывод. "Вы привыкли к такой Уайт - а я вам говорю, что она такая и вот такая. Праведность по вере? Тишь да благодать? О, нет! Проблема была и очень серьёзная..." Ва-у! Во-вторых, он искусно апеллирует к ещё одной "потребности" народа посмеяться над тем, что непонятно или ненавистно. В результате, он с улыбкой и юмором рассказывает об очень серьёзных моментах, как истории так и нашего богословия, что позволяет людям принимать его за "своего парня". Этим приёмом он, как бы понижает уровень серьёзности, а значит и неизменяемости конкретной истины и уже после предлагает её варианты. Поэтому и любят. Но это, возможно и не осознанная, но манипуляция... С профессиональной точки зрения можно восхищаться тем, что и как делает Найт.
| Цитата |
|---|
Luke пишет: Считают его передовым проповедником вести о оправдании верой. |
Он всегда на виду и говорит... как бы это сказать... не так как все, открыто и порой даже смело. Это и подкупает. И если других источников, таких же ярких, рядом нет, то естественно, что его голос и воспринимается, как маяк...
| Цитата |
|---|
Luke пишет: Многие именно от него узнали о этой вести и знаменитой в наших кругах конференции 1888 года. |
Пожалуй, тут самая большая проблема. Где-то на этом сайте я пробовал делать разбор его книги "Путеводитель по вести 1888". Конечно этот разбор оставляет желать лучшего: куда мне тягаться с таким "мастодонтом" в области истории... и пиара. Но тем не менее, там нам удалось найти явные примеры натяжек в его рассуждениях, что однозначно говорит о его, Найта, теневой задаче привести слушателя к определённым за ранее выводам. Так вот, проблема в том, что первой информацией о 1888 годе оказывается информация из его источника. В последствии изменить мнение таким людям крайне сложно. Вывод только один - мы не успеваем со своими предложениями, отстаём... Например, я, слава Богу, о вести узнал не от Найта, а от Виланда и Шорта и это, скорее всего, сильно повлияло на моё восприятие истины.
Вопрос в том, как нам эффективнее достигать людей?